Наука и Технологии / Разное

Эксперты рассказали, чем могут быть опасны приложения для контроля семейного бюджета

Эксперты антивирусной компании Avast назвали 8 способов, как обезопасить себя от кражи личных данных и денежных средств, используя приложения, помогающие управлять личными финансами.

Программы для контроля расходов и доходов обеспечивают удобство хранения всех ваших финансовых данных в одном месте, чтобы вы могли легко контролировать свой бюджет. Это повышает финансовую дисциплину и, как правило, помогает разумно тратить деньги.

Но безопасно ли передавать все свои финансовые данные какому-то приложению?

В большом количестве популярных приложений вы предоставляете данные напрямую со своих банковских карт и счетов. В некоторых приложениях используются и другие источники прибыли, например доход с акций. Чтобы в приложении данные о вашем бюджете были актуальными, оно периодически будет выполнять синхронизацию с вашими счетами в онлайн-банке.

Однако доступ осуществляется в режиме «только для чтения». То есть они могут просматривать ваши финансовые операции, но вносить какие-либо изменения (например, переводить средства без вашего согласия) не могут. Получив ваши данные, приложения для контроля бюджета обычно хранят их на собственных корпоративных серверах. Это мера безопасности на случай, если кто-то украдет ваш телефон и откроет приложение для контроля бюджета. Доступ к вашему онлайн-банку он не получит.

Как выбрать приложение для контроля за расходами

1. Ознакомьтесь с положением о конфиденциальности

Прежде чем выбрать приложение, ознакомьтесь с его положением о конфиденциальности. Иногда оно может занимать много страниц, с большим количеством юридических терминов. Обращайте внимание на слова «продать» или «предоставлять». Так вы сможете легко проверить, не будет ли приложение продавать ваши личные данные третьим лицам.

Если у приложения вообще нет положения о конфиденциальности, то рекомендуем выбрать другую программу.

2. Проверьте уровень безопасности приложения

Приложения, которые используют ваши финансовые данные, должны использовать высокие меры обеспечения безопасности, предусмотренные для финансовых учреждений.

Поинтересуйтесь, как шифруются данные пользователей (128 битное шифрование — хорошо, 256 бит еще лучше) и проверьте, имеет ли приложение функцию двухфакторной аутентификации.

3. Узнайте, кто разработчик приложения

Многими приложениями для контроля расходов владеют крупные финансовые учреждения с опытом безопасной обработки данных пользователей.

4. Пользуйтесь официальными магазинами приложений

Официальный магазин приложений, в теории, гарантирует безопасность приложения. Это может обезопасить вас от программ-шпионов, adware и прочего вредоносного ПО.

5. Изучите отзывы о приложении

Отзывы могут дать первое представление о приложении. Если пользователи часто жалуются на программу и ставят низкие оценки, есть повод посмотреть другие варианты.

6. Установите пароль на устройство

Чтобы никто не смог украсть ваши финансовые данные, установите пароль для разблокировки устройства Это также важно для защиты вашего банковского счета, фотографий и другой личной информации.

7. Установите мобильный антивирус

Количество вредоносных программ, нацеленных на банковские счета пользователей, растет, поэтому, даже если вы не собираетесь пользоваться программой по контролю за расходами, установите надежный антивирус.

8. Будьте осторожны при использовании бесплатных точек Wi-Fi

Никогда не проверяйте свой банковский счет и не используйте приложение учета расходов в общедоступных сетях Wi-Fi. Злоумышленники могут перехватывать подобную информацию.

Если вы находитесь вне дома и вам нужно открыть приложение, воспользуйтесь мобильным интернетом или VPN-сервисом, чтобы зашифровать подключение.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0351
  • Евро2.3167
  • 100 Российских рублей3.2525
  • 10 Польских злотых5.4453
  • 100 Украинских гривен7.7616
  • 10 Китайских юаней2.9571
  • Канадский доллар1.5443