Стиль жизни / Сад и огород

Лунный календарь дачника на май. В начале месяца – садить, в конце – полоть и поливать

Большие майские выходные – лучшее время для посадок и работы с растениями. Это подтверждает и лунный, а не только трудовой календарь. Портал www.interfax.by напоминает, что весенний день год кормит и спешит обрадовать: согласно лунному календарю, благоприятных дней в календаре в этом месяце больше, чем неблагоприятных.

1 мая, среда. Луна убывающая, в Рыбах (до 13.24), в Овне

В первой половине дня хорошо проводить различные посевы и посадки. Принято считать, что растения, посаженные в знаке Рыб, хорошо всходят, обильно цветут и дают хороший быстрый урожай, однако он плохо хранится и не пригоден для семян. Во второй половине дня посадки неблагоприятны.

2 мая, четверг. Луна убывающая, в Овне

3 мая, пятница. Луна убывающая, в Овне

Уничтожение вредителей, прополка, мульчирование, обрезка кустов и деревьев – вот те виды работ, которыми Луна рекомендует заняться в эти дни. Полезными также могут оказаться любые работы с почвой, подготовка ее к предстоящим посадкам.

4 мая, суббота. Луна убывающая, в Тельце

Неблагоприятное время для посадки и пересадки растений. Заняться можно раскорчовкой старых и больных деревьев и кустарников, а также наведением порядка на своем участке.

5 мая, воскресенье. Новолуние. Луна в Тельце

Неблагоприятный день для ведения большинства работ в саду и на огороде.

6 мая, понедельник. Луна растущая, в Близнецах

7 мая, вторник. Луна растущая, в Близнецах

После Новолуния начинается благоприятный период. Особенно хорошо в эти дни заниматься посадками бобовых и вьющихся растений, садить клубнику и землянику. Хороший результат будет от подготовки мест под газоны и грядки, также результативной будет борьба с большинством вредителей.

8 мая, среда. Луна растущая, в Раке (с 12.06)

9 мая, четверг. Луна растущая, в Раке

Благоприятное время для посадок продолжается. Отличный период для посадок огурцов и бахчевых, переноса в теплицы и парники рассады перцев, баклажанов. Хороший урожай даст посаженная в эти дни картошка. Хорошо также стричь газоны, поливать, и заниматься любой работой в саду.

10 мая, пятница. Луна растущая, в Раке (до 16.15) и во Льве

Лучше завершить работы с высокорослыми растениями и заниматься только низкорослыми. Успешно пройдут посадка и пересадка бахчевых, баклажанов, кабачков, паттисонов, фасоли и т.д.

Вечером можно заняться посевом зелени и трав – майорана, базилика, розмарина.

11 мая, суббота. Луна растущая, во Льве

12 мая, воскресенье. Луна растущая, во Льве (до 19.22) и в Деве

Лучше всего эти дни ухаживать за деревьями и кустарниками. Борьба с вредителями и заготовка лекарственных трав, а также мульчирование почвы также рекомендованы. Что касается посадок, то лучше ими не увлекаться, либо заняться цветами и декоративными растениями.

13 мая, понедельник. Луна растущая, в Деве

14 мая, вторник. Луна растущая, в Деве

Благоприятный период для посева цветочных культур, а также зелени. Хорошо заняться черенкованием растений, либо делением и пересадкой многолетников. Полив и рыхление почвы также придутся кстати.

15 мая, среда. Луна растущая, в Весах

16 мая, четверг. Луна растущая, в Весах

Неблагоприятное время для полива. А вот для высадки рассады и посева семян цветов в открытый грунт – очень хорошее. Рекомендуется также заготавливать лекарственные растения и заниматься подкормками, а также сажать косточковые фруктовые деревья.

17 мая, пятница. Луна растущая, в Скорпионе

18 мая, суббота. Луна растущая, в Скорпионе

Полезной будет посадка большинства видов культур. Можно заниматься перцами, баклажанами, томатами и т.д. Кроме того, эффективными будут рыхление почвы, полив, уничтожение вредителей и внесение удобрений.

19 мая, воскресенье. Полнолуние. Луна в Стрельце

В этот день не рекомендованы работы в саду и огороде.

20 мая, понедельник. Луна убывающая, в Стрельце

Сохраняется негативный характер предыдущего дня. Рекомендуется быть осторожными при работе с садовым инвентарем, не заниматься посадками. Из работ возможны лишь прополка и уничтожение вредителей.

21 мая, вторник. Луна убывающая, в Козероге

22 мая, среда. Луна убывающая, в Козероге

23 мая, четверг. Луна убывающая, в Козероге

Дни хороши для посадки корнеплодов. Не стоит работать с цветами – только выкапывать луковичные после их цветения. Имеет смысл заняться прививкой деревьев и их обрезкой.

24 мая, пятница. Луна убывающая, в Водолее

25 мая, суббота. Луна убывающая, в Водолее

Хорошее время для опрыскивания сада от болезней и вредителей. Полезным будет рыхление почвы, окучивание, мульчирование, а также прополка.

26 мая, воскресенье. Луна убывающая, в Рыбах

27 мая, понедельник. Луна убывающая, в Рыбах

28 мая, вторник. Луна убывающая, в Рыбах

Не лучшее время для посадок, особенно в воскресенье. В понедельник-вторник можно заняться посадкой картофеля поздних сортов и корнеплодов. Хорошо стричь газон и проводить полив.

29 мая, среда. Луна убывающая, в Овне

30 мая, четверг. Луна убывающая, в Овне

Полезны будут обрезка деревьев и кустарников, подготовка почвы под посевы, уничтожение вредителей.

31 мая, пятница. Луна убывающая, в Тельце

Благоприятный период для посевов и посадок всех культур, особенно клубневых, луковичных и корнеплодов. Хорошо заняться высадкой теплолюбивых растений из теплиц в открытый грунт. Растения, посаженные в этот день, могут всходить долго, но при этом обещают быть крепкими, а урожай – богатым.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0301
  • Евро2.2811
  • 100 Российских рублей3.2314
  • 10 Польских злотых5.3493
  • 100 Украинских гривен7.7857
  • 10 Китайских юаней2.9508
  • Канадский доллар1.555