Товары и услуги / Продукты

Виды икры

Икра черная - королевская

Для всех желающих с шиком обставить новогоднее празднество можно предложить легендарную черную икру. Ни один прием высшего ранга без нее не обходится. И действительно, судя по стоимости и редкости, это продукт для избранных.

Вообще, существует три разновидности черной икры: белужья, осетровая и икра севрюги. В зависимости от способа обработки она делится на: зернистую (икринки без труда разделяются) - из отборной зрелой икры; паюсную (в виде пюре) - из жирных сортов икры севрюги или из смеси севрюжьей и осетровой; ястычную (засаливается прямо в пленке - ястыке, содержащем икру) - из худшей части улова.

20-летний осетр дает "королевскую черную" икру. Если вы встретите название Rogen ossetra, то будьте уверены, что пойманной рыбине было не меньше 45 лет. Imperial называется икра 85-летнего осетра.

 

 

Икра белуги

Икринки крупные - до 2,5 мм в диаметре. Цвет ровный - темно-серый или серебристый. Не выносит соседства продуктов с сильными запахами, поскольку моментально ими пропитывается.

Как правило, расфасовывается в банки с синими крышками.

Икра севрюги

Самый дешевый вид икры осетровых пород, очень темного серого или черного цвета.

Икринки мелкие и упругие, зато вкус приятный, тонкий. Более калорийная, содержит значительно больше белка. Идеальна для бутербродов и блинов.

Расфасовывается в банки с красными крышками.

Икра осетра

Обладает несколько более выраженным рыбным запахом.

Икринки у нее помельче, чем у белужьей - 1-1,5 мм в диаметре, а вкус немного грубее - с ароматом моря и водорослей. Ее легко отличить по желтоватому или коричневатому оттенку.

Расфасовывается в банки с желтыми крышками.

Часто приходится слышать о существовании "золотой икры" ( Golden caviar), хотя на самом деле она всего лишь результат генетической мутации. Золотую икру мечет белуга-альбинос. Знатоки утверждают, что единственное ее достоинство, не считая редкость - изумительный золотисто-янтарный цвет.

Это самая дорогая икра, с нежным ореховым привкусом. Причем, возраст рыб, из которых ее добывают, приближается к ста годам. Говорят, ничего вкуснее на свете нет. Дороже - тоже. В Иране, к примеру, ее расфасовывают в баночки из чистого золота 995-й пробы, и стоит она две с половиной тысячи долларов за сто граммов (средняя стоимость килограмма черной икры на западном рынке не превышает шестисот долларов). И это понятно - таких древних "золотых рыбок" на Земле осталось не так уж много. За год в Европе, по оценкам представителей Женевского икорного Дома, появляется всего 10 килограммов такой икры, и стоить она может до $25 000.

 

 

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.122
  • Евро2.4042
  • 100 Российских рублей3.1935
  • 10 Польских злотых5.5714
  • 100 Украинских гривен7.6098
  • 10 Китайских юаней3.076
  • Канадский доллар1.5848