Общество / Социум

Сладкий город с горькой судьбой

Сахарный комбинат - по сути, градообразующее предприятие Скиделя. Но не сахаром единым жив городок. Здесь немало достопримечательностей, а в ближайшее время появятся новые - например, четырехметровая скульптурная композиция «Клекат буслоу», которая может стать символом города. А еще Скидель - один из немногих городов Беларуси, где есть своя бейсбольная команда. Правда, ее название все же связано с сахаром - «Сахарный шторм».

Географическая справка:

Город Скидель находится в 30 км к юго-востоку от Гродно и входит в состав Гродненского района. Расположен на реке Скиделька. Является железнодорожной станцией на линии Гродно - Лида. Через Скидель проходит автодорога Гродно - Лида.

Исторический обзор:

В XVI веке Скидель был великокняжеском двором в Гродненском повете Великого княжества Литовского. С 1516 года Скидель - владение богатейшего в средневековой Европе княжеского рода Радзивиллов. Город был торговым местечком - в 1644 году Скидель получил от короля Владислава IV привилегию проводить 2 базара в год, а рыночные торги - 2 раза в неделю.

В 1706 году Скидель был разорен шведским войском Карла XII. После третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году Скидель вошел в состав Российской империи, а через 90 лет, в 1885 году, стал центром волости Гродненского уезда.

С 1921 по 1939 год находился в составе Польши, был центром гмины Гродненского уезда. В сентябре 1939 года, перед тем, как в город вошли части Красной Армии, в Скиделе вспыхнуло восстание против польских властей, которое было беспощадно и жестоко подавлено польской полицией.

Во время Великой Отечественной войны в Скиделе немецко-фашистскими захватчиками был создан «лагерь смерти», в котором было уничтожено более 2300 человек.

В 1974 году Скиделю присвоен статус города.

Знаменитости:

Скидельщина является родиной известного белорусского поэта Михася Василька (Михаил Костевич) (1905-1960).

Всего в 10 километрах от Скиделя расположена деревня Мильковщина - родина известной польской писательницы Элизы Ожешко, чьи произведения переведены на 20 языков мира.

Скидель является этнической родиной и английского лорда Роберта Скидельски оф Тилтона - известного экономиста, в прошлом советника премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер. Один из его белорусских предков, Лев Скиделски, жил в Скиделе 2 века назад. Во время Первой мировой войны их семью разбросало от Шанхая до Лондона. Лорд Роберт решил составить свою родословную. Не так давно он побывал на своей этнической родине.

Достопримечательности:

В Скиделе можно осмотреть костел, построенный в XIX веке. Весьма интересное и величественное здание. Напротив костела, через дорогу, располагалась усадьба Антоновичей-Четвертинских, однако до наших дней она не сохранилась: в годы войны ее сожгли партизаны. Зато сохранился парк, который был разбит возле усадьбы. Также осталась цела и брама в виде двух круглых башен разной высоты с шатровыми верхами и стрельчатыми проемами. Кстати, эта брама отображена на гербе города Скидель.

В Скидельском профессионально-техническом училище №199 (ул. Октябрьская, 40) размещается музей, посвященный белорусскому поэту Михасю Васильку.

Визитная карточка:

Несмотря на то, что в Скиделе проживает всего около 10 тысяч жителей, в городе работают около 15 промышленных предприятий. Однако настоящую славу Скиделю принес Скидельский сахарный комбинат. Он был построен в 1946 году и стал первым белорусским сахарным заводом.

Туристические события:

В начале сентября 2008 года в Скиделе планируется с размахом отпраздновать 500-летие города. Также ежегодно устраиваются массовые гуляния на День Победы. Традиционно в сентябре-октябре в городе проводится ярмарка «Скидельский кирмаш». Новый год в городе встречают балом-маскарадом, а день Независимости (3 июля) - массовыми гуляниями.

Туристическая инфраструктура:

Прибыв в Скидель, можно разместиться в гостинице ОАО «Скидельский сахарный комбинат», расположенной на улице Первомайской, 10 (тел. +375 1529 77-812). Проживание обойдется в сумму от Br24000 до Br67000. Расслабиться на дискотеке можно в городском Доме культуры (ул. Ленина, 47) или же в ДК Скидельского сахарного комбината (ул. Клубная, 1а). Ну а перекусить приглашает недавно открывшийся ресторан «У цукраварау», который расположен на улице Кирова, 7. Режим работы: вторник, среда, четверг - с 12.00 до 24.00, пятница, суббота, воскресенье - с 12.00 до 02.00.

Возможности для туризма:

Познавательный туризм. Для любой аудитории.

Легенды:

Большая советская энциклопедия повествует, что в 1939 году, в сентябре, рабочие и крестьяне Скидельщины подняли восстание против польских помещиков, захватили почту, мост через Неман в местечке Лунно и удерживали его 4 дня, а также железнодорожную станцию, где разоружили военный эшелон. А после прихода Красной Армии партизанские отряды влились в нее.

Однако не все было так романтично: вскоре после начала восстания в Скидель прибыли польские карательные отряды, которые жестоко подавили восстание, и безжалостно расправились с его организаторами, подвергнув их пыткам и истязаниям. Правда, очаги сопротивления тлели в окрестностях Скиделя до подхода Красной Армии.

Туры:

Туристический маршрут «Гродно - Минск: дорогами Холокоста» предлагает туристическая компания «Интур-Сервис». В ходе экскурсии запланировано посещение и города Скидель, в котором находится мемориал узникам гетто, уничтоженным гитлеровцами 05 февраля 1943 года (2330 человек - большинство из них составляли женщины и дети).

ООО «Интур-сервис»

230024, Республика Беларусь,

г. Гродно, ул. Поповича, д.5, гостиница «Гродно»

Тел.: +375-152-50-17-64, 50-17-54.

E-mail: intour@mail.ru

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1102
  • Евро2.395
  • 100 Российских рублей3.1973
  • 10 Польских злотых5.554
  • 100 Украинских гривен7.6016
  • 10 Китайских юаней3.0355
  • Канадский доллар1.6025