Стиль жизни / Домашние хлопоты

Как создать уют в дачном доме "эконом-класса"

Дачный сезон стартовал: многие активно занимаются посадками, оформлением грядок, приводят в порядок деревья, разбираются с теплицами. Однако есть еще одна важная деталь, без которой удовольствие от работы на земле будет неполным – это дом, в котором вы будете отдыхать после огородных забот. Конечно, здорово, когда ваша дача –коттедж, где комфортно находиться в любое время года. Но даже если домик весьма скромный, не беда. Дизайнеры рассказали Interfax.by, как превратить дачное жилье эконом-класса в уютное функциональное пространство, куда будет хотеться приезжать как можно чаще.

Антураж и назначение

Приступая к оживлению дизайна своего дачного домика, в каком бы состоянии он у вас ни находился, решите, чего вы от него ждете. Будет ли это место, куда можно сбежать из шумного города, чтобы слиться с природой. Или же вы отведете постройке сугубо функциональную роль: переодеться, взять лопату.

Так как дача – это в любом случае своеобразное бегство от повседневности, возможность сменить обстановку и род занятий, тем самым расслабиться, хотя бы в ментальном плане, то рекомендуется стремиться к тому, чтобы все на вашем участке было максимально гармоничным, в том числе сам дом.

Дизайнер интерьеров Вячеслав Смола рассказал, что Беларусь живет на стыке между европейской культурой и культурой постсоветского пространства, и это накладывает свой отпечаток на представление людей о загородном дачном домике. Поэтому приступая к любым реновациям, разберитесь, что вас больше прельщает: современные стили и решения, тяготение к минимализму или традиционный вариант, где в приоритете выращивание культур, информационный детокс и шашлыки.

После того, как определитесь с функционалом в общем, можно приступать к облагораживанию.

Планировка дачного дома

Далее дизайнеры рекомендуют оценить внешнее состояние дома, его габариты и наличие-отсутствие дополнительных пространств типа беседки или обеденной зоны, вынесенной  на участок.

Юлия Шпилевская, дизайнер и декоратор частных и общественных интерьеров, интерьерный стилист, рассказала, что даже если ваш дом маленький, старенький – это не повод его сносить и строить что-то с нуля. Более того, по ее словам, у вас даже есть два пути:

  • Исправить изъяны, если например, протекает крыша или есть щели в стенах. А далее работать с предложенным пространством.
  • Сделать дом двухсоставным – возвести пристройку. Причем делать ее совершенно в другом стиле, максимально современной. Подобное сочетание оживит и "оздоровит" старый дом.

Шпилевская также рассказала, что не стоит сильно заморачиваться с планировкой дачи, все-таки это не полноценный загородный дом. По ее словам, вполне можно обойтись без гардеробной, котельной, кладовой, холодного тамбура и даже санузла (он легко заменяется летним туалетом и душем на участке, важно только, чтобы они были чистыми и опрятными).

Так как на даче в основном мы проводим время на улице, то большие гостиные и спальни совершенно ни к чему, ведь они нужны только в случае непогоды и если решите остаться на ночь. Лучше организуйте на участке просторную веранду или террасу, защищённую от ветра и дождя. "Эти постройки будут отличным местом сбора всей семьи", - считает Шпилевская.

Если вы приезжаете на дачу в межсезонье и в холодное время года, то для обогрева вам хватит и простой печи, совершенно не нужно пытаться встроить в небольшой домик еще и камин.

По словам Шпилевской, в категорию не очень важных помещений входит и гараж. Его можно заменить на навес или на открытое парковочное место, которое лучше разместить возле северного или восточного фасада домика.

Зонирование пространства в дачном доме подчиняется тем же правилам, что и жильё в городе: мягкой мебелью, стеллажами, растениями, цветом или напольным покрытием, рассказала дизайнер, декоратор, эксперт Европейской школы интерьера, дизайна и декора Ирина Ницу.

Смола советует стараться не разбивать общее пространство одного этажа на маленькие комнатушки, если есть возможность вынести приватные зоны на второй или мансардный этаж.

Во-первых, это сделает первый этаж открытой, наполненной воздухом и светом зоной для проведения совместного досуга со всей семьёй или вашими гостями, совмещённого с готовкой и совместным ужином внутри дома, так же может быть и снаружи, если есть терраса. Во-вторых, на втором или мансардном этаже получится уединиться и при необходимости спрятаться от всей этой суеты, если вам будет это необходимо.    

Внутреннее оформление дачного дома

Ницу рассказала, что делать, если в вашем домике старый деревянный пол, а стены зашиты вагонкой. Она рекомендует не разбирать старые доски и менять их на ламинат или линолеум. Можно подшлифовать то, что у вас уже имеется, покрыть, например, лаком. Если же деревянный пол требует замены, то альтернативой доскам может послужить керамическая плитка. Такой пол можно сделать тёплым.

Вагонка легко красится в любой цвет. Кстати, цветом так же можно зонировать пространство

Смола рекомендует избегать ярких цветовых оттенков, лучше использовать либо белый цвет, что сделает помещение визуально больше, либо натуральные оттенки древесины, или тёплые пастельные оттенки.  Так же, по его словам, лучше выбирать качественные и натуральные материалы. "Со временем, они приобретают свою историю, свои "шрамы", навивающие нам определённые воспоминания. И со временем, такой интерьер, как и дорогое вино, становится только лучше", - считает Смола.

При выборе материалов дизайнеры рекомендуют руководствоваться тем, насколько часто планируете обновлять свой косметический ремонт. дизайнер интерьеров, интерьерный стилист, художник Мария Потапович говорит о том, что если не намерены ежегодно менять цвета стен, пола, то лучше всего остановиться на износостойких, легко чистящихся материалах. "Например, моющаяся краска на стенах. Плитка, а не ковролин на полу", - советует дизайнер. По ее словам, также очень важно прислушиваться только к себе, а не к советчикам:  "Если кто-то вам говорит, что лучшим цветом для стен будет темно-бежевый (мол, немаркий и красивый), а вы его терпеть не можете, - не слушайте этих советов! Красьте в алый, золотой или в цвет "зимний баклажан", если вам так нравится, - в "своем" цвете душа отдыхает".

Декор дачного домика

Итак, мы уже выяснили, что при декорировании дачного дома можно смело обращаться к натуральным тканям и материалам. Но обращаться с ними тоже необходимо грамотно, чтобы не возникло перенасыщение пространства.

Дизайнер и декоратор частных и общественных интерьеров Екатерина Жуковская предлагает воспринимать окна как картины. Картины, которые в течение дня меняются, но у них всегда идеальные краски, свет и композиция. Соответственно, она рекомендует отказаться от занавесок, достаточно оставить лишь шторы по бокам.

Причем, по ее словам, в интерьер дачного домика лучше впишутся льняные шторы (он и стоит очень демократично и цветовая растяжка удовлетворит своим разнообразием).

Шпилевская рассказала, что для придания уюта отлично подойдут различные предметы ручной работы, например, вязаные крючком салфетки и скатерти, покрывала и коврики, выполненные в технике пэчворк, вышивка на диванных подушках.

Жуковская также предлагает обыграть привычные вещи, например, белую скатерть – красивой посудой с флористическими мотивами. Уже наскучивший диван оживят цветные подушки.

У вас на участке растут шикарные цветы? Прекрасно, вы можете собирать букеты и поместить вазу с ними на стол веранды или беседки. Кроме того растения можно посадить в цветочные горшки и поставить на ступеньках. В строительных гипермаркетах продаётся огромное количество подвесных кашпо и креплений, чтобы можно было разместить растения, где только пожелаете.

Смола отмечает, что особую атмосферу в дачный домик привнесет искусственно состаренная мебель, либо действительно старая мебель, но все еще не потерявшая комфорт и функционал. Отлично впишутся в интерьер  винтажные детали такие как ручки для дверец, деревянные оконные ставни, особые бра/люстры, крючки для одежды, посуда и многое другое.

Старые вещи на даче

Наверняка многие из нас задумывались, куда деть ненужные для квартиры предметы мебели и декора. Ведь выбросить жалко. И тогда мебель перевозится на дачу.  При правильном подходе вы не только вдохнете в нее новую жизнь, но и превратите в настоящий шедевр, считает Ю.Шпилевская. "Небольшая реставрация, покраска позволит полностью изменить облик старых стульев, кресел, диванов и шкафов. Все эти работы можно выполнить самостоятельно. Так же широко используется на даче, особенно при обустройстве веранд, самодельная мебель: диваны из поддонов, столики, стулья из пней", - рассказала она.

Ницу предлагает обновить "бабушкин" сервант или комод, сменив потрепанные ручки и покрасив его в какой-нибудь другой цвет.

Испорченную или просто потрепанную жизнью обивку мягкой мебели можно завуалировать чехлами или пледами.

Но не стоит впадать в крайности и пытаться применить в интерьере вообще все, что у вас имеется. Трезво оценивайте имеющиеся вещи и выбрасывайте очевидный мусор. 

Если терзают сомнения, поговорите с профессионалами. М.Потапович рассказала, что до сих пор не может забыть историю, когда ее подруга рассказала, как выбросила совершенно шикарные винтажные кресла с родительской дачи, потому что решила, что выцветшая обивка - повод для этого. "Когда я увидела фотографии этих кресел, уже было поздно. Она была уверена, что это просто удачная мысль - выбросить все ненужное. Те кресла были в прекрасном состоянии (минимум 8 из 10 - совершенная редкость для таких вещей), и при правильном восстановлении могли принести ей несколько сотен долларов при продаже или же могли бы стать ярком пятном в интерьере", - поделилась дизайнер.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0352
  • Евро2.3169
  • 100 Российских рублей3.2365
  • 10 Польских злотых5.4535
  • 100 Украинских гривен7.7702
  • 10 Китайских юаней2.9581
  • Канадский доллар1.5439