Недвижимость / Разное

Прощай, "Дражня"?

⊗Минск расширяется, а значит постепенно "поглощает" и земли, ранее входившие в состав Минского района. Эта судьба постигла и садовое товарищество "Дражня", которое, вполне возможно, скоро прекратит свое существование, освободив место под многоэтажную застройку.

Как рассказал "Интерфаксу" бывший председатель, а ныне один из членов правления "Дражни" Владимир Владимирович Фалалеев, "дачи были созданы в 1956 году, а земля под них выделялась Тракторному заводу еще Советом министров. Со временем дачи стали самостоятельными, но ветераны завода там до сих пор проживают, приезжают их дети, внуки, уже четвертое поколение начало расти на этих дачах".

По словам В. Фалалеева, в 2000 году "дачники" узнали о том, что по новому генплану застройки Минска на месте дачного товарищества "Дражня" планируется усадебная застройка низкой плотности.

"С этого времени мы начали готовить документы, сделали за свои средства геодезические изыскания, топографическую съемку. К сожалению, за предыдущие 50 лет никто этим не занимался, все всех устраивало", - говорит В. Фалалеев.

В 2002 году садоводы на собрании попробовали принять решение о преобразовании садового товарищества в усадебную застройку, но, по словам Фалалеева, "у нас произошла революция ", и часть членов товарищества посчитала, что преобразование обойдется слишком дорого.

В 2008 году в газетах появились объявления о том, что с 1 по 15 февраля администрация Партизанского района выставляет для общественного обсуждения проект застройки территории в границах садового товарищества "Дражня".

"Вот тогда наши бабушки и начали шевелиться, так как всем стало понятно, что раз есть идея проекта, то, скорее всего, она будет осуществляться", - рассказал Владимир Владимирович.

По его словам, дачникам стало известно о трех вариантах проекта застройки. Первый предполагал усадебную застройку низкой плотности с сохранением существующих строений, по второму варианту - на месте "Дражни" должна была появиться застройка средней плотности без сохранения существующих домов, а по третьему проекту - на территории товарищества возводились многоквартирные высотки, естественно без сохранения имеющихся домов.

Понятно, что наиболее приемлемым для членов товарищества был первый вариант, так как по нему им не грозил переезд, да и собственноручно возведенные дома, построенные в соответствии с законодательством, оставались на месте.

"Как мне известно, М. Павлов (председатель Мингорисполкома - прим. "Интерфакса") в прошлом году на архитектурном совете поддержал именно третий проект", - сообщил В. Фалалеев.

Правда, по словам Фалалеева, даже в этом случае, при отселении, члены товарищества могли бы получить квартиру в Минске или достойную компенсацию, если бы в свое время садовое товарищество было преобразовано в усадебную застройку.

"Сейчас же в лучшем случае мы можем рассчитывать на участок в пригороде, и я не думаю, что это будет ближе 40 км от Минска", - говорит В. Фалалеев.

 

На сегодняшний день дачникам предлагается два варианта: перенесение дома с предоставлением другого земельного участка или компенсация, размер которой будет зависеть от рыночной стоимости дома.

Также, по словам Владимира Владимировича, многие из членов товарищества, построив дома в "Дражне", решили свою жилищную проблему, старики, переехав на дачи, отдали квартиры детям, а молодые люди оставили свои квартиры родителям. Компенсации за дачный домик, даже рассчитанной по рыночной стоимости, не хватит на покупку квартиры в Минске.

"На очереди мы стоим уже 16 лет и, как мне сказали в исполкоме, стоять будем еще как минимум лет 5. На сегодняшний день мне идти некуда, также как и еще ста живущим в "Дражне" семьям ", - говорит В. Фалалеев.

Интересным ему представляется и вопрос с экологией, ведь по соседству с товариществом находится природоохранная зона водозабора, по территории проходит высоковольтная ЛЭП, а лес, расположенный рядом с "Дражней", является зоной отдыха многих жителей Партизанского района.

"Если нашу территорию застроят, то лес превратится в большую свалку. Экология этого и так не самого благоприятного района ухудшится еще больше", - заявил В. Фалалеев.

По его словам, правление товарищества не собирается просто сдаваться, и сейчас уже собрано около 300 подписей, которые вместе с официальным обращением направлены в администрацию Партизанского района, в Мингорисполком, в Администрацию президента и СМИ.

"Я, конечно, понимаю, что построить квартиры для 3000 семей за счет выселения 400 это правильно, но почему государство решает свои проблемы за наш счет", - говорит В. Фалалеев.

По его словам, многие члены товарищества готовы благоустроить территорию "Дражни" и привести ее в соответствие со всеми требованиями за свой счет, если будет гарантия от выселения.

На согласование проекта, утверждение этажности и всевозможные уточнения уйдет примерно 1,5-2 года, соответственно, уже в 2010 году садовое товарищество "Дражня" может прекратить свое существование.

Читать комментарии к статье

Добавить комментарий3 комментария

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Здравствуйте Уважаемый Владимир Владимирович!
На форуме Вы писали:

2010 год. товарищество пока на месте, но тучи сгущаются.
Интересно? пишите - поясню.

Как раз нам нужны Ваши пояснения, чтобы решить стоит ли вступать в дачное товарищество и затевать строительство небольшого дома на участке(молодая семья жить негде, тоже на очереди в исполкоме)?
Заранее благодарны за ответ.

хорошее место было. тихо, уютно и рядом с городом. В прошлом году провели варварскую санитарную рубку леса (руки бы повыдергивать и тем, кто планировал, и тем, кто рубил. будет жаль, если эти дачи исчезнут

2010 год. товарищество пока на месте, но тучи сгущаются.
Интересно? пишите - поясню.

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1262
  • Евро2.4132
  • 100 Российских рублей3.1849
  • 10 Польских злотых5.6447
  • 100 Украинских гривен7.6447
  • 10 Китайских юаней3.0823
  • Канадский доллар1.5866