Общество / Социум

Селява

Селява - один из крупнейших водоемов на северо-востоке Беларуси. Озеро расположено в Крупском районе Минской области, в 20 км к северу от г.п. Крупки. Принадлежит системе р. Лукомка, бассейн Западной Двины.  Представляет собой озерное водохранилище, образованное на месте озер Селява и Рабца.

Озеро проточное. Соединено широкой протокой с озером Обида.  В него впадает две реки: на юге р. Высокая, на западе - р. Ракитовка, а также пять ручьев и мелиоративные канавы. Сток осуществляется по протоке в оз. Обида и далее - в р. Югна. В водном балансе в приходной и расходной частях доминирует поверхностный сток.

Селяву можно отнести к зарегулированным водоемам.

В настоящее время общая площадь водного зеркала составляет 1500 га. В центральной части водоема имеется три острова, самый крупный из которых площадью около 200 га. Островом в центральной части Селява делится на два плеса:  около 2/3 площади приходится на южный плес (собственно оз. Селява) и 1/3 - на северный (собственно оз. Рабца).

Котловина озера ложбинного типа имеет изогнутую форму и вытянута с севера на юг на 14,4 км. Наибольшая ширина отмечается в северной и центральной частях и достигает 2,5 км, средняя равняется 1,03 км.

По градиенту глубин относится к среднеглубоким озерам: максимальная глубина достигает 17,6 м (зафиксирована на южном плесе, недалеко от места впадения ручья из оз. Худовец), максимальная глубина северного плеса не превышает 11 м. Средняя глубина составляет 6,3 м.

Площадь водосбора равняется 320 кв.км, основная часть его распахана. Леса составляют 26 %, на долю болот приходится чуть более 5 % площади.

Озеро окружают живописные, крутые, сложенные моренными суглинками и песками склоны, достигающие высоты 6-8 м. На севере они понижаются до 3-5 м и полого спускаются к урезу воды.

Береговая линия сильно изрезана и изобилует малыми и большими полуостровами и мысами, которые образуют множество укрытых от ветра и волн заливов. Обрамленные довольно крутыми, покрытыми лесом склонами, они могут быть хорошим местом отдыха.

Берега в южной части по большей части сливаются со склонами, суглинистые и круто обрываются к воде. На севере они достаточно пологие, местами низкие, с удобными для подхода к воде и отдыха песчаными отмелями. На большем своем протяжении берега заросли кустарником, местами лесом. Повсеместно, особенно на северо-западе, в местах впадения ручьев и канав берега заболочены и покрыты густой водно-болотной растительностью.

Дно озера имеет сложное строение, углубленные участки чередуются с мелкими. Севернее острова ложе пологое, а глубины приурочены к одному месту.

Донные отложения не отличаются большим разнообразием. Мелководья выстланы песками или песками с галькой. Глубже склоны покрывают заиленные пески, глубоководная часть выстлана глинистыми илами.

Глубоководность и изрезанность береговой линии определяют особенности зарастания водоема. Прибрежные мелководья зарастают тростником, к которому в заливах добавляется камыш. У мест впадения ручьев вдоль берега тянется полоса аира и другой водно-болотной растительности. В заливах и в затишных местах встречаются кувшинка и кубышка. Однако узкая полоса мелководий (20-80 м) ограничивает распространение растений вглубь до 2-2,5 м. По степени зарастания Селява характеризуется как слабозарастающий водоем.

По паспортным данным ихтиофауна озера представлена 16 видами рыб, относимыми к 7 семействам. Состав ихтиофауны следующий: щука, лещ, плотва, густера, красноперка, язь, линь, карась, уклея, пескарь, сом, окунь, ерш, ряпушка, налим, шиповка. Ранее отмечался судак, но в настоящее время его наличие не подтверждено.

Учитывая высокий рекреационный потенциал и состояние рыбных ресурсов, Селява представляет интерес для многочисленных рыболовов-любителей, посещающих этот водоем. Основу уловов составляет лещ, вторым по величине вылова видом является плотва, третьим - окунь. Уровень промысловой эксплуатации озера низок.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1102
  • Евро2.395
  • 100 Российских рублей3.1973
  • 10 Польских злотых5.554
  • 100 Украинских гривен7.6016
  • 10 Китайских юаней3.0355
  • Канадский доллар1.6025