Общество / Социум

Свислочь

Правый приток реки Березина, бассейн Днепра. Протекает по территории Воложинского (начинается в 1,5 км к юго-востоку от д. Шаповалы), Минского, Пуховичского, Червенского и Осиповичского районов.

Длина 285 км (до водохранилищ Дрозды и Криница - 297 км). Основные притоки: Вяча (впадает в Заславское водохранилище), Волма, Болочанка (слева), Титовка, Талька, Синяя (справа).

Свислочь берет начало на Минской возвышенности к северо-западу от Заславля. В этой же местности на территории в несколько квадратных километров берут начало реки Уша и Березина, впадающая в Неман (в более известную Березину бассейна Днепра впадает Свислочь). Воды Березины и Уши текут в Балтийское море на север, а Свислочи -  на юг в Черное море. Свислочь течет по Центральноберезинской равнине и впадает в Березину у деревни Свислочь Осиповичского района.

Долина преимущественно ярко выраженная, ширина в верховье 400-600 м, в среднем и нижнем течении 1-2 км. Пойма двусторонняя, чередуется по берегам, ширина 300-500 м в верховье и 800-1000 м в нижнем течении. Русло от истока до слияния с каналом Вилейско-Минской водной системы в естественном состоянии (шириной до 3,5 м), извилистое, ниже по течению является частью трассы канала, шириной до Заславского  водохранилища 20-25 м.

В пределах Минска река образует 8 излучин. В центре города берега Свислочи одеты в бетон, благоустроены. В среднем и нижнем течении русло изгибается, глубоко врезано, ширина 25-30 м, ниже плотины Осиповичского водохранилища - до 50 м. Берега крутые и обрывистые.

Водосбор 5,2 тыс.кв.км, на Центральной Минской возвышенности и на западе Центральноберезинской равнины. На водосборе находятся водохранилища - Заславское, Вяча, Криница, Дрозды, Чижовское, Осиповичское, около 30% под лесом, около 35% распахано. Замерзает обычно в декабре, вскрывается в марте - начале апреля. После окончания строительства Вилейско-Минской водной системы режим реки несколько изменился. Среднегодовой расход воды в устье около 40-50 куб.м/сек. 

Природный режим реки зарегулирован водохранилищами. Свислочь перегораживают плотины, образующие Заславское (Минское море), Криница, Дрозды, Комсомольское озеро, Чижовское и Осиповичское водохранилища. На сток реки влияет также переброс воды из реки Вилия. По этому каскаду водохранилищ на Свислочи вилейская вода поступает в Минск.

В пределах города Минска сооружены водно-декоративные системы - Слепянская и Лошицкая, которые составляют водное кольцо столицы Беларуси.

Слепянская водная система создана на левом притоке Свислочи. Из водохранилища Дрозды часть стока поступает в Цнянское водохранилище. Из него по благоустроенному руслу ручья Слепянка (жилые районы Минска Зеленый Луг и Восток) вода через декоративные плотины и каскады попадает в водохранилище ТЭЦ-3 (микрорайон Чижовка),  затем вода поступает в Свислочь.

Лошицкая система питается водой тоже из водохранилища Дрозды и по напорным трубопроводам идет через район Масюковщина в русло ручья Петровщина, а затем через Курасовщину  в Чижовское водохранилище, откуда снова в Свислочь.

По пути Свислочь пополняется небольшими речушками: с правой стороны в нее впадают Хмелевка, Поплав, Ратомка, Качинка, Лошица, Сенница, с левой - Вяча, Цна, Слепня, Тростянка (Ельница). В Минске Свислочь пополняют Переспа, Немига, Лошица, Слепянка.

К сожалению, качество воды в реке Свислочь оставляет желать лучшего. Река принимает на себя примерно четверть всей антропогенной нагрузки, приходящейся на реки и озера Беларуси. В среднем за сутки в реку сбрасывается 85 тыс. куб.м недостаточно очищенных сточных вод.

На реке расположена Осиповичская ГЭС, города Минск и Заславль. Живописные берега Свислочи - места массового отдыха и туризма жителей столицы и Минского района. Здесь созданы зоны отдыха Минское море, Стайки, Красный Берег, Осиповичи.

В 10 км к северо-западу от Минска на правом берегу Свислочи находится месторождение минеральных вод - Ждановичский минеральный источник, на базе которого создан климатобальнеологический курорт республиканского значения. Минеральные сульфатно-хлоридно-натриевые воды (глубина скважин 433-464 м) используются для лечения органов пищеварения. На базе источников построен санаторий-профилакторий, лесная школа, лагеря отдыха, а также завод безалкогольных напитков «Дарида».

В 7 км от г. Марьина Горка на Свислочи расположен дом отдыха «Пуховичи», в 2 км от впадения в Березину около д. Свислочь - санаторный детский лагерь.

Археологические памятники - городища раннего железного века - на левом берегу около д. Банцеровщина, к западу от д. Лабенщина, в 1,5 км к югу от д. Блужский Бор, в д. Зборск и в 2 км к западу от неё, около д. Липень, в д. Свислочь. В Заславле - Заславский бастионный замок, известный также как городище Вал. У восточной окраины Заславля сохранились курганы-могильники.

Материал подготовлен по заказу министерства спорта и туризма

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1222
  • Евро2.4045
  • 100 Российских рублей3.1867
  • 10 Польских злотых5.5715
  • 100 Украинских гривен7.6366
  • 10 Китайских юаней3.057
  • Канадский доллар1.6038