Спорт / Разное

Наталья Сазанович ушла из большого спорта

В манеже Республиканского центра олимпийской подготовки по легкой атлетике 24 января состоялись проводы из большого спорта Натальи Сазанович – самой титулованной семиборки в истории белорусской легкой атлетики. Серебряная медалистка Олимпиады-1996 в Атланте и бронзовая – Олимпиады-2000 в Сиднее сама приняла решение завершить карьеру спортсменки.

Уроженка Баранович (там же она и начала заниматься легкой атлетикой), Наталья Сазанович большую часть жизни прожила в Гомеле, а нынче живет в своем доме в Минске. Спорту отдано более 20 лет! Ведь легкой атлетикой она начала заниматься в 1984 году под руководством Лидии Лещукевич (после переезда в Гомель ее тренировали Тамара и Михаил Коноплевы). Сама спортсменка в многочисленных интервью говорит, что она буквально создана для спорта – ей с детства удавалось добиваться довольно высоких результатов в различных видах спорта. Это, пожалуй, и предопределило выбор профильного, пусть считающегося самым сложным и тяжелым в легкой атлетике, семиборья в качестве основного.

Самого громкого успеха Наталья Сазанович добилась в 1996 году на Олимпийских играх в Атланте, завоевав серебряную медаль. После первого вида программы - сто метров с барьерами – белоруска занимала лишь 11-е место. Однако после пяти видов она уже была лидером! К сожалению, удержать первое место не удалось - подвели метание копья и бег на 800 метров. Однако и «серебро» стало огромным достижением – как для самой Натальи Сазанович, так и для белорусской команды, впервые выступавшей на Олимпиаде отдельной командой.

Незадолго перед Олимпиадой в Сиднее в 2000 году Наталья родила дочь, которую назвали Юлей. Обычно в таких случаях спортсменки предпочитают пропустить Игры. Однако Сазанович решила выступить на главном старте четырехлетия. Это она уже потом скажет, что не ожидала, что ей будет так тяжело. А тогда Наталье ничего не оставалось, как, стиснув зубы, бороться с собой и соперницами. Буквально «на жилах» вытянула на «бронзу». Сейчас эта медаль для нее – любимая. «Я считаю, что отработала ее по полной», - говорит спортсменка.


А вот на Играх-2004 в Афинах не повезло. Весь предолимпийский цикл ее преследовали травмы, из-за чего приходилось пропускать соревнования, сминался процесс подготовки к Олимпиаде. В Греции Сазанович так и не сумела завершить выступления, из-за травмы колена снявшись с соревнований.

В целом же в копилке Натальи Сазанович и помимо олимпийских – целая россыпь наград разного достоинства. В 1995-м году она выиграла Кубок Европы в командном зачете, в 1996-м году – стала победительницей этих же соревнований в личном зачете и серебряной призеркой – в командном. Дважды поднималась на пьедестал почета на чемпионатах Европы – в 1998-м году на третью ступень, в 2002-м – на вторую, «серебряную». Есть награды и чемпионатов мира – «серебро», завоеванное в 2001-м году и «бронза», добытая в 2003-м. Кроме того, в 2001-м, ставшем одним из самых «медаленосных», она стала чемпионкой мира в закрытых помещениях, а через два года (в 2003-м), заняла на этих соревнованиях второе место.

Собиралась Наталья выступить и в Пекине. Однако, по ее признанию, замучили травмы. После афинской Олимпиады ей сделали операцию, но, вернувшись в большой спорт, она не сумела преодолеть последствия травм. И сама решила, что ехать на Олимпиаду в таком «разобранном» состоянии – не дело. И… Решила, что пора уходить. Больше времени уделять дочке Юле, которая уже ходит в третий класс, а маму за свои восемь лет видела очень и очень редко. Готовить мужу вкусные обеды (а в кулинарном мастерстве Наталье не откажешь). Да и со спортом Сазанович окончательно рвать не собирается. Ей уже предложено место в центральном аппарате БФСО «Динамо» - как-никак, за годы выступлений под эгидой спортобщества Наталья дослужилась до звания капитана КГБ. Скорее всего, она будет помощником начальника команды «Динамо» по легкой атлетике.

В день прощания с большим спортом Наталье дарили подарки и вручали награды: первый вице-президент национального олимпийского комитета Геннадий Алексеенко вручил ей медаль НОК за выдающиеся заслуги в развитии олимпийского движения, председатель БФСО «Динамо» Юрий Бородич подарил спортсменке компьютер.

Расставаться со спортом, которому посвятил почти всю сознательную жизнь – безусловно, тяжело, даже зная, что ты уходишь не совсем. Однако Наталья Сазанович плакать по этому поводу не собирается. По ее словам, грустно осознавать, что позади останутся поездки на соревнования, общение с именитыми соперницами, выступления под аплодисменты трибун. Однако жизнь на этом не заканчивается. И, думается, мы не раз еще услышим фамилию Сазанович – уже не спортсменки, а тренера.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1102
  • Евро2.395
  • 100 Российских рублей3.1973
  • 10 Польских злотых5.554
  • 100 Украинских гривен7.6016
  • 10 Китайских юаней3.0355
  • Канадский доллар1.6025