Наука и Технологии / Исследования

Порядок в холодильнике связан с порядком на компьютере - исследование

В 95% случаях, если у человека порядок в холодильнике, у него порядок и в рабочих файлах. А 88% людей, которые перед отпуском разбирают холодильник, точно так же аккуратно сортируют и электронные документы, прежде чем отправиться на отдых. Такие результаты показало новое исследование "Лаборатории Касперского", которое получило название "Цифровой бардак". Опрос проводился среди 7000 сотрудников организаций по всему миру.

Привычка к порядку может сыграть хорошую службу в плане защиты данных, а хаос в документах, наоборот, создаёт серьёзную угрозу их безопасности. Между тем, по данным экспертов, почти две трети пользователей (72%) хранят на рабочих устройствах файлы, содержащие конфиденциальную информацию, которая в случае раскрытия может навредить репутации компании или нанести финансовый ущерб ей самой, сотрудникам либо клиентам.

71% сотрудников считают, что ответственность за распределение прав доступа к документам лежит не на них самих, а на руководителях, специалистах IT-отдела и отдела по информационной безопасности. Но ведь человеческий фактор никто не отменял, отмечают эксперты: сотрудники могут случайно или намеренно передавать коллегам или людям со стороны доступ к конфиденциальным данным, а также обходить блокировки с помощью хитроумных инструментов.

Сегодня, когда документы множатся с каждым днём и распространена практика ведения совместной работы в одном файле, о последствиях цифрового бардака стоит задумываться каждому сотруднику, подчеркивают авторы исследования.

"Конечно, порядок в холодильнике не поможет уберечься от вредоносного ПО, но, если к порядку на компьютере относиться так же щепетильно, как и к организации хранения в холодильнике, то риск стать жертвой информационных угроз станет значительно ниже. Нужно обучать сотрудников аккуратно хранить электронные документы, а также обеспечить их простым, но в то же время эффективным защитным решением, которое облегчит их работу", - отмечает Максим Фролов, вице-президент "Лаборатории Касперского" по глобальным продажам Максим Фролов.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0309
  • Евро2.2847
  • 100 Российских рублей3.2347
  • 10 Польских злотых5.356
  • 100 Украинских гривен7.8285
  • 10 Китайских юаней2.9531
  • Канадский доллар1.5556