Туризм / Отдых в Беларуси

Классификация сельских усадеб Беларуси

Кликните чтобы увеличитьСегодня более 50 сельских усадеб принимают туристов. Все они разные, со своим неповторимым «лицом»: старинные и современные, комфортные и спартанские. Чтобы сориентировать туриста, усадьбы подразделяют на 4 класса. Важно знать, что уровень комфорта в этой градации растет пропорционально величине цифры.

Так, усадьба 1-го класса подразумевает "скромную усадьбу с малым количеством предоставляемых услуг". Как правило, это - дачи, летние дома отдыха в деревнях.

Класс № 2 - это "усадьба с определенным набором удобств и услуг" ("Соловушка", "Ив-Ле", "Хмеля" и др.).

Третьему классу соответствует "комфортная усадьба с большим количеством предоставляемых услуг". ("Панский куток", "Бобровая хата" и др.).

Наконец, наивысшее качество представлено в агроусадьбах 4-го класса: "усадьба высокой степени комфортности и эстетики с большим количеством предоставляемых услуг" ("Верес", "Лебединое", "Над Неманом" и др.).

Есть усадьбы на базе деревенских домов ("Докудово", "Комарово", "Свитязянка").

Все перечисленное расположено в исключительно живописных местах - на берегу рек, озер или в лесу. За природу у нас пока не платят, платят за классность.

Приведем ценник усадьбы 4-го класса:

  • Проживание в будний день: USD60 за дом (до 6 человек).
  • В выходные: USD80 за дом (до 8 человек).
  • Стоимость бани: USD40 с группы за вечер.
  • Трехразовое питание (по желанию): USD30 с человека в сутки.
  • При оформлении заказа дополнительно оплачивается Br21760 за информационные услуги.

Кликните чтобы увеличитьБелорусскому сельскому туризму совсем не много лет. Люди, искренне взявшиеся за его развитие, харизматичны и обладают недюжинной верой в успех дела. Наверно, поэтому, отсутствие профессионализма восполняется энтузиазмом.

Изучение оферт порой вызывает добрую улыбку. Так, "Усадьба у Петровича" в разделе "VIP-предложение" помимо традиционных "массажиста, банщика, повара, парикмахера, переводчика, мойщика авто, автослесаря, тамады", предлагает (цитата): "гадалку и партнера для игры в нарды и бадминтон".

В сферу "капризов за ваши деньги" у Петровича внесены: "музыканты с живой музыкой и вокалом, вызов такси, размещение вашей собаки в нашем вольере, заказ и доставка продуктов питания, напитков, сигарет, пиццы".

Петрович подходит творчески не только к будущим клиентам, но и к бывшим. Так, на его сайте, в разделе "фотоальбом" публикуется фото счастливого именинника, который кормит хозяйскую лошадь букетом цветов. Ниже подпись: "Андрей Павлов за свой День Рождения остался должен 140 тыс. 2006 г".

Кликните чтобы увеличитьЗаявленная VIP-классность не всегда имеет соответствующий уровень. И наоборот, усадьба более низкой категории может предложить реальный VIP-уровень.

Развлечения для агротуристов по определению отличаются от времяпрепровождения столичных "прожигателей жизни". Люди едут на природу отдохнуть от мегаполиса, набраться сил от экологически-чистых стимуляторов. В сельской местности ими могут стать даже простая, в каплях росы, паутина на рассвете или зимородок цвета "электрик" в сантиметрах от водной глади.

Вот почему в "Бобровой хате" сделали ставку на: оздоровительный сон на сеновале и русскую баню с различными видами массажа, посещение брошенных деревень и сбор грибов, ягод, лекарственных трав. Также вы сможете поудить рыбу. Причем вам предложат два вида рыбалки: надводную - с берега или лодки и подводную - в акваланге с ружьем.

Кликните чтобы увеличитьК спокойному отдыху можно отнести: экскурсии по историческим местам и пешие прогулку по экологической тропе.

Если устали ноги, тогда - велосипедная прогулка, обучение верховой езде. Причем конные экскурсии в белорусских усадьбах предлагают как верхом, так и на бричке.

Для любителей экстрима - водные лыжи и водные мотоциклы, сафари на УАЗах и катерах, гонки на квадроциклах.

Тэги:
Читать комментарии к статье

Добавить комментарий3 комментария

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

любить коров нужно

Хочется отдыха в глубинке, подальше от городов, на берегу реки. Со всеми деревенскими неудобствами. Так хочется окунуться в детство! Где можно остановиться?

Виктор, есть усадьба Каменная горка в Осиповичском районе. Там с двух сторон аж 2 реки - Свислочь и Березина, которые через несколько десятков метров сливаются в одну. Есть и удобства, и неудобства:)
 

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.122
  • Евро2.4042
  • 100 Российских рублей3.1935
  • 10 Польских злотых5.5714
  • 100 Украинских гривен7.6098
  • 10 Китайских юаней3.076
  • Канадский доллар1.5848