Общество / Социум

Город юмора и кладов

 

Турист, который совершит визит в Калинковичи, может с головой окунуться в историю и природу края, посетив местный краеведческий музей или пройдя «боевую тропу» славы молодых патриотов города.

 

Географическая справка:

Калинковичи - центр Калинковичского района Гомельской области. Расположены в 122 км к юго-западу от Гомеля. Город является узлом железных дорог, связан с Гомелем, Жлобином, Брестом, Овручем (Украина), а также автомобильными дорогами - с Гомелем, Паричами, Житковичами, Овручем.

 

Исторический обзор:

Первое упоминание о городе относится к 1560 году, когда в Мозырском повете Великого княжества Литовского появилось селение Каленковичи.

После второго раздела Речи Посполитой Калинковичи переходят во владения князя Шаховского. В 1805 году Калинковичи отошли в царскую казну.

С 1882 года Калинковичи являются железнодорожной станцией, а в 1916 становятся важным транспортным узлом.

Во времена фашистской оккупации Калинковичи - настоящая площадка молодежного сопротивления. На территории поселка действовала подпольная организация «Смугнар», которая оказала активное сопротивление немецко-фашистским захватчикам.

Когда военные страсти немного поутихли, в 1961 году на территории Калинковичей был найден самый настоящий монетный клад XVII века, который считается крупнейшей находкой медных солидов.

С 1963 года Калинковичи - город областного подчинения.

Знаменитости:

Калинковичи - родина писателей В.Козько, Е.Сергиевича, заслуженного деятеля искусств К.Козелко.

 

Достопримечательности:

Туристы, которые прибыли в Калинковичи, при желании могут посетить памятники Освобождения летчикам, танкистам, партизанам и подпольщикам, а также мемориальную Аллею героев.

Но воистину историческую ценность представляет деревня Юровичи, которая расположилась в окрестностях города. Археологические раскопки, которые проводились в окрестностях Калинковичей, подтверждают тот факт, что именно эта деревня является местом древнейшего поселения человека в Беларуси. Здесь, на прекрасной реке Припять 24 тысячи лет назад и расположилась стоянка первобытного человека. К историко-археологическим памятникам относятся древнеславянские городища Видоличи и летописное Межимостье.

Нельзя обойти стороной Юровичский храм. Роскошное строение, поражающее великолепием своего облика, несет в себе истинную религиозную ценность. По неполным сведениям возведение храма началось в 1717 году и продолжалось ни много, ни мало 40 лет. Главное событие произошло 5 сентября 1758 года, когда икона Юровичской Божьей матери была перенесена в храм. С тех пор в Юровичах ежегодно почитают Рождество Пресвятой Богородицы.       

Ярким памятником архитектуры и культуры начала XVIII века является и костел Рождества Пресвятой Богородицы, выполненный в стиле барокко, и прилегающий к нему иезуитский коллегиум (ныне мужской православный монастырь).

Визитная карточка:

Не так давно в центре Калинковичей был установлен памятник в честь подпольной молодежной организации «Смугнар», которая вела активную борьбу во времена Великой Отечественной войны. Большинство из подпольщиков были расстреляны фашистами в 1942 году. Места их захоронения так и остались неизвестными.

«СМерть УГнетателям НАРода» - так расшифровывается сокращенное название молодежного патриотического сообщества, в память о котором также и открыт музей молодежной подпольной организации «Смугнар»

(г. Калинковичи, ул. Революционная, 10, тел.: +375 2345 95-794).

 

Туристические события:

Один раз в два года в Калинковичах проводят республиканский фестиваль народного юмора «Автюки». Массовое гуляние сопровождается обильным весельем на протяжении двух дней.

В деревнях Большие и Малые Автюки в первый день фестиваля прямо на улицах проходит конкурс на лучшее подворье. Экспозиции украшаются вышитыми полотенцами, скатертями, столы сервируются различными яствами. Праздник сопровождается выступлениями различных коллективов.

Второй день фестиваля уже отмечают в районном центре. Республиканские коллективы выходят на большую сцену, перекрывается движение транспорта в городе.

Заботятся организаторы и о тех, кто любит бесплатно покушать. В специально организованном для праздника кафе «Халява» безвозмездно угощают ухой и даже самогоночкой. Вечером жюри подводит итоги конкурса и награждает победителей ценными и памятными призами. Завершается праздник громким концертом и запоминающимся фейерверком.

Как видим, гостей здесь любят всем сердцем и потчуют от всей души.

Кстати, Большие Автюки в сравнении с Малыми, несмотря на свое название, на самом деле - меньше по площади, чем последние.

 

Инфраструктура:

Туристическая инфраструктура Калинковичей достаточно развита. Гости города могут остановиться в гостинице «Дружба» (ул. Фрунзе, 20, тел.: +375 2345 42-712). Стоимость номеров - от Br15300 до Br31000. За бронь номера придется заплатить 50% от стоимости того или иного варианта.

После размещения можно отправиться в местный краеведческий музей на ул. К. Маркса, 4 (тел.: +375 2345 40-901) и поближе познакомиться с историей края.

Нагуляв аппетит, вы наверняка захотите пообедать кафе «Янина» (ул. Дзержинского, 142, тел.: +375 2345 21-418) или «Сибирская Корона» (ул. Советская, 23, тел.: +375 2345 33-874), а выпить чашечку кофе или чая - в баре «Студенческий» (ул. Мира, 1, тел.: +375 2345 30-808) или «Янтарь» (ул. Советская, 118, тел.: +375 2345 20-545).

Что же касается хорошего ужина, то к услугам туристов имеется бар-ресторан «Жемчужина» (ул. Батова, 24, тел.: +375 2345 37-583) или ресторан «Припять» (ул. Советская, 118, тел.: +375 2345 42-208).

Утолив голод, неплохо отправиться на вечерний киносеанс в кинотеатр «Знамя» (ул. Фрунзе, 22, тел.: +375 2345 41-152, 41-285).

Туристические возможности:

Отдохнуть в Калинковичах, где приветствуется неспешный отдых, сможет каждый. Приехав сюда, человек сможет познакомиться поближе с историей и становлением города, изучить места археологических раскопок. Тем самым у него появляется возможность собственными глазами увидеть места древних поселений Беларуси и проникнуться духом тех времен.

 

Легенды и традиции:

Традиции и легенды города можно увязать с геральдикой. Согласно истории, серебряная полоса в виде стрелы в центре герба Калинковичей символизирует стремительный локомотив. Красный цвет - бурное развитие города после строительства железной дороги. А светло-голубой цвет связан с миром на земле и исторической близостью славянских народов.

 

Туры:

К сожалению, организованных туров в город Калинковичи и его окрестности со стороны туристических организаций не предлагается. Но попасть в Калинковичи все-таки можно: есть возможность разработки индивидуальной программы с учетом пожеланий туриста (ИП «СМОК ТРАВЭЛ Лтд», г. Минск, пр. Независимости, 43, тел.: +375 17 284-58-95). Стоимость тура формируется в зависимости от программы и прочих факторов.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.122
  • Евро2.4042
  • 100 Российских рублей3.1935
  • 10 Польских злотых5.5714
  • 100 Украинских гривен7.6098
  • 10 Китайских юаней3.076
  • Канадский доллар1.5848