Бизнес / Новости компаний

Подъемные установки для рудника Нежинского ГОК изготовит немецкая компания Thyssen Schachtbau

"Славкалий", входящий в группу "Сафмар" Михаила Гуцериева, подписал договор на изготовление подъемных установок с немецким флагманом Thyssen Schachtbau, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в компании.

"Компания Thyssen Schachtbau со своими техническими ноу-хау и почти 150-летним опытом является ведущим мировым предприятиям горной промышленности в области горной выработки", - подчеркнули представители "Славкалия".

Для рудника строящегося Нежинского ГОК необходимы 4 подъемные установки: на клетевом стволе с помощью одной из них будут опускаться на глубину и подниматься на поверхность люди и грузы, вторая здесь же предусмотрена в качестве аварийной, две остальные будут использоваться на скиповом стволе для подъема и выдачи добытой руды.

Оборудование будет доставляться на строящийся объект поэтапно в разобранном виде. Первая поставка ожидается в середине 2020 года.

Работы над проектом выполняются согласно отведенному графику, сообщили представители "Славкалия".

Началом строительства Нежинского ГОКа на базе Старобинского месторождения калийных солей считается сентябрь 2015 года, когда президент Беларуси Александр Лукашенко и бизнесмен Михаил Гуцериев заложили капсулу в ознаменование начала строительства.

Нежинский ГОК станет вторым предприятием в Беларуси по добыче калийной руды и производству калийных удобрений, мощностью до 2 млн тонн хлорида калия в год.

Общая стоимость проекта превышает $2 млрд, в том числе более $370 млн в 2018 году. Строительство комбината начато в 2016 году. ГОК должен быть возведен за четыре года. Реализует проект ИООО "Славкалий" (дочка британской компании GCM Global energy plc), входящий в ПФГ "Сафмар" Гуцериева.

Инвестпроект предусматривает строительство горнодобывающего комплекса, обогатительной фабрики, газотурбинной электростанции для собственных нужд, железнодорожной, автодорожной, жилищной и другой инфраструктуры.

В настоящее время единственным производителем хлоркалия в Беларуси является принадлежащий государству "Беларуськалий".

Беларусь в 2018 году увеличила экспорт калийных удобрений на 2,7% по сравнению с показателем 2017 года - до 6,61 млн тонн (в пересчете на 100% действующего вещества). Физический эквивалент экспорта превысил 11 млн тонн. В стоимостном выражении экспорт калийных удобрений возрос на 20,3% - до $2,72 млрд. На долю Беларуси приходится около 25% мирового экспорта хлоркалия.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0759
  • Евро2.3142
  • 100 Российских рублей3.2154
  • 10 Польских злотых5.3728
  • 100 Украинских гривен7.9468
  • 10 Китайских юаней3.0046
  • Канадский доллар1.5463