Общество / Социум

Столица белорусского Полесья

 

Пинск - один из древнейших городов Беларуси.

Как и в былые времена, он и сейчас играет значительную роль в жизни Полесья. Благодаря своему выгодному географическому положению - в узле рек, впадающих в Балтийское и Черное моря, на пути «из варяг в греки» - Пинск стал местом, где встречались различные культуры, и эти встречи в итоге породили тот неповторимый колорит, которым город славится до сих пор. 

Географическая справка:

Пинск - районный центр Брестской области, расположенный на юге республики, на реке Пине, в 184 км на восток от Бреста. Пинск - железнодорожная станция на линии Брест - Лунинец, узел автодорог на Иваново, Ивацевичи, Лунинец, Столин, речной порт.

Исторический обзор:

Первое письменное упоминание о Пинске в Ипатьевской летописи относится к 1097 году.

До середины XII века Пинск был городом Туровского княжества, а с конца этого же века - центром самостоятельного Пинского княжества.

В начале XIV века  город входит в состав Великого княжества Литовского. В 1521 году Великий князь ВКЛ Сигизмунд I Старый передал Пинск своей жене королеве Боне, которая известна на Полесье тем, что начала проводить в регионе первые аграрные преобразования.

Магдебургское право и герб город получил в 1581 году, уже находясь в составе Речи Посполитой.

В XVII-XVIII веках Пинск неоднократно страдал от пожаров и разорений, вызванных многочисленными войнами. В 1648 году изначально он был захвачен войсками Богдана Хмельницкого, затем - войсками Януша Радзивила, который выбил повстанцев из города и разрушил его.  В 1655 году во время войны между Россией и Речью Посполитой (1651-1667) Пинск был снова разграблен и сожжен. В 1706 году - разграблен и сожжен уже армией шведского короля Карла XII.

После очередного раздела Речи Посполитой в 1793 году Пинск отошел к России и стал уездным городом Минской губернии.

В ХIХ веке Пинск становится значительным торгово-ремесленным центром Полесья. В 1882 году через Пинск прошла южная ветка Полесской железной дороги. В 1885 году в городе начали действовать судоремонтный и механический завод, владелицей которого была Юлия Петровна О'Бриен де Ласси. Город в то время развивался особенно активно.

Прервала это развитие Первая мировая война - 15 сентября 1915 года Пинск был оккупирован немецкими войсками.

По Рижскому мирному договору  1921 года Пинск отошел к Польше и стал центром повета Полесского воеводства. В состав БССР он был включен в 1939 году.

В годы Великой Отечественной войны Пинск был оккупирован немецко-фашистскими войсками с июля 1941 года по июль 1944 года.

После войны Пинск стал областным центром. В 1954 году он вошел в состав Брестской области.

Знаменитости:

Бона Сфорца (1494-1557) - польская королева (1518-1556), супруга короля Сигизмунда I Старого, дочь миланского герцога Джан Галеаццо Сфорца и Изабеллы Арагонской.

Адам Станислав Нарушевич (1733-1796) -  поэт, историк. Родился в поселке Логишин (Пинский район).

Иван Владиславович Жалтовский (1867-1959) - архитектор, автор монументальных построек в Москве и других городах.

Саймон Смит Кузнец (1901-1985) - американский экономист, уроженец Пинска. Лауреат Нобелевской премии по экономике.

Рышард Капущинский (1932-2007) - известный польский журналист, эссеист, поэт.

Достопримечательности:

Свидетельства первых веков существования Пинска скрыты в земле. Остатки старого замка покоятся под главной площадью города. На этом месте установлена мемориальная табличка с надписью «Адсюль пачынаўся наш горад над Пінай», на которой изображен герб города.

В городе сохранилась часть его старинной радиально-полукольцевой планировки. Многие улицы, конечно, исчезли, однако те, что появились немного позже на месте оборонных рвов, сохранились до наших дней.

В сквере, созданном в честь 900-летия Пинска, был возведен похожий на барочную часовенку памятный знак, призванный напоминать обо всех уничтоженных в Пинске архитектурных шедеврах, таких, как костел Святого Станислава, Свято-Федоровский собор и «Велькая» синагога.

Но не все архитектурные свидетели истории исчезли с лица города. По сохранности старой планировки, архитектурных памятников и рядовой исторической застройки Пинск занимает сегодня в республике второе место после древнего Гродно.

Архитектурными памятниками исторического центра города, который является градостроительным памятником республиканского значения, являются: иезуитский коллегиум середины XVII века (сейчас в нем располагается хореографическая школа и музей Белорусского Полесья); ансамбль монастыря францисканцев XVII-XVIII веков (сегодня является кафедральным костелом Успения Святой Девы Марии); Варваринская церковь 1786 года постройки (бывший костел бернардинцев) и здание бывшего монастыря бернардинцев XIX века. Кроме того, костел Карла Баромея, возведенный в XVIII веке на месте старого деревянного костела, построенного в 1695 году для монахов ордена коммунистов, прибывших сюда из Северной Италии, и дворец Бутримовича 1794 года постройки, являющийся примером архитектуры переходного типа - от барокко к классицизму.

На территории города расположен обширный парк.

Визитная карточка:

История Пинска неразрывно связана с рекой Пиной, давшей городу его имя. Река огибает древнейшую часть Пинска, отделяя его от бескрайних полесских болот, которые считаются дном мифического «Геродотова моря». Сходство этих мест с морем особенно ярко проявляется во время густых полесских туманов, которые иногда заполняют набережную и ведущие к реке улицы. Именно эти туманы позволили знаменитому русскому поэту «серебряного века» Александру Блоку сравнить Пинск со сказочным «градом Китежем».

Туристические события:

Раз в два-три года в конце весны - начале лета в Пинске проходит Международный фестиваль фольклора «Палескi карагод».

В последний месяц зимы в Пинске традиционно проходят творческие встречи под общим названием «Февральские музыкальные вечера».

Раз в два года в апреле проходит традиционный праздник гитарной музыки «Королевская фиеста». Также раз в два года в мае проходит музыкальный праздник «Виват, баян!»

Летом или в начале осени в окрестностях Пинска проходит международный мотофестиваль «Пинск».

 

Инфраструктура:

Остановиться в Пинске можно в гостиничном комплексе «Припять» (ул. Днепровской флотилии, 31,  тел.:   +375 1653 59-633), стоимость номеров - от Br18000 до Br40000; гостинице «Волна» (ул. Иркутско-Пинской дивизии, 48, тел.:  +375 1653 54-665, Br29000 - Br57000); в гостинице «Спорт» (ул. Рокоссовского, 17, тел.: +375 1653 30-256), Br20000 - Br120000; или в гостинице «Аэлита» (ул. Железнодорожная, 27, тел.: +375 1653 55-457), Br30000 - Br48000.

Поесть можно в ресторанах «Припять» (ул. Днепровской флотилии, 31, тел.: +375 1653 59-785), «Аэлита» (ул. Железнодорожная, 27, тел.: +375 1653 55-443), «Пинская шляхта» (г. Пинск, ул. Белова, 2, тел.: +375 1653 51-659).

Туристические возможности:

Посещение Пинска будет интересно как молодежи, так и людям зрелого возраста. Гостям города предоставляется уникальная возможность познакомиться с хорошо сохранившейся исторической застройкой.

Насыщена и культурная жизнь города. Многочисленные музыкальные фестивали, концерты современной, классической и народной музыки придутся по душе самым взыскательным ценителям.

Крайне познавательным будет посещение уникального Музея Белорусского Полесья по адресу: пл. Ленина, 22 (тел.: +375 1653 54-986). В окрестностях Пинска работает еще ряд музеев. Среди них: единственный в СНГ народный музей Александра Блока в деревне Лопатино; музей белорусской поэтессы, уроженки Пинщины Евгении Янищиц в Поречской базовой школе; Якуба Коласа в деревне Пинковичи; музей под открытым небом «Усадьба палешука конца XIX - начала XX века» на территории оздоровительного лагеря «Поречье».

Насладиться красотами местной природы позволит прогулка по реке Пина на теплоходе.

Легенды и традиции:

Одна из связанных с Пинском легенд повествует о каменных крестах, которые перед крещением полешуков сами приплыли против течения Днепра и Припяти прямо под стены Пинска из самого Киева.

 

Туры:

Поездку в Пинск предлагают многие туроператоры. Город можно посетить как в рамках отдельного экскурсионного тура, так и совместно с другими городами (Туров, Ружаны), а также Беловежской пущей.

Туристская компания «Виаполь» (Минск, ул. Ленина 9, офис 10, тел.: +375 17 289-15-39) предлагает двухдневные автобусные экскурсионные туры «Чары Полесья» по маршруту Пинск - Брест - Беловежская пуща и «К истокам древнего княжества» по маршруту Пинск - Давид-Городок - Туров.

 

Тэги:
Читать комментарии к статье

Добавить комментарий8 комментариев

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Бывал и в Пинске и в Мрзыре, скажу что Мозырь более достоин называться столицей Полесья. Намного больше развит!

Гость, в письмах жене и матери: «С поля виднеется Пинск, вроде града Китежа, приподнятый над туманом белый собор, красный костел, а посередине – поменьше – семинария».

а где это Блок про Пинск пишет?

Гость(21.12.2013 00:35):

А я из Пинска

Нафталин т(в)ы из Пинска. Поднял бред почти 3-хгодичной давности! Потешил самолюбие? Пинск - город древний и знаменательный! Собрал бы что-нить интересное про город или его горожан ( в том числе и бывших). И было бы тебе ЩАСЦЕ, респект и УВАЖУХА!

А я из Пинска

а почему Пинск столица полесья? почему не Мозырь?

Бывает, так как Полесье не ограничивается территорией Беларуси. Столицей украинского Полесья может считаться Олевск, Овруч или даже Коростень.

А разве бывает столица не белорусского Полесья? Расскажите к примеру об столице украинского, которого не существует в природе.

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1262
  • Евро2.4132
  • 100 Российских рублей3.1849
  • 10 Польских злотых5.6447
  • 100 Украинских гривен7.6447
  • 10 Китайских юаней3.0823
  • Канадский доллар1.5866