Общество / Религия

День прославления Жировичской иконы Божией Матери

Каждый день в деревню Жировичи, что неподалеку от белорусского города Слоним, едут десятки автобусов с туристами и паломниками со всей Беларуси и зарубежья.

Туристы, охочие до впечатлений, желают увидеть роскошное барокко местного монастыря, узнать, где и как живут монахи. Люди верующие ищут иного. Они едут за чудом, многие - за чудом исцеления: о Жировичской обители рассказывают немало удивительных историй.

20 мая  православные верующие отмечают День прославления Жировичской иконы Божией Матери.

Величие барокко

Пожалуй, главным в архитектурном комплексе монастыря является Успенский собор, который был заложен в 1613 году. В 1650-м его строительство было окончено. Собор расположен на центральной улице, которая расширяется, образуя площадь.

Это монументальное по фасаду двухбашенное барочное архитектурное сооружение, которое было перестроено в первой половине XIX века. Четкость плана здания нарушена пристройками. С юга к собору примыкает зимняя церковь, с севера - переход в монастырский корпус.

Внутри находятся шесть массивных устоев, на которые опираются своды и купол. В задней части над вестибюлем есть хоры, на которые ведет лестница, размещенная в толще стены главного фасада.

Интерьер собора величественный, парадный. Внушительные размеры внутреннего пространства, архитектурные декорации и хорошая освещенность только подчеркивают его мощь.

Архитектурный ансамбль Жировичской Свято-Успенской обители поражает красотой. Это идеальное барокко. Такую архитектуру увидишь разве что в Западной Украине, в монастырях и храмах униатов-базилианцев, действующих до сих пор.

Годом возникновения Жировичского православного монастыря считается 1587-й, когда обитель впервые упоминается в письменных документах. А уже в 1609 году монастырь стал униатским.

В 1613 году настоятелем обители был назначен ярый поборник униатской веры Иосафат Кунцевич.

Нерукотворный образ

Матерь Божья Жировичская стала главной святыней новой конфессии, которая имела цель примирить и сплотить общество Речи Посполитой, объединив православие и католичество.

Современники сравнивали ее с Матерью Божьей Ченстоховской - самой почитаемой иконой католической Польши. А в 1730 году Жировичскую икону Божьей Матери короновали - и это знак высшей признательности папского капитула.

По сей день паломники едут к этой чудотворной иконе, которая входит в сотню самых почитаемых святынь православного мира.

Люди добираются к ней, преодолевая сотни километров, молятся, окунаются в незамерзающей купели, что близ монастыря, которую питает святой источник... и просят Бога об исцелении.

Явилась детям

Жировичская икона Божьей Матери впервые была найдена, по разным источникам, либо в 1470-м, либо в 1493-м году. Ее история связана с именем православного шляхтича Александра Солтыса.

Началось все с того, что дивный образ Богородицы увидели местные мальчики пастушки. Дети заметили необычный свет, который лился из кроны высокой дикой груши. Взобравшись на дерево, они сняли небольшую гранитную пластину, на которой четко проступал нерукотворный рисунок Матери Божьей с младенцем (современные ученые говорят, что надо нагреть камень до температуры 2400 градусов, чтобы нанести на него подобное изображение).

Найденный чудесный камень они отнесли своему хозяину.

Солтан не обратил большого внимания на камень и просто решил спрятать его в ларец. Вечером, во время пирушки с друзьями, он вспомнил, что есть повод похвалиться находкой. Открыл ларец, но иконы там не было.

Назавтра те же дети снова увидели сияние, лившееся с красивого дерева. Оказалось, икона была там. Удивленные, пастушки достали ее второй раз и отнесли в дом Солтана.

Александр понял - случайности быть не может. Это знак, который посылает провидение! Он дал клятву, что на месте того дерева, где была обнаружена чудесная находка, построит храм.

...Молва о Жировичской иконе быстро разнеслась по окрестностям. Сюда из разных мест толпами шли богомольцы. Люди были уверены - это удивительное святое место.

Второе явление

В 1520 году в Жировичах случился большой пожар. Сгорела и деревянная церковь. Но самой скорбной потерей была утрата знаменитой иконы. Люди перекопали все пепелище, но чудесного камня не нашли.

Через какое-то время неподалеку от места, где стояла церковь, дети увидели окруженную сиянием Богородицу, которая сидела на большом валуне. Впечатленные и перепуганные, они бросились звать взрослых. Когда те прибежали, на камне никого не было. Остался заметный отпечаток правой женской ладони и... Жировичская икона. Целая и невредимая, она лежала в том месте, где дети увидели прекрасную женщину.

Камень тут же огородили, и люди стали поклоняться ему как святыне. Но были в округе и неверующие скептики. По сей день в Жировичах передаются легенды (а есть и письменные свидетельства очевидцев), о том, как небо наказывало тех, кто смел насмехаться над явленным чудом и сомневаться в святости этого места.

В 1618 году некто Христофор Голяндер-Рамптун, приехавший из Слонима, ходил вокруг чудесного камня, говоря жене: не больно верится, что на этом здесь сидела сама Пречистая. Произнося это, он облокотился на камень руками, где отпечаталась ладонь Богородицы. И тут же почувствовав сильную боль, Христофор снял перчатки. И с ужасом увидел: его руки пожелтели и усохли.

Чем только не лечил мещанин свой недуг, но, осознав, что проку с этого мало, искренне раскаялся и отправился в Жировичи на богомолье. Он долго слезно каялся у камня, прося прощения за грех и прося об исцелении. В тот же день молитва его была услышана.

Вокруг иконы

Внук Александра Солтана Иван решил построить вокруг камня храм. Правда, при нем строительство только началось: став к концу жизни кальвинистом, вельможа раздумал заниматься возведением православной церкви. Храм достроили в начале XVII века, и освящен он был как униатский.

Богоявленская церковь дожила до наших дней, и в алтарной части по-прежнему стоит чудо-камень, на котором Жировичская икона была обретена во второй раз.

В Россию и обратно

В конце XVIII века после раздела Речи Посполитой белорусские земли отошли под юрисдикцию Российской империи. Вскоре униатское духовенство подписало соглашение о воссоединении с православной церковью. Жировичский монастырь был выбран местом, в котором в 1839 году и был подписан этот документ. Обитель вернула свой первоначальный конфессиональный статус, в ней возобновились православные богослужения.

Во время Первой мировой войны покинула храм Жировичская святыня - церковное имущество монастыря, в том числе и икона, было вывезено в Москву и помещено в подвалы собора Василия Блаженного.

В начале 20-х годов икона возвратилась на место.

Чудом уцелевший

Во Вторую мировую войну, когда с лица земли исчезали целые города, Жировичи спасло само Провидение. В стенах Богоявленского собора фашисты расположили склад боеприпасов. Достаточно было одного авианалета или атаки партизан, чтобы все взлетело на воздух.

...Однажды, когда охрана отдыхала у дверей запертого склада, на крыльце неизвестно откуда появилась женщина и на чистом немецком языке приказала всем убираться. Тут же она исчезла за дверью, на которой по-прежнему висел замок. Часовые кинулись вслед, сбили замок, однако никого в храме не нашли. Но один из офицеров на иконе, изображавшей Богородицу, узнал ту незнакомку... В тот же день гарнизон покинул монастырь.

Чудеса продолжались: пожилые люди рассказывают, что бомбы, которые во время налетов попадали в монастырь, не разрывались. Есть также свидетельство, что в ходе наступательной операции советских войск пилот, которому было приказано разбомбить монастырь, там, где на всех картах были обозначены Жировичи, видел пустое место...

На сей день монастырю более 500 лет. Его последний капитальный ремонт проводился более века назад. Потому было принято решение о реконструкции монастырского комплекса и утверждена специальная программа реконструкционных работ до 2010-2013 гг.

Материал подготовлен по заказу министерства спорта и туризма РБ

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1449
  • Евро2.4102
  • 100 Российских рублей3.169
  • 10 Польских злотых5.6049
  • 100 Украинских гривен7.6892
  • 10 Китайских юаней3.0822
  • Канадский доллар1.6205