Общество / Культура

Культовый спектакль Купаловского театра "Радзіва "Прудок" отправится в 10-дневный тур "Палескія хронікі"

Спектакль Национального академического театра им. Янки Купалы "Радзіва "Прудок" в июле 2019 года отправится на гастроли "Палескія хронікі". Первый за многие годы тур Купаловского театра по Беларуси пройдет в четырех городах Брестской и Гомельской областей. Премьера постановки режиссера Романа Подоляко по одноименной книге Андрея Горвата состоялась год назад, 16 мая 2018 года, при генеральной поддержке velcom | A1. Гастрольный тур "Палескія хронікі" продолжает сотрудничество театра и компании.

Первый показ "Радзіва "Прудок" в рамках 10-дневного тура "Палескія хронікі" состоится в Бресте 17 июля. 20 июля увидеть постановку смогут жители Пинска, получившего в этом году статус культурной столицы Беларуси. 23 июля показ пройдет на родине автора книги Андрея Горвата – в Мозыре. Завершится тур в Гомеле – там постановку покажут 26 июля. Подробная информация о спектаклях и дате начала продажи билетов появится в начале июня.

За год сценической жизни спектакля камерная сцена Купаловского театра приняла около 4000 его зрителей. С 16 мая 2018 года состоялось уже 39 показов "Радзіва "Прудок" – рекордное количество по сравнению с другими спектаклями камерной сцены. "Радзіва "Прудок" регулярно собирает аншлаги: билеты на постановку раскупают в считаные часы после старта продаж – рекордом стал один из первых показов, места на который были раскуплены за 10 минут.

"Все начиналось с идеи, а в итоге спектакль, созданный благодаря поддержке velcom | A1 и Министерства культуры Республики Беларусь, стал одним из самых любимых у зрителей Купаловского и вошел в постоянный репертуар театра. Сейчас "Радзіва "Прудок" – это один из спектаклей, продажа билетов на который наравне с некоторыми постановками большой сцены составляет 100 процентов на каждый показ. Теперь мы хотим дать шанс увидеть "Радзіва "Прудок" не только минчанам, но и жителям белорусского Полесья, которое является важной частью произведения. Вместе с творческой группой, с актерами и техническим составом приложим все усилия, чтобы постановки на местных сценах не отличались от минских и зрители этих городов смогли получить от спектакля настоящее удовольствие", – рассказал режиссер спектакля Роман Подоляко.

В спектакле "Радзіва "Прудок" 15 ролей. Главную роль исполнил актер Михаил Зуй: он сыграл автора книги Андрея Горвата, от лица которого идет повествование. В роли переводчика, Петро, летчика, жука, дядьки Коли и Шуры выступил Дмитрий Есеневич. Самую интересную и сложную часть работы взяла на себя Светлана Аникей: она сыграла в спектакле 8 ролей, среди которых знаменитые тетка Дуня, почтальонка и баба Параска. По словам режиссера Романа Подоляко, полная подготовка спектакля от замысла и написания инсценировки совместно с Михаилом Зуем до технической реализации и актерской работы заняла у творческой группы около полугода, включая три месяца репетиций.

"Год сотрудничества Купаловского театра и velcom | A1 – это наглядная иллюстрация большого потенциала развития партнерства искусства и бизнеса. Спектакль "Радзіва "Прудок", поставленный при генеральной поддержке компании, стал одним из самых популярных в Национальном театре, и теперь он отправляется на гастроли. Приглашаем зрителей Бреста, Гомеля, Мозыря, Пинска и всех желающих из других городов присоединиться к летним гастрольным показам "Радзіва "Прудок" в белорусском Полесье. Уверен, зрители каждого спектакля получат большое удовольствие", – отметил начальник отдела корпоративных коммуникаций компании velcom | A1 Николай Бределев.

В подготовке постановки режиссеру Роману Подоляко активно помогали около 20 человек. Спектакль включает в себя более 50 оригинальных треков. "Космическую" музыку писали сами актеры – Михаил Зуй, Дмитрий Есеневич, а также Виталий Кулевский в составе студии Pilip.studio. Свел музыкальное оформление воедино, научил говорить и петь знаменитый механический голос "радзіва" звукорежиссер театра Юрий Бочкарев. Работа над голосом заняла около двух недель.

Наиболее запоминающейся и непростой в воплощении деталью постановки стали световые проекции воспоминаний главного героя – особой сложностью в реализации проекций было сделать анимацию "живой", будто бы нарисованной карандашом. Сценическое пространство оживили созданные от руки анимированные рисунки Глеба Куфтерина, координатором их технической реализации выступил заведующий видеопроекцией Михаил Митьков. Автором сценографии спектакля стала Катерина Шиманович – ее творчеству принадлежат декорации и яркие "рисованные" костюмы-"скафандры", благодаря которым художница стала обладательницей премии имени Ивана Ушакова.

Для справки:

"Радзіва "Прудок" – это книга минского журналиста и дворника Купаловского театра Андрея Горвата. В формате facebook-дневников герой рассказывает о своем переезде из Минска в дом своего деда в деревне Прудок, о сложностях и радостях возвращения к корням и родной земле. В 2017 году книга стала частью проекта velcom MOVABOX и лауреатом литературной премии Гедройца. В конце 2017-го актер и режиссер Роман Подоляко снял по мотивам книги короткометражный фильм "Ягор", получивший приз зрительских симпатий на фестивале velcom Smartfilm. В 2018 году книга стала полноценным спектаклем в театре Янки Купалы, режиссером постановки выступил также Роман Подоляко. Генеральным партнером постановки стала компания velcom | A1, поддержку проекту оказало Министерство культуры Республики Беларусь.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0793
  • Евро2.3252
  • 100 Российских рублей3.2206
  • 10 Польских злотых5.4135
  • 100 Украинских гривен7.8746
  • 10 Китайских юаней3.0113
  • Канадский доллар1.5457