Общество / Социум

Вчера Игумен, сегодня – Червень

Белорусский город Червень, с незапамятных времен именовавшийся Игуменом, - одно из немногих на бывшем постсоветском пространстве мест, где установлено сразу несколько памятников жертвам репрессий 30-40-х годов ХХ века.

В конце минувшего века на средства различных общественных организаций, родных и близких репрессированных (в том числе и иностранных граждан), а также местных властей установлены памятник литовским офицерам - узникам минских тюрем, ставшим жертвами политических репрессий, несколько крестов и часовенка в память о расстрелянных на Минском Шоссе Смерти.

Географическая справка:

Червень является центром Червенского района Минской области, расположен в 62 км на юго-восток от Минска, в 30 км от железнодорожной станции Пуховичи на линии Минск - Осиповичи, возле автодороги Минск - Осиповичи. Через город проходят автодороги Минск - Червень - Могилев, Червень - Марьина Горка, Червень - Смолевичи и др.

Исторический обзор:

Первое упоминание об Игумене как о городе датируется 1387 годом. 21 октября 1430 года была издана грамота великого князя Ягайлы, в которой перечислены все волости, подаренные Витовтом Виленскому епископату, в том числе и «волость Гумен».

В 1793 году в результате 2-го раздела Речи Посполитой Игумен отошел к Российской Империи. В 1796 году получил герб уездного города - 5 пчел, собирающих нектар с серебряного куста.

В 1812-м жители Игумена были свидетелями одного из самых драматических событий в европейской истории - вторжения Наполеона в Россию.

18 сентября 1923 года Игумен переименовывают в Червень.

Знаменитости:        

В Игумене в семье губернского секретаря родилась Мария Мекота (1869-1896) - мать Максима Богдановича. Здесь же родился Герой Советского Союза Семен Шоломонович Гуревич.

Достопримечательности:

В городе строится Крестовоздвиженский костел, в 90-е годы прошлого века была открыта церковь св. Николая. Стоит взглянуть на еврейское кладбище с полуразрушенными часовнями.

Братские могилы советских воинов находятся на улице О. Кошевого, на кладбище. Здесь похоронены воины, отдавшие жизнь за Родину в боях против немецко-фашистских захватчиков в 1941 и 1944 годах. В 1956 году на могилах установлены обелиски. На улице Замитовская находится могила жертв фашизма. В 1974 году в честь Героя Советского Союза Г.П. Барыкина, участника освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков установлен его скульптурный портрет, который находится на одноименной улице.

На улице Минской в честь освобождения Червеня и района от немецко-фашистских оккупантов в 1967 г. поставлен памятник - пушка на насыпном кургане. В память участницы Червенского коммунистического подполья М.М. Матусевич и партизанки Л. Шаметько в 1984 г. установлена стела на той же улице.

Особое внимание заслуживает краеведческий музей.

В окрестных деревеньках свои достопримечательности. В Рованичах - Костел Антония (конец XVIII-нач. XIX в) и дворцово-парковый комплекс, на Рованичской Слободе - Мемориальный комплекс «Разгром».

Визитная карточка:

Ежегодный фестиваль «Игуменская завея», в котором юные знатоки соревнуются в эрудиции, проходит в Червене в феврале. И есть все основания надеяться, что в скором времени эти молодые умники и умницы будут блистать интеллектом в легендарном клубе «Что? Где? Когда?»

Туристические события:

Каждый год в конце июня проходят траурные церемонии на месте расстрела граждан Беларуси, Польши и Литвы - жертв большевистского террора.

Инфраструктура:

Предприятия питания представлены рестораном «Волма» и столовой на улице Чапаева, барами «Полечка», «Михалыч», баром-бильярдной «У камина» и некоторыми другими, кафе для детей «Ласунак», бистро. В городе функционирует кинотеатр «Современник».

Открыты двери гостиницы по ул. Луначарского, 31 (+375 1714 55-367). Стоимость номеров:

3-местный - Br9290 за место,

2-местный - Br9890 без телевизора и 13 380 с телевизором,

1-местный - Br18 790 в сутки.

Туристические возможности:

В городе Червень понравится всем - и молодежи, и людям старшего возраста. Здесь просто можно пройтись по его тихим спокойным улочкам в одиночестве, ощутив себя вдали от выхлопов и газов, или устроить пикник на берегу речушки Игуменка.

А если хотите не просто отдохнуть, но и поправить здоровье, то в 20 км от г. Червеня (в 45 км от г. Минска) расположен оздоровительный центр «Волма». Работает круглогодично.

Легенды и традиции:

Местные жители рассказывают легенду возникновения Игумена. Когда-то поселение принадлежало православному монастырю, основанному греческой игуменьей. Монастырь был построен на месте древнего языческого капища, на котором местные жители даже после введения христианства молились старым богам. Игуменья изо всех сил пыталась потеснить язычество. И вот в одну из ночей монастырь провалился под землю, а на его месте образовалось глубокое озеро с болотистыми берегами. Это озеро под названием Дикое и сейчас существует в нескольких километрах на юго-восток от Червеня. Говорят, что в глухую полночь здесь можно услышать стоны и звон церковных колоколов...

Туры:

Все желающие могут отправиться в поход по специально разработанному маршруту «Игуменские конные стежки». Это тридцатикилометровый маршрут, предназначенный для передвижения на лошадях и конных бричках, с пешими экологическими тропами.

Координатор маршрута - хозяйка усадьбы «Конный фольварк» Наталья Валентиновна Шилина.

Минская обл., Червенский р-н, г.п. Смиловичи, ул. Октябрьская, 13

Тел.: 375 1714 531-15, +375 29 333-30-75,

e-mail: schilina@mail.ru

 

Читать комментарии к статье

Добавить комментарий1 комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Очень красиво описано спасибо, много нового узнал, а озеро Дикое мы так и не нашли даже с GPS

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.127
  • Евро2.4085
  • 100 Российских рублей3.2009
  • 10 Польских злотых5.6073
  • 100 Украинских гривен7.636
  • 10 Китайских юаней3.0873
  • Канадский доллар1.5905