Товары и услуги / Продукты

Вся правда о красной рыбе

О том, что рыба и прочие морепродукты полезны для человеческого организма, известно так давно, что данное утверждение уже почти стало аксиомой. Об этом считают своим долгом регулярно напоминать своим читателям всевозможные мужские и женские журналы.

Тем не менее, в мире находится все больше и больше людей, предпочитающих вовсе отказаться от пищевых продуктов животного происхождения, причем, каждый по своим причинам. Помимо убежденных вегетарианцев и мясоедов, существует промежуточный класс неопределившихся, которые симпатизируют первым, но им не хватает доводов, чтобы решиться примкнуть к первым или ко вторым.

Вегетарианцами становятся не сразу, постепенно выводя из рациона продукты животного происхождения. Тем, у кого хватило мужества отказаться от мяса, а на рыбу не хватило сил, и предназначается данный материал.

Говорим: рыба - подразумеваем: лосось!

Представителям лососевых пород принадлежит пальма первенства в среднестатистическом рыбном рационе, и если уж отказываться от рыбы, то начинать нужно именно с красной.

Вот несколько фактов из жизни этих представителей ихтиофауны, которые заставят задуматься, а стоит ли поедать себе подобных!

1) У них все, как у людей!

Хоть лосося идущего на нерест и называют «лохом», но у него есть интеллект. Как утверждает д-р Тереза Бурт де Перера (Theresa Burt de Perera) из Оксфордского университета, лососи способны обучаться еще быстрее, чем собаки. Кроме того, рыбы обмениваются информацией, обладают долговременной памятью и узнают друг друга в лицо! Подобно шпионам, они собирают информацию путем подслушивания. Отдельные виды рыб даже могут использовать примитивные орудия, что роднит их с человекообразными обезьянами и самим человеком. Так же, как кошки и собаки, рыбы любят поиграть друг с другом и порезвиться, исследовать непознанное.

2) Мышьяк - он и микробов убивает!

В тканях и жировых отложениях рыбы накапливаются такие небезобидные химические вещества, как мышьяк, ртуть, полихлорвинилы, инсектициды и диоксины. К слову, у лосося концентрация таких веществ в тканях может превышать содержание этих же веществ в окружающей акватории в 9 миллионов раз.

3) Не секрет, что 80% лосося, который попадает к нам на стол, выращивается на рыбных фермах - искусственных загонах в шельфовой зоне

 Пищевой рацион такого лосося сильно отличается от того, чем питается дикий лосось, так как основную часть такой кормежки составляет рыбный комбикорм. По своим питательным качествам искусственно выращенный лосось недалеко ушел от уклейки, которой изобилуют белорусские водоемы. Кроме того, искусственное разведение лосося в больших количествах приводит к сокращению естественных популяций этого вида, так как, чтобы получить 400 граммов рыбы на морской ферме, рыболовецкий сейнер должен изъять из естественной среды 2 килограмма этого вида ихтиофауны.

Таким образом, искусственно разведенную красную рыбу и ее диких собратьев роднит только одно - красная цена. Для Беларуси это особенно верно, так как здесь из-за природной нехватки йода, специалисты рекомендуют разнообразить рацион морепродуктами, цена которых в силу отсутствия у страны выхода к морю, не очень располагает к покупкам.

4) У рыбы тоже случается педикулез

Морские вши - часто встречающееся хроническое заболевание у лососевых. В отдельных случаях паразиты начисто объедает кожу на рыле рыбы. Кроме того, в стесненных условиях на теле лосося появляются язвы, и рыба впадает в состояние, которое у людей называют сумасшествием. Для человека рыбий педикулез неопасен, но все равно неприятно ;)

5) Их бьют бейсбольными битами!

Крупные экземпляры фермеры умертвляют ударами бит, а рыбешка помельче медленно задыхается и умирает, густо пересыпанная льдом. Покупая такую продукцию, мы поощряем жестокое обращение с животными.

6) Открытый Океан и Канализация: найди десять отличий!

Минск - красивый город, но кто отважится есть рыбу, выловленную из Свислочи ниже города. Наверное, поэтому промысловый лов леща в Свислочи не ведется...

По данным правительства Норвегии, лососевые и форелевые фермы производят примерно столько же неочищенных сточных вод, как и мегаполис Нью-Йорк. Стоки, мертвая рыба и рыбий корм, сдобренный изрядной порцией антибиотиков, в больших количествах оседает на дне океана, приближая прибрежную экологию к условиям городской канализации.

7) Будущим мамам рыбная диета противопоказана

Беременным и кормящим матерям рыбная диета не рекомендована, так как получаемые с морской рыбой токсины передаются потомству и вызывают задержки в развитии. Как показали научные исследования, дети у матерей, не отказывающих себе в удовольствии полакомиться морскими деликатесами, позже своих сверстников начинают ходить, говорить, имеют менее развитую моторику и испытывают проблемы с концентрацией внимания.

8) Что-то с памятью моей стало...

Способность быстро и надолго запоминать информацию также связана с тем, присутствует ли в рационе морская рыба. Научные исследования демонстрируют, что люди, употребляющие рыбные блюда хотя бы дважды в месяц, с трудом могут вспомнить информацию, которую они узнали лишь 30 минут ранее. Виной всему высокая концентрация в крови соединений ртути, свинца, синтетических химических соединений, которые отравляют воду, накапливаются в тканях рыбы и действуют на человека, как гормоны, вызывая, помимо безобидных, на первый взгляд, забывчивости и головокружения, также бесплодие, раковые заболевания и проблемы сексуального характера.

9) На безрыбье и рак - рыба

Исследования, проведенные в США группой ученых-экологов, показали, что 15% населения страны находятся в группе риска раковых заболеваний, вызванных регулярным потреблением искусственно разводимого лосося. Кроме того, жировые ткани выращенного на ферме лосося изобилуют холестерином, который является причиной сердечно-сосудистых заболеваний у человека.

10) Что делать?

Есть морскую капусту! А покупая лицензию на отлов красной рыбы, придерживаться правила Catch&Release: выпускать всю пойманную рыбу, за исключением подранков. Или покупать искусственную вегетарианскую подделку под лосося Faux Fish. Никакого холестерина и очень вкусно! Правда, купить ее можно лишь в дальнем зарубежье, где на такую продукцию есть постоянный спрос.

Борис Жуков

Читать комментарии к статье

Комментарии к статье

Про лосося и форель (выращенных искусственно) почитала раньше. Теперь покупаю скумбрию и др. Но еще ужаснее дело обстоит с пангасиусом (пресноводная рыба оказывается, да еще растет в загрязненных диоксином реках Вьетнама) и телапией (тоже пресноводная, кормят гадостью, пр-во Китай). Ужас!

Давайте вместе посмеемся, как гугл перевел статью-исходник:

Цитата:

Как собаки и кошки, с которыми мы разделяем наши дома, они также любят играть, исследовать новые вещи, и висят с друзьями.

Цитата:

Лосось также регулярно сходят с ума

Гугл любит церковнославянский:

Цитата:

Чувствуя забывчивый? Там можно было бы неладное происходит.

И аминь:

Цитата:

Закажите бесплатную вегетарианскую Starter Kit, и мы вышлем вам большое дегустация рецепты, информация о питании и все остальное нужно сделать легко перейти на здоровую вегетарианскую диету.

Умер! )))))

Ой, так это страшилки для буржуев, чтобы они рыбу красную не кушали?))) Смешненько вышло как... Чего только проклятые буржуины не говорят, чтобы достигнуть определенной цели! Но нас этим не проймешь! Кстати, рыбу из Свислочи в течении ниже Минска есть можно - проверяли, вполне соответствует всяческим нормативам.

шутник(15.12.2009 13:18):

Пожалуй стоит согласится с Ыырл-ом - "ребенок он и есть ребенок"...
Все проходит рано или поздно, и это пройдет... Впрочем как и жизнь...

Даже не знаю, как Вам помочь... Может, стОит излить все, что накипело, иноязычному автору - http/ Или опять сделаем крайним переводчика? На этом полемика закончена

".... креативный перевод...."
Пожалуй стоит согласится с Ыырл-ом - "ребенок он и есть ребенок"...
Все проходит рано или поздно, и это пройдет... Впрочем как и жизнь...

Млина, да даже не в рыбе дело, раз пошла такая пьянка. Кушать вообще вредно, а продукты, которые мы имеем на сегодняшний день, - тем более. Вечные вещи, только с отпечатком времени...

Цитата:

Нет, нет, нет! Ни слова больше! Ни в каком случае и никогда! В рот ничего не возьму в вашем буфете! Я, почтеннейший, проходил вчера мимо вашей стойки и до сих пор не могу забыть ни осетрины, ни брынзы. Драгоценный мой! Брынза не бывает зеленого цвета, это вас кто-то обманул. Ей полагается быть белой. Да, а чай? Ведь это же помои! Я своими глазами видел, как какая-то неопрятная девушка подливала из ведра в ваш громадный самовар сырую воду, а чай между тем продолжали разливать. Нет, милейший, так невозможно!

Laoshi(15.12.2009 09:23):

В этом месте поподробней, пожалуйста.Какую рыбу? И красную?

Вы будете смеяться, но и красную тоже

шутник(15.12.2009 10:31):

!? Какой перевод....?! А на нормальном языке изъясняться и писать не пробовали..??

Как говорится, на вкус и цвет... Напишите нам в редакцию письмо. Так, мол, и так. У автора имярек ужасный стиль изложения. Просим принять меры. Или пример хорошего стиля предложите. Проще всего вылить ведерко помоев из-за завесы анонимности.

Hans.Huhelharter(15.12.2009 09:39):

Буду считать это шуткой...

А это и есть шутка, в которой, как водится, есть доля правды.

Такое ощущение, что статья - скрытая реклама морской капусты ))) а точнее универсама, указанного в статье про морскую капусту, на которую ведет ссылка. Бред.

!? Какой перевод....?! А на нормальном языке изъясняться и писать не пробовали..??

Буду считать это шуткой...

автор(15.12.2009 01:07):

Автор .. рыбу ест,

В этом месте поподробней, пожалуйста.Какую рыбу? И красную?

рыбоед(14.12.2009 14:27):

что вы курите? отсыпьте мне немного...
Статья - бред полнейший!!!

Автор не курит, рыбу ест, во сне не бредит. Но отсыпать может

что вы курите? отсыпьте мне немного...
Статья - бред полнейший!!!

Ыырл(09.04.2009 07:17):

Статья написана подростком, подпавшим под влияние секты Гринпис.

Во-первых, это на 90% не авторский материал, а креативный перевод с известной долей юмора и преувеличения. Никогда бы не подумал, что "всю правду о красной рыбе" растиражируют по всему русскоязычному Интернету

Вегетарианство, мясоедство… - это все крайности. У каждого собственный рецепт счастья и гармонии с окружающим миром.

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1102
  • Евро2.395
  • 100 Российских рублей3.1973
  • 10 Польских злотых5.554
  • 100 Украинских гривен7.6016
  • 10 Китайских юаней3.0355
  • Канадский доллар1.6025