Общество / Социум

Город-порт на торговом пути «из варяг в греки»

Люди на Лоевщине селились еще 26 тысяч лет назад. Именно отсюда осуществлялись походы на славянские племена радимичей и дреговичей. Через Лоев проходил торговый путь из Скандинавии в Византию «из варяг в греки». Город известен и тем, что здесь 31 июля 1649 года во время Хмельницкого восстания состоялась битва, которая закончилась разгромом казачьих войск.

Географическая справка:

Городской поселок, центр Лоевского района Гомельской области, пристань на Днепре в устье реки Сож. Расположен в 92 км от Гомеля, 60 км от ж/д станции Речица на линии Гомель - Калинковичи. Лоев связан автодорогами с Брагином и Речицей.

Исторический обзор:

Первые упоминания о Лоеве относятся к XVI в. Вся история Лоевщины связана с Днепром, являющимся частью древнего водного торгового пути «из варяг в греки». Территория Лоевщины была приграничной и являлась своеобразным «яблоком раздора» между Московским государством и Великим княжеством Литовским.

В районе Лоева постоянно переправлялись крымские татары, которые использовали данную переправу для набегов на белорусские земли. Первое летописное упоминание о Лоеве как раз и связано с событиями 1505 года, когда татары Ахмед Гирея сожгли город и направились вглубь страны - к Миру и Слуцку.

В конце июля 1649 года возле Лоева произошла самая крупная битва времен казацко-крестьянской войны 1648-1651 годов, в которой войска Януша Радзивилла разгромили казацкие войска Богдана Хмельницкого. Опустошенные войной Речь Посполитая и Московское государство подписали перемирие в 1667 году, Лоев вошел в состав Речи Посполитой и до второй половины XIX в. принадлежал семье Юдицких.

В результате второго раздела Польши Лоев и окрестности вошли в состав Российской империи, и только в 1926 года земли Лоевщины стали белорусскими.

Освобождение Беларуси от гитлеровцев началось в 1943 году именно с Лоевского плацдарма. За освобождение Лоевского района 279 воинов были удостоены звания Героя Советского Союза. На фронтах Великой Отечественной войны погибло более 3 тысяч уроженцев Лоевщины, 5 лоевчан стали Героями Советского Союза.

Знаменитости:        

Пинчук Г. С. - Герой Советского Союза, Козлов А. В. - Герой Советского Союза, Карпенко А. П. - Герой Советского Союза.

Достопримечательности:

К достопримечательностям Лоева можно отнести Троицкий собор, построенный в начале 90-х годов прошлого столетия, ряд жилых домов конца XIX - начала XX вв. (расположены по ул. Советская, 1, ул. Советская, 4 и ул. Ленина) и музей военной техники.

Визитная карточка:

Визитной карточкой Лоева можно считать музей битвы за Днепр. Музею более 20 лет, он был отреставрирован в 2005 году к 500-летнему юбилею города

Туристические события:

17 октября жители Лоева отмечают День города, также лоевчане отмечают День Победы и День Независимости.

Инфраструктура:

Гости Лоева могут остановиться в гостинице «Рассвет» по ул. Ленина, 22 (тел.: +375 2347 42-425).

Туристические возможности:

Посещение Лоева будет интересно тем, кто интересуется историей Великой Отечественной войны. А также всем, кого увлекает древнейшая история.

Кроме того, Лоевщина славится своими живописными пейзажами. Вдоль берегов Днепра, Сожа и Днепро-Бугского канала оборудованы специальные пикниковые зоны, где можно отдохнуть на лоне природы или просто порыбачить.

Легенды и традиции:

По легенде, поселение на месте современного Лоева основал некто Лой. Но кем он был - князем или родоначальником племени - однозначно ответить весьма сложно, поэтому каждая версия достойна проверки и изучения. К тому же городок Лоев есть в Молдавии, недалеко от Каменец-Подольска есть деревня Лоевцы. Так что вполне возможно, что поселение Лоев основали переселенцы с Волыни, Подолии и Галиции, которые появились здесь в период Киевской Руси.

Туры:

Лоев входит в туристический маршрут «Золотое кольцо Гомельщины».

Читать комментарии к статье

Добавить комментарий3 комментария

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

очень интересно написано о Лоеве

очень интересно написано о Лоеве

я хочу узнать во сколько будет идти Алиса в Стране Чудес в кинотеатре Варяг!

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1262
  • Евро2.4132
  • 100 Российских рублей3.1849
  • 10 Польских злотых5.6447
  • 100 Украинских гривен7.6447
  • 10 Китайских юаней3.0823
  • Канадский доллар1.5866