Бизнес / Рынки и прогнозы

5G: Беларусь на передовой тестирования новой технологии

В IT, в современном бизнесе важную роль играет понятие "зрелость технологии". Среди решений, которые "созреют" в ближайшее время, станут определять нашу жизнь, развитие промышленности, эффективность работы ЖКХ и многое другое, ведущая роль принадлежит 5G.

5G уже не теория. Но пока – технология будущего. Беларусь стала одной из стран, которые уже сегодня активно тестируют возможности пятого поколения связи, помогая разработчикам довести его до стадии практического применения, найти "подводные камни", подготовить к применению в "боевых" условиях.

Проводником технологии в Беларуси стала коалиция компаний с большим опытом в построении телекоммуникационных инфраструктур "Белорусские облачные технологии" с Huawei, брендом, входящим в число мировых лидеров в сфере разработок и внедрения 5G.

Когда в Беларуси в полной мере заработает пятое поколение мобильной связи, почему стоит ждать этой даты и предприятиям и каждому из владельцев смартфонов, рассказали генеральный директор "Белорусских облачных технологий" Олег Седельник и директор ООО "Бел Хуавэй Технолоджис" Фу Хаоюй.

- Олег Николаевич, почему для продвижения в Беларуси технологии 5G была выбрана именно компания Huawei?

- Олег Седельник: С самого начала истории beCloud мы сотрудничаем с Huawei. Почему Huawei? Он входит в число мировых лидеров по внедрению 5G.

Технология сейчас проходит стадию утверждения технических спецификаций уже второй фазы, разрабатывается документация, которая будет описывать все три сценария работы сетей пятого поколения: не только услуги улучшенного мобильного ШПД (eMBB), но также высоконадежные коммуникации с низкой задержкой (URLLC) и массовые межмашинные коммуникации (mMTC).

Основной релиз, которого все с нетерпением ждут, планируется в декабре этого года. Но уже сейчас Huawei входит в число тех немногих компаний, которые активно работают с 5G и поставляют оборудование.

- Фу Хаоюй: Действительно, у Беларуси есть уникальная возможность использовать опыт Китая. Уже в семи городах, Пекине, Шанхае, Гуанчжоу, Шэньчжэне, Нанкине, Ханчжоу и новой экономической зоне Сюнъань, запущены испытания связи 5G.

В ближайшее время в 33 городах Китая будут созданы "горячие точки", и еще в нескольких городах заработают заказные спецсети 5G.

- Когда 5G придет в Беларусь?

- О.С.: Сейчас мы проводим активное тестирование технологии. На примере проекта, который мы развиваем совместно с корпорацией "БелАЗ" (5G-беспилотники), изучаем преимущества и недостатки существующих решений.

Мы также имеем большую компетенцию в плане проектирования и построения сетей для мобильных операторов. В эту сферу, по нашим прогнозам, 5G придет не ранее 2021-22 годов. Ведь важно сохранить приемлемую для потребителей цену. Теоретически, запустить 5G можно в ближайшее время. Но нужно учитывать, что базовые станции для этой технологии стоят в 4-5 раз дороже, чем для 4G, и при этом плотность их размещения тоже должна быть в разы выше.

Ранее названного срока технология будет внедряться в промышленности, сельском хозяйстве, сфере здравоохранения, ЖКХ. Сейчас мы разрабатываем дорожную карту, ведем совместную работу с БГУИР, с Минобороны.

- Ф.Х.: Среди достоинств связи пятого поколения – не только скорость и ширина канала передачи информации. Когда мы опрашивали операторов связи, в разных странах мира, то почти в 80% случаев приоритетом звучали как раз-таки возможности передачи видео большой четкости. И, конечно же, 5G станет драйвером развития технологий виртуальной реальности.

Однако не менее важная сфера применения – сервисы с критической задержкой. Например, управление транспортом. На скорости движения, к примеру, 120 км/ч способность 5G сокращать задержку при передаче информации до одной миллисекунды предельно важна.

И сейчас, как сказал Олег Николаевич, идет активное тестирование технологии на практике. Одним из важнейших стал совместный проект с БелАЗом. На карьерный самосвал был установлен абонентский комплект 5G-оборудования для беспилотных тестов. Показательно, что запуск этого проекта стал главной темой дня в СМИ.

- Что показал совместный проект с БелАЗ? Каковы первые результаты, впечатления от тестового применения 5G?

- О.С.: Безусловно, обнадеживающие. Мы ждем следующих релизов от производителей оборудования и разработчиков ПО. Уже есть фидбек – как позволяющий позитивно оценить возможности технологии, так и, что, пожалуй, еще важнее, - дающий информацию по необходимым доработкам. Далее в планах тесты, для улучшения ПО и железа.

В том числе, связанные с технологиями-"спутниками" – в первую очередь, большими данными и облачными вычислениями. У нас есть успешный опыт запуска и обслуживания облачной платформы для государственных структур, проект, требующий особого подхода к надежности и безопасности. Мы постоянно его развиваем, как и решения для управления и аналитики больших данных, без которых "облака" не могут существовать по определению.

- Ф.Х.: Как раз одна из задач, которые способно эффективно решать пятое поколение связи, - работа с большим объемом данных. Причем, чтобы их обработка была комфортной как в промышленности, так и когда, например, вы играете на смартфоне – когда информация обрабатывается не на самом гаджете, а в "облаках".

Как в Китае, так и в Беларуси – благодаря сотрудничеству с beCloud – мы перешли с лабораторных тестов к стадии реальных ситуаций. Изучаем нюансы, совместно решаем проблемы, развивая технологию.

- Возвращаясь к построению базовых станций – для 5G будет необходимо строить новую сеть?

- О.С.: Подосновой для сетей пятого поколения является сеть 4G. Более того, последняя продолжает развиваться, все основные технические решения, которые заложены в 5G, уже отчасти реализованы в актуальном поколении.

В среднесрочной перспективе 4G и 5G будут работать совместно, новая технология будет использовать уже построенную опорную сеть. Да, во многом пятое поколение предполагает революцию в сфере связи, но в первую очередь речь идет об эволюции. Работа над внедрением 5G позволит существенно повысить производительность имеющихся в эксплуатации сетей.

- Ф.Х.: Беларусь – успешная страна в сфере цифровизации и информатизации. И произошло это потому, что правительство умело направляет инвестиции. Как уже сказал Олег Николаевич, уже сейчас, несмотря на то, что 5G только делает первые шаги, можно было бы запустить связь по этой технологии, устроить эксперимент в рамках всей страны. Однако это не нужно. Важно, чтобы и пользователи были готовы, чтобы у них была действительная потребность в 5G, и чтобы операторы связи могли заработать, чтобы их клиентам стоимость таких услуг была адекватной ожиданиям их клиентов.

По прогнозу авторитетной ассоциации GSMA в мире только 8% людей будет пользоваться 5G в 2020 году. А для того, чтобы их число вышло на уровень актуальной востребованности связи 4G, нужно около пяти лет.

5G – это не просто ускоренная версия 4G, а серьезный технологический скачок. Между двумя поколениями гораздо больше отличий, чем кажется. Строго говоря, это не просто новый набор частот, а комплексная платформа, которая гораздо эффективнее использует возможности беспроводных сетей.

Одним из главных отличий сетей нового поколения станет существенное снижение задержки: до десяти раз по сравнению с 4G, в идеале — до минимального значения в 1 миллисекунд.

Наконец, 5G просто быстрее: пиковая скорость соединения в теории сможет достигать значения до 20 Гбит/с. Но даже "средние" 100 Мбит/с станут огромным шагом вперед.

Технология 4G будет существовать еще значительное время и вытеснит технологии 2/3G. Поэтому мы считаем, что Беларуси необходимо активнее развивать сеть 4G, которая послужит фундаментом для цифровой трансформации и основой для развертывания 5G.

В результате скорости 5G достигаются с меньшими затратами по времени и стоимости за счет расширения существующих сетей LTE и исключается необходимость создания всей инфраструктуры с нуля.

Сеть 4G будет продолжать развиваться еще долгое время и останется основным фундаментом для развертывания сетей пятого поколения.

- Как было сказано, 5G будет развиваться на базе уже построенной сети 4G, и что новое поколение, развиваясь параллельно, уже сейчас качественно повлияет на имеющуюся инфраструктуру, на качество связи.

- О.С.: К II Евроиграм, которые стали символичной вехой, мы существенно увеличиваем емкость 4G-сети, что пользователи ощутят уже сейчас и что важно для внедрения 5G в будущем.

В частности, мы вошли в проект по обеспечению мобильной связи не только на станциях минского метрополитена, но и на перегонах. В большинстве случаев мобильная связь доступна белорусскому абоненту только на станциях метро. Качество связи и скорость передачи данных в сети оставляют желать лучшего. Ситуация изменится. Шутка, но с большой долей правды – качество связи в метро будет даже лучше, чем на поверхности.

Логично, что Минск – главный потребитель мобильного трафика. Однако мы ведем большую работу и на регионах, развиваем сеть, в первую очередь, в областных и районных центрах.

УНП 192637903

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0759
  • Евро2.3142
  • 100 Российских рублей3.2154
  • 10 Польских злотых5.3728
  • 100 Украинских гривен7.9468
  • 10 Китайских юаней3.0046
  • Канадский доллар1.5463