Общество / Религия

Тайны белой церкви

Свято-Николаевский собор - душа Брестской крепости. Он сияет белыми стенами и золотыми куполами в самом центре героического мемориала. Глядя на здание храма, никогда не подумаешь, что он видел и гибель сотен людей, и годы безверия. Только внутри можно увидеть, как убранство иконостаса оттеняют следы пуль на стенах и полуразрушенные фрески. Возраст многострадального брестского храма - более полтараста лет.

Величественный православный собор в основном известен в городе, как «церковь в крепости», потому что не каждый помнит, как еще в начале девяностых многострадальная Свято-Николаевская церковь стояла почти разрушенная посреди крепости-героя. И не каждый знает,
что цвет, которым мерцают сейчас ее стены, вернул церкви название почти двухвековой давности - «Белая».

Строительство православного собора по высокому императорскому приказу началось в 1851 году - на месте бывшего костела августинцев. Храм возводился на деньги, собранные офицерами местного гарнизона. Торжественное открытие посетил сам император Николай. Позже храм был освящен в честь Николая-Чудотворца и стал главным воинским храмом Западного Российского округа. За сияющие белизной стены его прозвали «Белой» церковью.

Собор пережил две мировые войны. Первая - лишила его звонких колоколов и превратила в римско-католический костел Святого Кристофа. Вторая - Отечественная - обрушила храм в пекло немецких обстрелов и бомбежек. Убежище Бога стало убежищем защитников крепости. Пули и бомбы нанесли значительный урон зданию - копоть и пули не оставили и следа от прежней сияющей белизны. В советские времена храм стал складом, а потом и вовсе пришел в запустение.

К сожалению, раны церквей залечиваются не так быстро, как раны людей. Полуразрушенный и забытый Свято-Николаевский собор простоял до 1991 года. А в 1994 власти вернули храм православной церкви.

Белая церковь восстанавливалась кирпичом еще царских времен, который остался в изобилии после разрушенных казарм Брестской крепости. А после того, как из Минска привезли «белорусский царь-колокол» - самый большой колокол в республике, Белая церковь снова обрела свой голос, который можно слышать и по сей день.

Сейчас Свято-Николаевская церковь выглядит так, как выглядела во времена Николая II. Но храм хранит еще много загадок. Например, документы свидетельствуют, что храм отапливался при помощи передовой в те времена системы каминов - по такому же принципу отапливались дворцы и римские бани. Но как эта система была построена и функционировала по сей день - неизвестно.

Реальной основы не лишены и слухи о двух подземных уровнях храма. На втором, подвальном этаже сейчас ведутся богослужения в зимний период. А месторасположение входа на первый подземный уровень утеряно. Считается, что знаменитые казематы под Брестской крепостью насчитывают 4 подземных этажа, и, видимо, подземелья Свято-Николаевской церкви были с ними связаны. Некоторые старожилы помнят, что в утерянные сейчас подземелья когда-то вела винтовая лестница, но войны и человеческое безразличие лишили нас возможности увидеть скрытые анфилады Свято-Николаевского собора.

Тэги:
Читать комментарии к статье

Добавить комментарий1 комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Блестит здание церкви белизной и золотом среди кроваво-красных руин цитадели..Явно не вписываясь в мемориал.Из места памяти погибших в этом здании людей опять сделали балаган.Это здание должно было быть проконсервировано и оставлено в том же,измученном и расстреляном виде,как память о гарнизоне 1941.К тому же опять непонятная в контексте мемориала "тяга к корням"-облик церкви восстановлен в дореволюционном виде,не имеющим отношения к событиям 1941,чем и славен сам мемориал.Опять Церковь влезла без стеснения в дела мирские!На месте,где всё здание полито кровью служатся свадебки итд-танцы на костях!А рядом,совсем рядом-разрушаются остатки руин 333-го СП,зарастают кустами....Опять же рядом построили ещё здание культа.ЭТО ЖЕ МЕМОРИАЛ,А НЕ ОЧЕРЕДНАЯ КУЗНИЦА КАПИТАЛА РПЦ!

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1499
  • Евро2.4501
  • 100 Российских рублей3.2409
  • 10 Польских злотых5.7037
  • 100 Украинских гривен7.6826
  • 10 Китайских юаней3.1727
  • Канадский доллар1.6212