Спорт / Зимние виды

Горные лыжи для малышей и подростков

Несмотря на то, что Беларусь – не Швейцария с Австрией, катание на горных лыжах и сноуборде в нашей стране уже стало любимым развлечением многих. Благо, подходящих горок хватает, да и специализированные горнолыжные комплексы имеются. Часто буквально влюбленные в это развлечение родители хотят «поставить на лыжи» и своих детей. И теряются – то ли самим чадо «натаскивать», то ли инструктора искать? Можно поступить проще – отдать ребенка в горнолыжную школу.

Сначала надо избавиться от соски

Общеизвестно, что абсолютное большинство любителей горных лыж и сноуборда – экстремалы. И эта их черта характера проявляется во всем – даже в отношении к ребенку. Частенько на склоны приводят детишек едва ли не с полутора лет – на ногах горные лыжи, во рту – соска. Между тем, ученые давно доказали, что начинать обучение детей в этих видах спорта надо не ранее чем с шести лет. С одной стороны, скоростной спуск – не самое безопасное развлечение в целом, с другой – малыш не совсем адекватно оценивает свои возможности. Кроме того, на самых популярных склонах всегда предостаточно «крутых лыжников», которые свои способности и мастерство явно переоценивают и создают дополнительную угрозу окружающим.

Если уж вам так хочется поставить маленького ребенка на лыжи, пусть это будет весьма и весьма пологая горка, желательно – пустынная. Ведь главное, чтобы ребенок получил удовольствие, поскольку навыки спортивного мастерства привить ему в возрасте до шести лет не удастся. Что касается сноуборда, то катание ребенка в возрасте до 6 лет чревато проблемами со здоровьем: из-за ассиметричной стойки на борде возможно искривление позвоночника у ребенка.

ДЮСШ для чемпионов

В Минске существует детско-юношеская спортивная школа, в которой есть отделения горных лыж и сноуборда. Занятия в ней абсолютно бесплатные, поскольку школа является государственной и входит в систему управления спорта и туризма Мингорисполкома. Тренерами-инструкторами в ней работают бывшие и ныне выступающие спортсмены. Сейчас идет набор в секцию сноуборда. Принимаются дети 1995-2001 годов рождения (опыт катания не обязателен) и 1992-1995 годов рождения (необходимо иметь опыт катания). Принимаются желающие, не имеющие противопоказаний к занятиям спортом. В программе обучения – акробатическая, гимнастическая, батутная подготовка в летнем периоде, сноубордическая подготовка в зимнем периоде. Занятия будут проводиться 2 раза в неделю (вторник и четверг) в вечернее время на базе гимнастического зала УО «БГУФК» (пр-т Победителей, 105) и на базе РГЦ «Силичи». Для получения дополнительной информации пишите на e-mail: Freestyle-Belarus@ya.ru или звоните по телефонам 697-47-00 (Velcom) или 707-01-97 (МТС).

ДЮСШ горнолыжного центра «Альпийский снег» (Курасовщина) принимает детей в возрасте от 7 до 14 лет в секцию горных лыж. Справки по телефону: (+375 17) 212-33-42.

Также отделение горнолыжного спорта открыто на базе специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва (СДЮШОР) № 1 в Мозыре. Для занятий этим видом спорта набираются 4 группы общей численностью около 50 человек в возрасте от 9 до 12 лет. Тренирует будущих звезд спорта мастер спорта Беларуси Фрол Космачев. Практические занятия проходят на базе Мозырского горнолыжного комплекса.

«Логойск» и «Силичи»

В горнолыжном комплексе «Логойск» с 2004 года действует школа горных лыж и сноуборда. Ее возглавляет мастер спорта международного класса по горным лыжам и сноуборду Мария Тихвинская. Обучение в горнолыжной школе организовано на индивидуальной и групповой основе (до 8 человек), и ведут его квалифицированные инструкторы. Существуют следующие программы для обучения: индивидуальные занятия (взрослые и дети любого возраста), групповые занятия (взрослые и детские группы, дети 12-16 лет), занятия, направленные на совершенствование личной техники горнолыжника или сноубордиста. Стоимость индивидуальных занятий составляет Br40-50 тысяч за час. За занятия в группе с вас возьмут Br15-20 тысяч за час.

Для эффективного и качественного обучения на горнолыжном комплексе «Логойск» имеется пологий учебный склон. Во время зимнего сезона занятия проводятся со вторника по пятницу с 12.00 до 22.00, в субботу и воскресенье и в праздничные дни – с 10.00 до 22.00. Понедельник – выходной. Записаться в школу или согласовать предварительно занятия с инструктором можно по телефону: (01774) 5-31-47.

В «Силичах» имеется свой учебно-тренировочный комплекс, в который входит учебная трасса. Здесь также открыт тренажерный зал, оборудованный тренажером-симулятором горнолыжного склона. Программное обеспечение тренажера дает возможность выбирать режимы тренировок, задавать различный уровень нагрузки, устанавливать профиль склона и даже имитировать прохождение бугристых участков трасс. Стоимость 30-минутного занятия на тренажере составляет Br30 тысяч. Стоимость индивидуального урока инструктора для детей не отличается от такой же услуги для взрослых и составляет Br40 тысяч за час и Br70 тысяч – за два часа. Если же речь идет о групповых занятиях, то за час обучения ребенка придется заплатить Br12 тысяч (Br16 тысяч – для взрослого) и Br 16 тысяч – за два часа (для взрослого – Br24 тысячи).

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9953
  • Евро2.4414
  • 100 Российских рублей3.5381
  • 10 Польских злотых5.8285
  • 100 Украинских гривен6.9717
  • 10 Китайских юаней3.0967
  • Канадский доллар1.6036