Стиль жизни / Сад и огород

Какие растения уберегут дачный урожай от вредителей

С огородными вредителями можно бороться не только при помощи химических средств. Некоторые растения очень эффективно отпугивают и сбивают с толку насекомых и животных, которые могут бессовестно покушаться на дачный урожай. Портал Interfax.by расскажет об этих «зеленых» защитниках.

Колорадский жук держится подальше от котовника, кориандра, настурции, лука, хрена, фасоли овощной. Белокрылка сторонится настурции, мяты перечной, чабреца, полыни горькой. Цикадку отпугнут герань и петунья.

Капустная белянка не согласится проживать по соседству с сельдереем, томатами, мятой перечной, шалфеем, полынью горькой и лечебной. Самочувствие и настроение земляных блошек ухудшается в присутствии котовника, мяты перечной, руты, полыни горькой и лечебной, табака, пижмы, салата кочанного и листового.      

От пятиточечного бражника дачный урожай уберегут укроп и базилик. Гусеницы капустницы обходят стороной грядки, на которых растут укроп, чеснок, герань, иссоп, мята перечная, шалфей, пижма.   

Личинки капустной мухи остерегаются чеснока, бархатцев, шалфея, полыни горькой. Морковная муха солидарна с ними в нелюбви к шалфею и полыни горькой, а также улетает подальше от лука, салата, розмарина, табака.  

Лишить боевого настроя совку поможет щирица. Тлю отпугивают котовник, кориандр, шнитт-лук, фенхель, чеснок, бархатцы, горчица, мята и большинство ароматических трав. Стеклянница персиковая чахнет в присутствии чеснока, стеклянница тыквенная враждебно относится к редису. Яблоневая плодожорка теряет аппетит, когда ощущает аромат чеснока и полыни горькой.  

Муравьи не выносят запаха мяты перечной, пижмы, полыни горькой, лаванды. Если дачный участок «оккупировали» слизни и улитки, призовите на помощь фенхель, розмарин, петрушку.  

Кроты избегают «общества» клещевины и нарциссов. Мышам не по душе полынь горькая, чина и чеснок. Кролики от чеснока тоже не в восторге, а еще они не любят бархатцы и лук.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0301
  • Евро2.2811
  • 100 Российских рублей3.2314
  • 10 Польских злотых5.3493
  • 100 Украинских гривен7.7857
  • 10 Китайских юаней2.9508
  • Канадский доллар1.555