Общество / Социум

Ремесленная душа Добруша

Путешествуя по славным землям Беларуси и попав в Гомельскую область, нельзя объехать стороной город Добруш. Это старинный белорусский ремесленный центр. Сложно сказать, что более известно за пределами этого города - бумага, которая здесь производится, или фарфор, который изготавливают местные умельцы. В Добруше сохранился один из немногих на территории Беларуси комплексов промышленной архитектуры XIX - начала XX веков.

Географическая справка:

Добруш - город областного подчинения, центр района Гомельской области. Расположен на реке Ипуть в 23 км от Гомеля. Железнодорожная станция на линии Гомель - Брянск, автодорогами связан с Гомелем, Веткой, Новозыбковым.

Исторический обзор:

В исторических хрониках Добруш упоминается с 1560 года.

В 1772 году, после первого раздела Речи Посполитой, Добруш входит в состав Российской империи.

В 1774 году город был подарен царицей Екатериной II герою Балканской войны знаменитому фельдмаршалу графу Петру Румянцеву. Позже Добруш переходит в собственность генерал-фельдмаршала Ивана Паскевича. Прямой потомок и сын князя Федор в 1870 году стал полноправным основателем бумажной фабрики.

В 1889 году в Добруше была построена первая в Беларуси гидроэлектростанция.

Не обошла город стороной и Великая Отечественная война. В связи с ней в Добруше было сформировано народное ополчение. Во времена оккупации активно действует патриотическое подполье. Освобожден Добруш был в 1943 году войсками центрального фронта.

Знаменитости:        

Сам город Добруш является родиной Героев Советского Союза генерала И. Власенко, Ф. Кухарева, П. Бухонко, члена-корреспондента АН Беларуси М. Чижевского. Добрушский район - малая родина народного писателя Ивана Шамякина.

Достопримечательности:

Ремесленную биографию Добруша можно узнать, побывав в местном музее (ул. К. Маркса), расположенном в здании (конец XIX века). Перед зданием музея установлен бюст князя Федора Ивановича Паскевича. В городе также можно увидеть здание добрушской бумажной фабрики, построенное в 1870 году.

А еще в Добруше интересно рассматривать дома: резные карнизы на окнах - гордость местных умельцев.

Есть в городе и трагическое место, напоминающее о событиях новейшей истории - памятник отселенным деревням.

Визитная карточка:

Юго-восток города «занят» фарфоровым заводом. Между железной дорогой и рекой находится комплекс «Добрушской бумажной фабрики». Эти два предприятия равноценно претендуют на звание визитной карточки города.

Туристические события:

На добрушской земле умеют праздновать. Здесь регулярно проходят праздники первой борозды и зажинки.

Инфраструктура:

Независимо от того, каким образом человек оказался в Добруше - проездом или с намеренным визитом - перекусить или полноценно утолить голод можно, зайдя в одно из заведений общепита городка.

Ресторан «Ипуть» (ул. Кооперативная, 1, тел.: +375 2333 22-662);

  • кафе общепита ОАО «Добрушская бумажная фабрика» (пр. Луначарского, 7, тел.: +375 2333 76-528);
  • «Пельменная» (ул. Чапаева, 1, тел.: +375 2333 76-562);
  • кафе «Встреча», (ул. Маркса, 51, тел.: +375 2333 22-143);
  • кафе «Нестерка» (ул. Чапаева, 1, тел.: +375 2333 76-562);
  • «Бар» (ул. Мира, 8, тел.: +375 2333 21-258);
  • «Блинная» (ул. Октябрьская, 1, тел.:+375 2333 71-218).

К сожалению, гостиница, которая расположилась на территории города, находится на реставрации. Поэтому гостям Добруша придется проявить смекалку и искать варианты размещения самостоятельно.

Туристические возможности:

Отлично отдохнуть можно, воспользовавшись услугами туристической зоны «Остров». Турбаза разместилась на естественном участке суши (острове длиною более 500 м), который со всех сторон омывается рекой. Попасть сюда пока можно только пешком, перейдя 50-метровый мост, соединяющий берега рекреационной зоны с городом.

На территории «Острова» и горожане, и гости города наверняка найдут, чем развлечь себя и детей. Можно совершить прогулку на катере вдоль реки или же принять солнечные ванны, расположившись на пляже. Привлечь внимание ребенка лучше всего с помощью электромобилей или же детской игровой площадки. В перспективе - строительство небольшого летнего кафе для отдыхающих на территории острова.

А вот получить полноценный отдых и в то же время поправить свое здоровье можно в Санатории-профилактории «Солнечный» (тел.: +375 2333 22-636).

Туры:

Добруш входит в туристическое «золотое кольцо» Гомельщины. Посетить этот город можно, заказав тур в одной из туристических фирм как региона, так и страны.

Читать комментарии к статье

Добавить комментарий3 комментария

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Были в Добруше, искали на острове турбазу, обошли все 500 метров, но турбазы не нашли. Там есть стройка, возле которой ползали пьяные рабочие. Может это и есть турбаза!?

Гость(05.12.2009 20:52):

Гость - 05.12.2009 20:52

Когда закончится реставрация гостиницы? Сколько стоит прогулка на к

никогда, ее снесли, а катеров и в помине нет.

Когда закончится реставрация гостиницы? Сколько стоит прогулка на катере?

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1402
  • Евро2.4287
  • 100 Российских рублей3.267
  • 10 Польских злотых5.5941
  • 100 Украинских гривен7.9231
  • 10 Китайских юаней3.1841
  • Канадский доллар1.6192