Здоровье / Альтернативная медицина

Фитотерапия – детям до года

Применима ли фитотерапия к детям до года? Можно ли навредить ребенку таким лечением? Что могут дать растения вашему ребенку? Эти вопросы волнуют очень многих мам.

Основным противопоказанием к применению лекарственных трав является аллергия на них. Конечно, следует учитывать это и очень аккуратно относиться к подобному лечению. Прежде всего, необходимо знать, склонна ли к аллергии будущая мама, ведь если это так, то и малыш будет подвержен подобному риску. Также следует по возможности вспомнить, не было ли аллергии у папы, бабушки или дедушки, других родственников. Конечно, это не всегда удается. Во всяком случае, применять лечение травками нужно очень осторожно, и при любом подозрении на аллергию сразу же прекратить.

Еще во время беременности будущей матери можно пить настои растений, снижающие аллергический фон. Такими свойствами обладают: солодка, череда, одуванчик, чистотел, подорожник. Измельченное сырье нужно залить водой комнатной температуры, подержать его на водяной бане 15 минут, охладить и процедить, а затем принимать в течение суток (1 столовая ложка травы на стакан воды).

Но вот ребенок родился, теперь он получает питание через молоко матери, которой и теперь желательно продолжать принимать необходимые настои трав. Когда ваше чадо начинает кушать самостоятельно, ему надо давать не только противоаллергенные, но и различные витаминосодержащие сборы (шиповник, боярышник, рябина), клюквенные морсы, соки, сначала в очень маленьких дозах, постепенно их увеличивая. Это поможет держать в норме обменные процессы маленького организма.

Поить ребенка теплым настоем трав нужно осторожно, внимательно следя за дозировкой. Если взрослому человеку рекомендуется 500 г. настоя, то малышу хватит и 50 г. Настои трав желательно чередовать. Такое попеременное использование различных сборов направлено на лечение как основного, так и сопутствующих заболеваний, оно предупреждает аллергизацию организма и перегрузку его отдельных органов.

Кроме применения настоев внутрь есть такая форма использования лекарственных растений, как фитоаппликации (фитокомпрессы). В народной медицине они применяются издавна как высокоэффективный и надежный способ излечения многих заболеваниях. Это метод непосредственного наложения на больную область теплых сборов лекарственных растений. Биологически активные вещества трав соприкасаются непосредственно с больными участками тела и активизируют восстановительные процессы.

Травка, травка, помоги!

Фитоаппликации можно использовать и для лечения малышей до одного года жизни. Эта процедура делается им немного иначе, чем взрослым. Кто из вас не добавлял в ванночку малыша настои ромашки, череды, мяты, чтобы избавить его от диатеза, излишнего беспокойства? Здесь принцип тот же, только результат намного лучше.

Растения заваривают водой (в пропорции 1/1) и дают постоять около часа. Затем остывшую до 45-50 градусов траву заворачивают в чистую марлю. Делают компрессную «подушечку» (это травка в марле), размер которой зависит от участка тела, на который вы хотите положить компресс. Кровать застилают клеенкой, на нее кладут теплые заваренные травки в марле, остуженные до температуры 45-50 градусов. Ребенка укладывают спинкой на травяную «подушечку». Затем укрывают чистой простыней и одеяльцем. Оставляют компресс на 30 минут. Нужно следить, чтобы в комнате было тепло, не допускать сквозняка.

Маленьким деткам можно также делать обертывания простыней, смоченной в настое травы. Траву заваривают, дают остыть до 45-50 градусов. Затем опускают туда простыню, выжимают ее и обертывают ею младенчика. Укутывают одеяльцами и оставляют на 30 минут. Если обертывание успокаивающее, можно оставить пеленку на более продолжительное время, особенно если ребенок уснет. Главное - не переохладить и не простудить его.

Особого внимания требуют диатезы. Если при остальных заболеваниях можно использовать нижеприведенных травы в сборах, то при диатезе - только одну траву, смешивать ее с другими нельзя.

Компрессы делают на чистой, не хлорированной, лучше ключевой или артезианской воде.

Эффективны фитоаппликации на минеральной или талой воде, а также на березовом соке (разумеется, не покупном или газированном).

Чтобы мамам было легче ориентироваться в таком богатом мире трав, предлагаем им таблицу для правильного фитолечения.

 

Заболевание

Трава

Форма употребления

Простуда

Листья березы, чистотел, мать и мачеха.

Фитоаппликация на позвоночник, обертывания, питье теплого настоя.

Гайморит

Календула, зверобой.

Фитоаппликация на носик, подчелюстную область, питье теплого настоя.

Миозит (воспаление суставов)

Сушеница топяная, чистотел, череда, календула, ромашка.

Фитоаппликация на позвоночник, обертывания, ванночки, питье теплого настоя.

Отит

Настойка календулы, березы, подорожник.

Фитокомпресс на носик, подчелюстную область.

Боли в животике

Укроп, фенхель, тмин, пустырник.

Обертывания, ванночки, питье теплого настоя.

Конъюнктивит

 

Настой календулы, березы, подорожника, дикорастущей розы.

Протирать глазки, предварительно процедив настой.

Диатез

Листья лещины, череда, ромашка, ликоподий.

Фитоаппликация, обертывания, ванночки, питье теплого настоя.

Ожоги, ушибы, синяки.

Листья сушеницы, одуванчика, подорожник

Фитокомпресс. Прибинтовать к поврежденному участку тела.

Нервозность, беспокойство

Пустырник, астрогал, календула, полынь.

Фитоаппликация на позвоночник

Повышенная температура

Листья подсолнечника, цветки липы.

Обтирание настоем, питье теплого настоя (цветки липы).

Необходимо помнить, что лечение лекарственными растительными средствами следует начинать под контролем специалиста, а продолжать при его консультации!

Консультант - Евгений Петрович Шмерко, фитотерапевт с 30-летним стажем, автор восьми томов «Лечение и профилактика растительными средствами». 

Курсы валют

  • Доллар США1.96
  • Евро2.4557
  • 100 Российских рублей3.4788
  • 10 Польских злотых5.8966
  • 100 Украинских гривен7.2566
  • 10 Китайских юаней3.0875
  • Канадский доллар1.5723