Общество / Социум

Город под покровительством духа лесов и болот

По одной из легенд, свое название Лельчицы получили от Леля - покровителя лесов и болот. И по сей день «наследство» Леля впечатляет - 69% территории района занимают леса.

Географическая справка:

Городской поселок, центр Лельчицкого района Гомельской области, расположен в 215 км от Гомеля, 67 км. от ж/д станции Ельск на линии Калинковичи - Овруч (Украина). Лельчицы связаны автодорогами с Мозырем, Туровом и Глушковичами.

Исторический обзор:

Лельчицы впервые упоминаются в 1569 году. Однако есть мнение, что поселение появилось еще в XV веке. 31 мая 1412 года князь Витовт передал удел Уборть (ныне Лельчицы) виленскому бискупу Николаю и его преемникам.

В 1793 году в результате второго раздела Речи Посполитой территория современного Лельчицкого района отошла к Российской империи. В конце ноября 1917 года здесь была провозглашена Советская власть.

27 сентября 1938 года местечку Лельчицы присвоен статус городского поселка.

С 8 января 1954 года территория района входит в состав Гомельской области.

Знаменитости:        

Несколько улиц в Лельчицах носят имена почетных горожан, среди них Козлов Николай Петрович - заслуженный врач БССР; Винокуров Федор Иванович - Герой Советского Союза, полковник; Сыдько Михаил Петрович - Герой Советского Союза.

Достопримечательности:

К достопримечательностям Лельчицкого района можно отнести курганы раннего феодализма в деревнях Осов, Милошевичи и Дубницкое. По территории района проходит часть Мозырского укрепрайона «Линия Сталина».

В д. Данилевичи находится памятник природы республиканского значения - Царь-дуб. Его высота 32 метра, диаметр - 1,6 метра, окружность - 4,5 м.

В д. Приболовичи находится памятник деревянного зодчества XVIII в. -Свято-Покровская церковь.

Визитная карточка:

Местные жители гордятся фонтаном на центральной площади города и недавно построенной детской библиотекой.

Туристические события:

8-9 сентября Лельчицы празднуют День города. Праздник стали отмечать совсем недавно, поэтому для жителей городского поселка это настоящее событие. В рамках празднования проводится ярмарка сельскохозяйственных товаров, выставка-продажа изделий декоративно-прикладного искусства и мастер-класс мастеров народного творчества (коробоплетение, выбивание ковров иглой, лозоплетение, соломоплетение, резьба по дереву, вязание, ткачество и вышивка), показательные выступления рыцарского клуба «Тера», кукольные спектакли, выставка-дегустация блюд национальной кухни и большой праздничный концерт с участием артистов белорусской эстрады. Торжественные мероприятия закрывает фейерверк.

Инфраструктура:

Гости Лельчиц могут остановиться в гостинице «Уборть» (ул. Советская, 46, тел.: +375 2356 21-098). Стоимость номеров - трехместный Br19390, двухместный Br24000, Br27000, одноместный Br32000, Br36000.

Туристические возможности:

Посещение Лельчиц и Лельчицкого района будет особенно интересно людям, интересующимся непонятными и мистическими явлениями. В районе д. Буйновичи находятся курганы, на которых, по словам местных жителей, непонятно откуда появились кресты.

Легенды и традиции:

Недалеко от Лельчиц расположена д. Данилевичи, в которой находится каменная баба. По легенде, мать и дочь жали жито. Нужно было работать быстрее, потому что на поле надвигалась туча. Но дочь ленилась и за это мать прокляла ее: «Чтоб ты окаменела!..»

Так и случилось - в поле появилась каменная баба. Является памятником природы.

Туры:

По территории района возможны самостоятельные автомобильные и пешие походы по маршруту: Лельчицы - Глушковичи - Боровое - Приболотовичи - Лельчицы, а также по территории Национального парка Припятский и биологическому заказнику Букчанский.

 

Читать комментарии к статье

Добавить комментарий1 комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

гордостью местных жителей являются люди, которые сумели внести вклад в сохранение исторических ценностей, а не достопримечательности построенные  на останках солдат...

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1262
  • Евро2.4132
  • 100 Российских рублей3.1849
  • 10 Польских злотых5.6447
  • 100 Украинских гривен7.6447
  • 10 Китайских юаней3.0823
  • Канадский доллар1.5866