Спорт / Разное

Памятник Александру Прокопенко может быть установлен на «Динамо»

 
Нет в белорусском футболе игрока более прославленного и любимого болельщиками, чем Александр Прокопенко, которого, увы, уже нет с нами. О нем с восторгом вспоминают болельщики со стажем, которым посчастливилось видеть игру Прокопа, как называли его и любители футбола, и коллеги по команде. Вполне вероятно, в ближайшее время в Минске появится памятник известному футболисту.

Недавно «БелСвиссБанк» выступил с предложением к Белорусской федерации футбола установить на минском стадионе «Динамо» скульптуру Александра Прокопенко. На сегодняшний день сложно говорить, где точно он будет установлен и будет ли установлен вообще. Как сообщили «Интерфаксу» в «БелСвиссБанке», решение будет принимать главный архитектор города. Со своей стороны, банк надеется, что скульптура «впишется» в проект намеченной реконструкции «Динамо» и готов поддержать установку памятника финансово. Пока неизвестно, и как будет выглядеть памятник. «Если понадобится, то будет проведен конкурс эскизов», - сообщили в банке. Впрочем, один вариант памятника уже есть: это приз имени А. Прокопенко, учрежденный «БелСвиссБанком» и вручаемый ежегодно лучшему футболисту Беларуси «За футбольный талант и самоотдачу в игре». Вполне вероятно, что именно эта скульптурка станет прототипом памятника.

Болельщики уже с восторгом восприняли идею установки памятника. И даже не надо организовывать всенародное голосование: если уж ставить памятник футболисту, то именно легендарному 6-му номеру минского «Динамо» - Александру Прокопенко.

Воспитанник бобруйского футбола, свой первый гол на взрослом уровне он забил Алексею Хомичу - уже легендарному к тому времени голкиперу. Бобруйский «Строитель» в августе 1971 года проводил товарищеский матч против сборной ветеранов футбола СССР, и впервые вышедший на поле во «взрослом» составе, Прокопенко «размочил» вратаря, которого считали учителем Льва Яшина.

В 1973 году, «транзитом» через могилевский «Днепр», Александр Прокопенко попал в минское «Динамо». Его вызов в главную команду страны у многих вызвал удивление: они считали, что есть и более достойные кандидаты защищать честь республики в чемпионате СССР. Однако 20-летнего футболиста сразу же, не маринуя в дубле, поставили в основу. Правда, первый сезон в «Динамо» оказался скомканным из-за перелома руки, зато в следующем, 1974-м году Прокоп показал себя во всей красе, став одним из самых результативных игроков команды. Вскоре он завоевал зрительские симпатии вдохновенной и нестандартной игрой и стал настоящим любимцем публики.

Увы, но слава Александра Прокопенко и погубила. Появились толпы поклонников и поклонниц, всевозможные соблазны… Рассказывают, что вместе c экс-спартаковцем Игорем Григорьевым после домашних матчей «Динамо» Прокоп любил на «Москвиче» сгонять в ночные рестораны Вильнюса. «Вносили свою лепту» и болельщики, которым непременно хотелось выпить с «самим Прокопом». А он не мог отказать. Тайком Александру вшили противоалкогольную ампулу - не помогло.

Проблемы со спиртным проявлялись все серьезнее: он стал просто-напросто исчезать: на сутки, двое, трое… Неизвестно, где он проводил это время. В очередной раз вернувшись после исчезновения, он просил прощения у команды и… его прощали, так как не было в «Динамо» второго такого Прокопенко. Да и отрабатывал он свои загулы «по полной»: благодаря феноменальному здоровью после бурных застолий выходил на поле и иногда чуть ли не в одиночку обыгрывал команды-соперницы.

Существует даже легенда, согласно которой Прокопенко, вернувшись из очередного загула, был не в курсе договоренности команды «подарить» очки «Крыльям Советов», которым угрожал «вылет» из высшей лиги. Минская команда «стояла», а Прокопенко… забивал и, трижды огорчив вратаря соперников, в одиночку «похоронил» «Крылышки».

Прокопенко стал единственным игроком минского «Динамо», которого пригласили в олимпийскую сборную СССР образца 1980 года. Однако, отыграв на олимпийском турнире два матча, Прокопенко сорвался и больше форму сборной не надевал. Стоял даже вопрос о лишении его бронзовой медали (сборная СССР стала третьей на ОИ-1980).

В 1982 году Прокопенко стал одним из творцов исторической победы минского «Динамо» в чемпионате СССР. А уже в следующем году 30-летнего футболиста главный тренер «Динамо» Эдуард Малофеев отчислил из команды, матч против донецкого «Шахтера» 16 июня 1983 года стал последним для гениального футболиста в составе минского клуба.

Для Прокопа настали совсем тяжелые времена. В конце 1984 года Александра с его согласия поместили в Мозырский ЛТП. Через год Прокопенко забрали оттуда и подобрали для него клуб - могилевский «Днепр». Однако Прокоп хотел играть в «Динамо», и, когда понял, что шансов вернуться в Минск у него нет, просто исчез из могилевского клуба.

Потом был бакинский «Нефтчи», однако и в этом клубе Прокопенко не задержался: после очередного загула был отчислен. Больше в футбол Прокоп не вернулся. В начале 1989 года он вновь попал в тот самый Мозырский ЛТП, а в марте 1989 года его не стало: в ресторане гостиницы «Минск» он просто упал на пол. Согласно одной распространенной версии, он умер от асфиксии (удушение) из-за того, что что-то застряло в горле, по другой - у игрока остановилось сердце. Так или иначе, но прибывшие медики зафиксировали смерть. Александру Прокопенко было на тот момент 36 лет.

За свою карьеру Прокопенко забил в высшей лиге чемпионата СССР почти сто голов. Однако чаще всего вспоминают один, феноменальный, забитый в ворота киевского «Динамо» в 1985 году гол пяткой.

Сын Александра Прокопенко Дмитрий сейчас живет в США.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1499
  • Евро2.4501
  • 100 Российских рублей3.2409
  • 10 Польских злотых5.7037
  • 100 Украинских гривен7.6826
  • 10 Китайских юаней3.1727
  • Канадский доллар1.6212