Общество / Социум

Кромань

Озеро расположено в Столбцовском районе Минской области, в южной части Налибокской пущи, 100 км от Минска.

Принадлежит системе реки Кроманка, бассейн Немана.

Озеро слабопроточное, впадает р. Блюшка и мелиоративный канал, вытекает р. Кроманка. Площадь водосбора, включая мелиоративную сеть в бассейне р. Блюшка, составляет 124 кв.км, из них 60% занято лесами и 1,5% болотами остальное под лугами кустарником и пашней.

Максимальная длина озера составляет 1,4 км, ширина 1,12 км. Площадь водного зеркала - 0,92 кв.км.

Котловина Кромани карстового происхождения овальной формы слегка вытянута к юго-востоку. Форма котловины обеспечивает довольно быстрое нарастание глубины по направлению от берега к центру озера. Более пологий характер дна отмечается в северной и северо-восточной частях.

Озеро относится к средне глубоким: максимальная глубина - 26,5 м, средняя -13,2 м.
Береговая пиния плавная, слабо изрезанная, длина 5,49 км. Только на северо-востоке образуется небольшой залив, врезающийся в сушу на глубину 15 м при ширине до 10 м.

Прибрежная зона узкая, крутая. Сублитораль повсеместно ярко выражена и плавно переходит в ложе дна. Само ложе котловины плоское и занимает менее 20% площади. Склоны котловины, окружающие водоем, пологие, заросшие сосновым лесом до самого уреза воды.

Береговая линия ровная и с высоты птичьего полета озеро выглядит как блюдце.  Берега на всем протяжении обрывистые, высотой 0,3-0,5 м, сложены торфом, дерном и корневищами древесной растительности. Пологий берег весь покрыт сосной, елью и березой. В местах впадения и истока ручьев и выхода ложбин берега пониженные, заболоченные, заросшие кустарником.

Дно песчаное, практически без растительности. Донные отложения в озере представлены песками (литораль), заиленными песками (сублитораль) и сапропелями. Литораль шириной на юге и северо-западе до 250-300 м, на западе и востоке сужается до 40-60 м.

Зарастаемость водной растительностью слабая (менее 10% площади). Глубина произрастания подводной растительности до 1,8 м, погруженной - до 3,2 м. Ширина полосы зарастания всего 10-16 м.

Особенностью химического режима озера Кромань является хорошо выраженные температурные и кислородные изменения. Зона температурного скачка начинается с 6,0 м и распространяется до 12 м.

Удачливый рыбак может привезти домой  до 19 видов рыб. Чаще на удочку попадаются  лещ, плотва, окунь, ерш, обычны щука, карась, линь, густера. Рыбалка  платная. Путевки можно приобрести прямо на берегу у работников рыбхоза. Стоимость рыбалки в зависимости от сезона колеблется от Br10 тыс. до Br15 тыс.

Расположенное вдали от селений, озеро Кромань сохранило свою первозданную красоту и пользуется популярностью не только у рыболовов. Окрестности озера богаты грибами и ягодами. Особенно многолюдно здесь в выходные дни, когда приезжают на отдых семьями и в компании друзей. На берегу находится рыболовно-туристический комплекс "Кромань". К услугам отдыхающих 10 уютных мини-коттеджей.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.127
  • Евро2.4085
  • 100 Российских рублей3.2009
  • 10 Польских злотых5.6073
  • 100 Украинских гривен7.636
  • 10 Китайских юаней3.0873
  • Канадский доллар1.5905