Общество / Социум

Будслав: удивительное место с удивительной историей

В деревне Будслав Мядельского района Минской области обязательно нужно побывать каждому, кто любит Беларусь. Человеку верующему - вдвойне. Сюда съезжаются сотни паломников из всех уголков нашей страны, а также из России, Украины, Польши, Литвы и Латвии, чтобы поклониться чудесной иконе Матери Божьей Будславской в знаменитом костеле бернардинцев.

Его архитектура признана уникальной и не имеющей аналогов на землях всей бывшей Речи Посполитой. Это грандиозный (ширина почти 50 метров, длина - 62 метра) и величественный памятник архитектуры позднего барокко.

Источник Божией благодати и чудес

История этого места началась с 1504 года, когда король Александр Ягеллончик передал в распоряжение виленских монахов-бернардинцев 6 тыс. моргов (морг равен 0,71 га) леса над рекой Сервечь. Тут была построена сторожка - буда (от бел. «будан», «шалаш»). Отсюда и название деревни - Будслав. Предположительно в том же, 1504 году возвели и деревянную часовню, которая только в 1591 году была освещена в честь Благовещения Пресвятой Девы Марии.

За три года до этого (в 1588 году) данное место стали почитать как источник Божией благодати и чудес. Предшествовало тому знамение, которое явилось десяткам прихожан. После утренней мессы и молитвы люди увидели в небе облако, из которого изливался свет на часовню и кельи монахов. В облаке явилась Пресвятая Дева Мария с младенцем на руках в окружении ангелов. И люди услышали: «С этого времени слава Бога нашего и Сына моего, и моя защита будут даны вам навечно». Это удивительное явление описано бернардинским летописцем Томашем Дыгонем в 1588 году в его «Praеsidentia Budensis».

В августе 1633 года в Будславе был заложен новый кирпичный храм, который возводился 10 лет по проекту немецкого архитектора Андрея Кромера. Свой современный вид он приобрел после перестройки в 1767-1783 годах.

Достопримечательностью костела является уникальный резной деревянный алтарь «Вознесение Марии». Это один из образцов искусства раннего барокко XVII века. Впечатляющих и красивых. Центральная его часть - двухъярусная, плоская; боковые - перспективно направлены к центру и выполнены в виде коринфских колоннад. Они служат кулисами для 20 скульптур, которые расположены в арочных нишах.

Пристальное внимание обращает на себя Будславский орган, украшенный деревянной позолоченной резьбой в стиле рококо. Роспись костела выполнена художником К. Антошевским.

Чудотворный образ

Находящаяся в костеле икона Будславской Божьей Матери - одна из самых почитаемых католических святынь Беларуси. Первым ее владельцем был минский воевода Ян Пац. Приняв католическую веру, он совершил паломничество в Рим и в 1598 году и получил эту икону из рук самого Папы римского Клименса VIII. По возвращении домой поместил ее в часовне своего виленского дворца.

После смерти Яна Паца икона перешла к капеллану Исааку Соколаю, который перевез ее в Долгиново. В страстную пятницу 1613 года, он прибыл на богослужение в Будслав. Уступив просьбам монахов, Исаак пожертвовал икону в монастырский, тогда еще деревянный, костел.

Во время войны России с Речью Посполитой монахи, опасаясь надругательства над иконой, вывезли ее в Сокулку на Белосточчине (территория современной Польши). Вернулась в Будслав она только в 1665 году.

Прекрасную икону-легенду почитают как защитницу и хранительницу всех белорусских католиков. Знают же о ней приверженцы католической веры всего мира.

В первой половине XVII века виленский гвардиан бернардинцев Флориан Колецкий подарил иконе серебряный оклад, который и сегодня сохраняет святыню.

Икона Пресвятой Девы Марии написана маслом на холсте размером 72 х 65 см. Она представляет собой поясное изображение Божьей Матери по типу Одигитрии (Путеводительницы). Мария держит на левой руке младенца Иисуса, указывая на него правой ладонью. Лик младенца обращен вперед к смотрящим на него. В левой руке Иисус держит плод граната, поднятой правой рукой благословляет.

Интересно, что плод граната, символизирующий жертву Христа на кресте, - элемент, который не встречается в византийской иконографии. Западным является и тип одеяния Младенца Иисуса и Девы Марии, который появляется в европейской живописи в середине XVI века. Вся манера художественного стиля свидетельствует, что икона выполнена в западноевропейском живописном контексте.

Нет оснований сомневаться в ее итальянском, точнее, римском происхождении. К сожалению, нет никаких сведений об авторе, написавшем чудесное полотно.

Будславская икона Божией Матери прославилась многочисленными чудесами.

Вот один из десятков других исторически зафиксированный примеров. В 1617 году мальчик пяти лет - а это был будущий ксендз Иозафат Тышкевич - тяжело заболел: ослеп на оба глаза и целый год ничего не видел. В день Успения Пресвятой Девы Марии родители привели мальчика в Будславский костел. Едва переступив порог храма, Иозафат прозрел. В благодарность Богу за исцеление он остался в монастыре.

Шестнадцать лет назад в июле 1991 года в Белостоке во время четвертого паломничества Папы римского Иоанна Павла II в Польшу ему была вручена копия иконы Богоматери Будславской. Так пришедшая в Беларусь из Рима святыня вернулась в вечный город спустя четыреста лет...

В истории современной Беларуси впервые паломничество к Будславской иконе Божией Матери было совершено в 1992 году. А 2 июля 1998 года в Будславе состоялась официальная церемония коронации иконы-легенды. В торжественной обстановке Кардинал Казимир Свентэк прикрепил на икону папские короны. С этого времени она стала санктуарием (святыней) национальной значимости.

Чудо времен военных лет

Кажется невероятным, но это факт: во время Великой Отечественной войны через Будслав трижды проходила линия фронта, но ни одна бомба не упала на храм - чудом сохранились и костел, и знаменитая будславская икона.

Местные жители пересказывают удивительную историю, когда в 1941 году отступающие советские войска хотели взорвать костел якобы для того, чтоб он не достался фашистам. Уже все было готово для уничтожения храма и назначен день - утро 1 июля.

Когда местные жители узнали о плане безбожников, то окружили костел живым кольцом и всю ночь молились возле храма. Солдаты и офицеры пытались отогнать людей от святых стен, кричали и угрожали, что если они не отойдут, то погибнут под обломками костела. Верующим было страшно, но никто из них не отступился. А утром 1 июля 1941 года - в канун Успения Пресвятой Марии - советские войска покинули Будслав. Люди со слезами ликования и радости вошли в костел и в горячей молитве благодарили за все Пресвятую Божью Матерь.

Потом, во время войны, один из тех офицеров-безбожников, поносивший веру, скрывался от немцев в Будславе, но люди не выдали его: спрятали и спасли ему жизнь.

Будслав - это тихое и величественное место белорусской земли на протяжении всей истории - от начала времен Речи Посполитой до наших дней остается перекрестком братских встреч христиан разных конфессий.

И по сей день является местом духовного единения людей.

Материал подготовлен по заказу министерства спорта и туризма РБ

Тэги:
Читать комментарии к статье

Добавить комментарий1 комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

А Вы знаете. что немцы выкрасили все здание костела в зеленый цвет, чтобы сохранить его от бомбежек, и только недавно его перекрасили

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.122
  • Евро2.4042
  • 100 Российских рублей3.1935
  • 10 Польских злотых5.5714
  • 100 Украинских гривен7.6098
  • 10 Китайских юаней3.076
  • Канадский доллар1.5848