Общество / Социум

Накормите даму в черном...

Синдром осенней или весенней депрессии встречается практически у каждого второго жителя планеты.


Депрессия - заболевание, известное с давних времен. Но истинные причины развития этого недуга ученые узнали совсем недавно. Оказалось, что все дело в маленьких молекулах в головном мозге человека. Эти молекулы называются медиаторы. С их помощью нейроны «разговаривают» друг с другом.


Ученые обнаружили более 800 видов медиаторов, которые используют нейроны нашего мозга. Самыми распространенными являются серотонин, норадреналин и допамин. Дисбаланс в системе медиаторов приводит к развитию различных расстройств. Например, при снижении серотонина развивается депрессия, а при увеличении допамина может случиться шизофрения или психоз. Как раз знание роли медиаторов в развитии психических заболеваний и позволило ученым создать эффективные лекарства для борьбы со многими недугами этой сферы.


Медики определяют депрессию как состояние тоски, подавленного, мрачного, угнетенного настроения, бессилия и плохого физического самочувствия, сочетающегося с затруднениями мышления, снижением активности и инициативы.


Говорят, что депрессия - это женщина в черном, которая стучится к вам в дверь. Ее надо пригласить, усадить за стол, попытаться накормить и потом постараться расспросить, зачем же она пришла, и тогда у вас есть шанс проститься с ней.


Как выглядит черная дама


Если вы подозреваете, что страдаете от депрессии, внимательно проанализируйте ниже перечисленные симптомы, особенно на предмет их продолжительности. Все, что длится более двух недель, можно расценивать как отклонение от нормы. И тогда принимать незамедлительные меры.


Всемирная организация здравоохранения выдвинула следующие критерии для диагностики депрессии:



  • Не менее двух недель подавленное настроение.

  • Потеря интереса к привычным занятиям, снижение энергии.

  • Потеря чувства самоуверенности.

  • Чрезмерное чувство вины.

  • Плохая способность концентрировать мысли.

  • Раздражительность.

  • Нарушение ритма сна (чрезмерная сонливость или раннее пробуждение).

  • Изменение аппетита (набор или потеря веса).

Если депрессия легкая, связанная с затяжной зимой, то человеку достаточно принять курс витаминов, заняться спортом, найти себе какое-то увлечение.


Если же пессимизм и ухудшение настроения сопровождается расстройствами сна, аппетита и другими серьезными признаками, то необходимо обратиться к врачу и пройти курс лечения. Побороть тяжелую депрессию часто можно только комплексными мерами, включающими изменение рациона питания и образа жизни, а также приемом антидепрессантов.


В результате проведенного исследования в десяти странах мира ученые выяснили, что женщины страдают от депрессии в два раза чаще, чем мужчины. В современной медицине женский пол относится к числу факторов, предрасполагающих к развитию депрессии.


И как ее уговорить


Не обязательно вспоминать, кто именно сказал: «Если не можешь изменить ситуацию - измени отношение к ней!». Но сказано - в точку! Конечно, вы можете попробовать и не допустить к себе черную даму. А если не получится - то поговорить с ней. Здесь нам даже знаменитый Дейл Карнеги помочь не сможет, если мы сами во всем не разберемся.


Многие психиатры утверждают, что даже состояние глубочайшей депрессии можно побороть так же, как и обычный приступ хандры. Самое сложное - заставить себя действовать и перестать искать причины для грусти. А в данном случае даже обращение за помощью к профессионалу является следствием собственного усилия. Психологи советуют... улыбаться...


Но это же из области фантастики! Представляете: идет по улице девушка, замученная весенним «депрессняком», под глазами - синяки, лицо бледное, в глазах тоска, и... улыбается! Нормальный человек подумает, что неплохо бы вызвать психушку... Пока не поздно.


В общем, чтобы улыбаться, нужно действовать:



  1. Запастись витаминами. Здесь есть немаловажный момент: запастись-то можем, но вот не забывать принимать их для некоторых даже сложнее, чем зайти в аптеку и купить. Хотя и этот поход для занятых, да еще находящихся в депрессии, - целая проблема: ведь в таком состоянии человек бывает и ленив, и раздражителен.

  2. Пройти курс солярия - недостаток света часто бывает причиной депрессии. И в теплые страны съездить, погреться. А еще - как можно чаще включать свет в комнатах. Как ни странно - помогает...

  3. Пойти на фитнес (хотя совсем не важно, фитнес это или танцы), еще лучше - йога. Последний случай - вообще идеальный: занятия йогой направлены на полное «безмолвие разума» и выработку позитива в организме.

  4. Обновить гардероб - легко сказать. Сделать - намного тяжелее. Это ж надо выбраться в магазин или на рынок (когда так не хочется вообще с места вставать!) А там, на месте, еще и ходить нужно, и мерить что-то... Лучше всего для поездки на рынок выбрать теплый день, надеть на себя поменьше одежды (это чтоб раздеваться было проще) и взять побольше денег, в крайнем случае - одолжить: а вдруг понравится дорогая вещь! И под гнетом этой дамы - депрессии - не купить ее будет себе дороже. О, как вы будете потом жалеть! Зато, если эта вещь окажется в вашем гардеробе, она станет самой любимой...

  5. Уж не знаем, каким образом внушить это депрессирующей личности, но совет такой: берете свой сотовый телефон и вводите в приветствие фразу наподобие «Думай о хорошем!» (права Алена Свиридова вместе с минеральной водой). Конечно, телефон каждый день вы не отключаете, но... Можно эти слова и в напоминание, и в будильник поставить.

  6. Каждое утро, слышите, каждое(!) вы просыпаетесь и задаете себе один и тот же вопрос: «Что у меня есть хорошего сегодня?» И перечисляете позитивные моменты, загибая пальцы. Это не шутка!

  7. Обязательно нужно найти дело по душе (если оно еще не найдено). Очень важно делать то, что тебе нравится.

  8. Помощь друга. Только настоящего друга. И не дай бог вам позвонить завистнику или сплетнику. Вы же сами понимаете: и тот, и другой разнесут весть о вашем состоянии (а вы ведь будете им рассказывать о нем) по всему городу.

  9. Отдельным пунктом необходимо вынести общение с любимым человеком (если он есть, конечно). Ну, или с тем, кто вам очень нравится. Согласитесь, это - не пункт 8.

  10. Постараться помочь другому человеку побороть ту же заразу.

Если вдруг захандрил ваш друг


Это простой способ победить депрессию, он настолько же действенный, насколько редко упоминаемый. Все, что вам нужно, - избавить от депрессии кого-то другого.


Речь идет о депрессии не как о диагнозе врача-профессионала, а как о том диагнозе, который чаще всего ставим мы сами, жалуясь: «У меня депрессия». То есть черная дама пришла, ее еще не нужно кормить, но поговорить-то можно.


Избавить от такой же заразы кого-то другого гораздо легче, чем излечить себя.


Во-первых, дело в том, что когда вы пытаетесь избавить себя от депрессии, вы невольно о ней думаете и тем самым погружаетесь в нее. Когда же пытаетесь вытащить из депрессии кого-то другого, то вольно и невольно представляете способы, средства и радостный конечный результат, эти мысли и вас самих выталкивают из депрессии, как архимедова сила. Часть волшебного лекарства перепадет и тому, кто это лекарство готовит. То есть вам.


Во-вторых, вы получаете сразу два средства, входящие в топ-10 лекарств от депрессии - радость друзей и укрепление самооценки. Вы замечали, что мы порой любим больше тех, кого спасли, нежели тех, кто спас нас? Спасение другого человека дает нам больше уверенности в своих силах и чувства собственного достоинства.


В-третьих, если вы кого-то избавите от депрессии, то есть вероятность, что найдется кто-то, кто избавит вас.


А теперь несколько слов о том самом чудодейственном средстве, при помощи которого вы излечите всех, кого только захотите.


Забудьте о таблетках! Все, что вам нужно, это любовь. Любовь и забота. Есть и другие средства. Но любовь и забота - главные. Именно с ними вы будете комбинировать для достижения наилучшего результата указанные ниже простейшие средства.


Химия. Накормите человека бананами или подарите ему шоколадку. В бананах содержится серотонин. В шоколаде - фенилэтиламин. И первое, и второе поднимает жизненный тонус. И помните: в подаренной шоколадке содержится больше радости, чем в купленной.


Солнце, свежий воздух и физическая активность. Желательно в сочетании. А пойдем позагораем! Или в тренажерный зал сходим. Но игра в волейбол или даже просто прогулка на свежем воздухе в солнечный день даст большой заряд бодрости и положительных эмоций.


Вкус и запах цитрусовых. Будь то свежие фрукты или запах аромалампы, они поднимут настроение! Запах цветов - тоже хороший вариант, но будет действенным, скорее, только для женщин.


Цвета - желтый и оранжевый в первую очередь - тоже способствуют поднятию настроения. Это бесспорный факт, доказанный учеными.


Вы, конечно же, можете и сами придумать, с чем еще можно сочетать любовь и заботу. И это наверняка будет наилучшим вариантом - ведь придумывать это вы будете с любовью и заботой.


Ольга Шелепова,


консультант-психолог, гештальт-терапевт

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0417
  • Евро2.3513
  • 100 Российских рублей3.038
  • 10 Польских злотых5.4608
  • 100 Украинских гривен7.3734
  • 10 Китайских юаней2.9823
  • Канадский доллар1.5675