Общество / Социум

В День космонавтики – на родину Петра Климука

Первенство СССР в освоении космоса непререкаемо. Первый искусственный спутник Земли, первый человек в космосе, первая космическая станция.

Свой след в освоении космоса оставили и белорусы. Первый среди наших соотечественников покинул пределы планеты Петр Климук - уроженец деревни Комаровка Брестского района.

Летная карьера Петра Климука началась в 1959 году, когда он поступил в школу первоначального обучения летчиков. Следующим пунктом его карьеры стало Черниговское высшее военное училище летчиков имени Ленинского комсомола, которое будущий космонавт закончил с отличием в 1964 году.

В отряд космонавтов Петр Климук был зачислен уже на следующий год после выпуска из училища. В нем он прошел полный курс общекосмической подготовки и подготовки к полетам на кораблях типа «Союз».

18 декабря 1973 года Петр Климук отправился в свой первый космический полет на корабле «Союз-13» продолжительностью более 7 суток, в котором экипаж проводил различные астрофизические наблюдения и исследования.

После возвращения на Землю Петр Климук начал подготовку к длительным полетам на борту орбитальной станции «Салют». В свой второй полет он отправился 24 мая 1975. На околоземной орбите космонавт пробыл тогда почти 63 дня.

Следующим пунктом подготовки Петра Климука стала программа «Интеркосмос». В этот период он успел окончить Военно-воздушную академию имени Ю. А. Гагарина. В свой третий и последний в карьере полет продолжительностью более 7 суток белорусский космонавт совершил с 27 июня по 5 июля 1978 года на корабле «Союз-30» вместе с поляком Мирославом Гермашевским. В рамках этого полета Петр Климук работал на борту орбитальной станции «Салют-6».

В 1978 году Петр Климук покинул отряд космонавтов и перешел на работу в Центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина, став начальником политотдела и заместителем начальника центра. В общей сложности первый белорусский космонавт за три полета провел на орбите 78 дней 18 часов 18 минут 42 секунды.

В 1983 году он закончил Военно-политическую академию имени В. И. Ленина и стал депутатом Верховного Совета СССР 10-го созыва.

За свои заслуги Петр Климук дважды удостоен звания Герой Советского Союза (1973, 1975), награжден тремя орденами Ленина, а также другими орденами и медалями, в том числе и одним иностранным орденом. Белорусский космонавт дважды становился лауреатом государственной премий СССР. Он является почетным гражданином российских городов Калуга и Гагарин, а также казахстанского города Джезказган.

Петр Климук автор двух книг «Рядом со звездами» и «Атака на невесомость» и документального фильма «Обычный космос».

В честь знаменитого земляка в Бресте на бульваре Космонавтов установлен бронзовый бюст. На родине космонавта в деревне Комаровка (сейчас - Томашовка) в местной средней школе в 1978 году был открыт музей космонавтики, многие из экспонатов которого подарены самим Петром Климуком. В музее регулярно отмечается день рождения космонавта и празднуется День космонавтики (12 апреля). В честь праздника здесь проходит традиционный баскетбольный турнир, главным призом которого является переходящий кубок с автографом Петра Климука.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1102
  • Евро2.395
  • 100 Российских рублей3.1973
  • 10 Польских злотых5.554
  • 100 Украинских гривен7.6016
  • 10 Китайских юаней3.0355
  • Канадский доллар1.6025