Общество / Социум

Большой замок маленькой Любчи

В Любче был построен первый на территории Великого княжества Литовского костел, в котором крестили короля Миндовга. Всего две башни осталось от могучего некогда Любчанского замка. Они напоминают о славном прошлом Любчи, являющейся сегодня маленьким городским поселком в Новогрудском районе.

Географическая справка:

Городской поселок Любча находится в Новогрудском районе Гродненской области, в 26 км от районного центра. Поселок расположен на берегу Немана. Любча связана автодорогой с Новогрудком. От Минска до Любчи - 156 км.

Исторический обзор:

Городок Любча известен с ХIII века. Последние исследования исторических документов выявили и примерную дату первого упоминания Любчи - 1241 год. Позже Миндовг подарил местечко киевскому боярину Андрею Васильевичу Кияну, который спасался в Новогрудке, тогдашней столице Великого княжества Литовского, от нашествия татар. В 1428 году Витовт преподнес Любчу соей супруге Ульяне. А в 1499 году великий князь Александр вручил «двор Любча» подскарбию Федору Хрептовичу.

Почти через 30 лет магнаты Гаштольды купили Любчу у Хрептовичей, а в 1547-м продали Яну Кишке. Кишки стали первыми владельцами, которые задержались здесь надолго и сделали Любчу заметным и известным городом Беларуси. Они были арианами (арианство - течение протестантизма), и Ян Кишка решил сделать Любчу центром арианства: при нем появился арианский сбор (молитвенный дом), типография, в Любче проходили арианские синоды. А в 1581 году Ян Кишка начал возводить на крутом берегу Немана каменный замок.

Получившая Магдебургское право и собственный герб в XVII веке Любча в качестве приданого Анны Кишки, вышедшей замуж за Крыштофа Радзивилла, вошла в обширные владения белорусских магнатов.

В 1655 году многочисленный отряд запорожских казаков под командованием гетмана Ивана Золоторенко переправился через Неман и приступом взял замок, фактически полностью его разрушив. Казаками была также разграблена типография - еще одна достопримечательность Любчи того времени. В ней с 1612 года было издано более 50 религиозных и светских книг на польском и латинском языках. Напечатанные в любчанской типографии фолианты до сих пор хранятся в музеях Кракова, Варшавы, Вильнюса.

Позже Любча стала владением Богуслава Радзивилла. При нем были восстановлены две башни бывшего бастиона. Во второй половине XIX века владельцами Любчи стали представители прибалтийского дворянского рода Фальц-Фейнов. В Любче Фальц-Фейны устроили одну из своих основных загородных резиденций. Главной новостройкой стал белокаменный дворец в стиле английской неоготики.

В годы Первой мировой и Великой Отечественной войн Любча часто находилась в эпицентре боевых действий и, как следствие этого, довольно сильно пострадала. Не обошли разрушения стороной и замок. Наибольший урон был нанесен дворцу XIX века, от которого к 1945 году остались одни руины. Позже на фундаменте дворца Фальц-Фейнов была построена школа.

Знаменитости:

Известнейший композитор Николай Набоков, двоюродный брат знаменитого писателя Владимира Набокова родился в Любче.

Отсюда родом известный белорусский художник Николай Дучиц и известный исследователь палеонтологии, а также один из первых популяризаторов эсперанто в Беларуси Владислав Дыбовский.

Достопримечательности:

Если вы решили посетить Любчу, то не забудьте побывать в Любчанском народном музее, который размещается в местной школе. Он был основан еще в 1964 году и со временем стал одним из крупнейших школьных музеев Гродненщины. Только здесь можно увидеть макет Любчанского замка, разработанный реставраторами в 80-е годы. Также в музее хранится уникальный флюгер Любчанского замка.

Кроме замкового комплекса, в Любче можно осмотреть синагогу XIX века и церковь св. Ильи, возведенную в 1910 году.

В полутора километрах на северо-запад от Любчи находится стоянка первобытных людей. Возникла она в далеком мезолите и ее возраст достигает двенадцати тысяч лет. Это поселение - одно из самых ранних в Западной Беларуси.

Визитная карточка:

Любча для туристов - это замковый комплекс, расположенный на левом берегу Немана на насыпном холме площадью около 0,7 гектаров.

Территория комплекса с трех сторон очерчена рвом (шириной до 30 м и глубиной 7-10 м), а с четвертой - Неманом. В юго-западном и юго-восточном углах замчища сохранились две мощные каменные башни. Первая - в виде оргомного куба, который на высоте около 8 м переходит в 8-гранную призму, - была брамной. Фундамент башни из больших валунов уходит в землю на три метра. Внутри здания находилась тюрьма. По своей композиции эта башня очень близка к башням Мирского, Новогрудского и Витебского замков. Находка древнего бронзового флюгера башни дала возможность археологам точно установить дату ее постройки - 1581 год.

Туристические события:

Ежегодно в городском поселке под эгидой фонда «Любчанский замок» работает волонтерский лагерь. Любой желающий может посодействовать восстановлению уникального памятника архитектуры. Директор фонда - Иван Антонович Печинский (тел. +375 29 652-95-50).

Туристическая инфраструктура:

Собственной гостиницы в Любче нет. Ближайшие гостиницы находятся в Новогрудке.

Возможности для туризма:

Экскурсионно-исторический туризм, активный отдых. Для любой аудитории.

Легенды:

Согласно одной из легенд, князь Миндовг во время переправы через Неман увидел на берегу прекрасную девушку, которую полюбил с первого взгляда и забрал с собой, чтобы сделать своей женой. А безымянное до того времени местечко на Немане Миндовг назвал «Любеч», чтобы увековечить место, где он впервые встретил свою Марту (так в действительности звали жену Миндовга).

Туры:

Туристическое агентство «Святовит» приглашает вас на девятичасовую экскурсию «Дворцы и замки Новогрудчины», которая включает в себя и Любчанский замок.

г. Лида, ул. Чапаева, 8.

Тел./факс: +375 1561 24-344

GSM: +375 29 616-69-49, 692-02-09

E-mail: mailto:svyatovit@narod.ru

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1102
  • Евро2.395
  • 100 Российских рублей3.1973
  • 10 Польских злотых5.554
  • 100 Украинских гривен7.6016
  • 10 Китайских юаней3.0355
  • Канадский доллар1.6025