Общество / Социум

Город соловьев

В еще юном, особенно по белорусским меркам, городке Шумилино нет множества достопримечательностей. Но их недостаток с лихвой компенсируется великолепной природой и чистейшими озерами.

Географическая справка:

Городской поселок Шумилино расположился в 40 км от Витебска. Железнодорожная станция Шумилино находится на линии Витебск - Полоцк, автодорогами поселок связан с Витебском, Полоцком, Бешенковичами, Городком.

Исторический обзор:

История Шумилино еще коротка. В XIX веке нынешний городской поселок был деревней, в которой жило всего 38 человек. Местечком же Шумилино стало в 1886 году благодаря прошедшей через него Риго-Орловской железной дороге. Уже при Советской власти в 1924 году Шумилино становится райцентром Сиротинского района Витебского округа, а с 1938 - области. В этом же году Шумилино начинает именоваться городским поселком.

Знаменитости:        

Шумилино - родина Героев Советского Союза П.А Акуционка, Н.А. Лоскунова, Д.М.  Минчугова, Н.К. Спиридоненко.

Достопримечательности:

Из-за того, что развиваться Шумилино начало только в конце XIX века, памятников архитектуры в поселке немного. Тем не менее, посмотреть есть на что. Так, здесь сохранилось построенное в первой половине XX века здание железнодорожной станции, единственное непострадавшее в годы войны, а также церковь святого Афанасия.

Может представлять интерес для туристов и экспозиция шумилинского историко-краеведческого музея (ул. Короткина, 14а), основанного в 1984 году. В фондах музея числится около 10000 экспонатов, среди которых челюсть мамонта, каменные орудия труда, одежда и обувь XIX-XX веков, материалы о гражданской и Великой Отечественной войнах, а также деятельности партизан и подпольщиков.

Кроме того, в музее можно увидеть коллекцию произведений декоративно-прикладного искусства и живописи.

Визитная карточка:

У Шумилино нет долгой истории и древних памятников архитектуры. Зато город вошел в число четырех «соловьиных городов», названных так республиканской организацией «Ахова птушак Бацькаўшчыны». В каждом из таких городов во время исследований оказалось от 224 до 270 поющих самцов. Если вы любите послушать соловьиные трели на природе - смело отправляйтесь в Шумилино.

Туристические события:

В Шумилино раз в два года проходит областной праздник юмора «Смеяться не грех», посетив который, вы получите массу положительных эмоции и заряд позитива. Правда, дата проведения фестиваля подвижна и перед поездкой стоит уточнить ее в Шумилинском райисполкоме. Помимо праздника юмора в городе отмечаются и традиционные праздники, такие как День Победы и Купалье.

Инфраструктура:

Гости Шумилино могут поселиться в гостинице (ул. Юбилейная, 33). Номер в ней стоит Br5890, правда, одноместных номеров нет. Узнать о наличии свободных мест можно по телефону +375 2130 41-271.

Отдохнуть и перекусить можно в кафе «Метан» (ул. Юбилейная, 28), кафе-баре «Блюз» (ул. Ленинская, 28), «Белорусском бистро» (ул. Ленинская, 36) или мини-кафе «Клякса» (ул. Короткина, 10).

Туристические возможности:

Благодаря восхитительной природе Шумилино и весь Шумилинский район прекрасно подходят для активного отдыха. Множество рек и озер в окрестностях города станут настоящей находкой для рыболовов и тех, кто предпочитает спокойный отдых на природе под аккомпанемент «соловьиных оркестров».

Легенды и традиции:

Легенда связана с происхождением самого названия «Шумилино». По преданию, во времена войны с Наполеоном на месте нынешнего Шумилина партизаны устроили засаду, в которую и попал французский отряд. Звуки боя, подхваченные ветром, разнеслись на многие километры. С тех пор в окрестных деревнях стали говорить, что «шумело место это когда-то в бою с французами». Вскоре после тех событий лес был назван Шумным бором, а появившееся рядом с ним поселение - Шумным селом, которое потом стало называться - «Шумилино».

Туры:

Все желающие посетить Шумилино могут воспользоваться одним из существующих туристических маршрутов: «Золотое кольцо Витебщины» (Витебск - Городок - Шумилино - Бешенковичи - Лиозно - Сенно), также можно совершить самостоятельную экскурсию к достопримечательности Шумилинского района - Великому, или Чертовому камню, находящемуся в деревне Горки и красивейшим озерам (Шумилино - д. Горки - д. Кривое село - д. Пятницкое - д. Ивонино - д. Старое село).

 

Материал подготовлен по заказу министерства спорта и туризма, фото globus.tut.by

 

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1102
  • Евро2.395
  • 100 Российских рублей3.1973
  • 10 Польских злотых5.554
  • 100 Украинских гривен7.6016
  • 10 Китайских юаней3.0355
  • Канадский доллар1.6025