Стиль жизни / Развлечения и отдых

Как не стать шпионом: фотосъемка под запретом

Наверное, многие "профессиональные" туристы или просто отпускники сталкивались с ситуацией, когда попытка запечатлеть себя и своих близких на фото на фоне особо понравившейся местной достопримечательности заканчивалась, так и не начавшись.


Нет, это был не тропический ливень и не снежная буря, внезапно начавшаяся и заставившая всех разбежаться врассыпную. Словно из-под земли вдруг вырастал человек в униформе или, если совсем не повезет, то в штатском, который сначала вежливо рекомендовал прекратить фотосъемку и отдать пленку - на добрую память.


Причем, если ваш фотоаппарат цифровой, то вам крупно повезло. Вероятнее всего вас попросят предъявить ранее отснятые материалы для просмотра и, если потребуется удалить изображения, которые вызвали нарекания у лица, наделенного полномочиями. Вся прелесть цифры в том, что удаленные файлы потом можно легко восстановить, но неприятный осадок в душе все равно останется. Хуже, если вы снимали на пленку, ибо засветке подвергнется весь ролик, а восстановить засвеченные негативы нет абсолютно никакой возможности.


От попадания в такую ситуацию не застрахован ни один турист, а шанс попасть в переплет тем выше, чем более похож ваш фотоаппарат на профессиональную аппаратуру. Использования штатива привлекает внимание еще больше, и шансы быть задержанным "до выяснения" возрастают на порядок.


Обезопасить себя и сэкономить свое время и нервы помогут следующие сведения


Получить запрет на съемку можно в самых неожиданных местах. Причем, эти места можно условно разделить на две категории: там, где снимать просто нельзя (часто без объяснения причин), и там, где съемка влечет задержание до выяснения обстоятельств (есть вероятность быть доставленным в отделение милиции, где придется долго доказывать, что вы не шпион).


К первой категории относятся:


Магазины - гипермаркеты, универмаги типа ГУМ-ЦУМ, ювелирные магазины, бутики и тому подобное. Вероятно, чтобы посетители не использовали магазин как интерьер (или гардероб) для съемок или в рекламных целях.


Рестораны - особенно те, где присутствует элемент авторского дизайна, например, Лидо. Попытка защититься от конкурентов.


Лечебные учреждения - часто по этическим причинам.


Вокзалы и аэропорты - международная практика, появившаяся задолго до 11 сентября 2001 года.


На борту самолета - особенно во время взлета и посадки (хотя это и есть самые интересные моменты)


Здания банков, министерств, посольств - просто нельзя, о чем вам очень быстро сообщит охрана.


Рынки - например, на Комаровском рынке охрана попросит обратиться к директору за разрешением.


Спортивные соревнования - без наличия аккредитации;


Внутренне убранство церквей, монастырей и т.п., особенно во время службы.


Художественные музеи и выставки авторских работ - в целях безопасности и для защиты авторских прав.


Обычно там, где нельзя фотографировать - на двери при входе в эти здания/помещения есть знак с зачеркнутым фотоаппаратом. Вот такой (фото прилагается).


Чтобы избежать недоразумений, лучше предварительно обратиться к администрации, персоналу или священнослужителям (если вы в стенах церкви) с просьбой разъяснить политику заведения по интересующему вопросу. Возможно, играет роль психологический момент: т.е. если спросил разрешение, то можно, а если без спроса, то - "извините, не положено".


Ко второму классу относятся так называемые режимные и стратегические объекты, на которых, как правило, знака "no photo" не увидишь. Есть сведения, что существует список таких объектов, с которым обычный смертный по понятным причинам ознакомиться не имеет возможности. Отсюда и многочисленные недоразумения.


К числу режимно-стратегических объектов относятся:


Метро - в Москве, Киеве, Минске, где угодно на просторах бывшего СССР... Метро с советских времен считалось стратегическим объектом - во время Великой Отечественной использовалось в качестве бомбоубежища, а сейчас с ним связаны интересы гражданской обороны.


Железнодорожные тоннели и мосты - ходить можно, ехать в поезде тоже можно, а фотографировать нельзя. Наверное, эхо партизанской рельсовой войны дает о себе знать.


Все военные, охраняемые и особо важные государственные объекты (аэродромы, полигоны, воинские части, военные городки, предприятия оборонной промышленности). Иногда невозможно понять, что объект, стоящий у всех на виду, является стратегическим и его нельзя фотографировать. Например, Останкинская башня и Кремль в Москве, Дом правительства в Минске.


С другой стороны, запрет на съемку этих объектов может показаться странным, так как в сети Интернет в открытом доступе (например, Google Maps) все это можно детально рассмотреть в виде сделанных из космоса снимков.


Человеческий фактор


С правовой точки зрения, чтобы сфотографировать на улице понравившуюся особу, не требуется спрашивать у нее согласия, если человек с фотоаппаратом не имеет намерения этот снимок где-то публиковать или использовать в коммерческих целях, ибо в статье 51 Конституции РБ четко и ясно прописано: «... Свобода художественного, научного, технического творчества и преподавания гарантируется». С другой стороны, частная жизнь человека защищена законом, и разрешения все-таки стоит спросить.


Как выйти из воды сухим


Если все же вы привлекли внимание органов правопорядка или ваша попытка стать уличным летописцем и хроникером вызвала жесткий отпор со стороны портретируемых, нужно руководствоваться здравым смыслом и:


1) При любых обстоятельствах не терять самообладания и оставаться вежливым и уважительным;


2) В случае проявлений агрессии не стесняться вызвать наряд милиции;


3) Любого рода угрозы, попытки вас задержать, отобрать/вывести из строя ваше оборудование уже являются достаточным основанием для гражданского иска и даже уголовного преследования виновных;


4) При любых контактах с представителями милиции и органов госбезопасности обязательно запишите их фамилии и звание; вежливо попросите их просветить вас о законодательной подоплеке запрета на фотосъемку;


5) Если вы считаете, что с вами обошлись несправедливо, обратитесь со своей проблемой на телевидение и в редакции популярных газет. Разместить информацию на своем блоге в Интернете - тоже вариант.


Запретный плод сладок


Именно поэтому в Интернете есть ряд сайтов, где фотолюбители размещают снимки мест, где фотосъемка официально запрещена. Вероятно, они руководствуются принципом "не пойман - не вор" и "если очень хочется, то можно".

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1102
  • Евро2.395
  • 100 Российских рублей3.1973
  • 10 Польских злотых5.554
  • 100 Украинских гривен7.6016
  • 10 Китайских юаней3.0355
  • Канадский доллар1.6025