Общество / Культура

Археологи нашли столицу Хазарии

Российским археологам удалось сделать удивительное открытие: в Самосдельском городище Астраханской области обнаружить останки легендарного Итиля, столицы Хазарского каганата, упомянутого в древнерусских летописях IX - X веков. Ученые из совместной экспедиции Астраханского государственного университета и Института этнологии РАН пришли к выводу, что останки древнего города X века в самом деле разрушенная столица Хазарии. Правда, археологи признают, что доказать на 100 процентов что найденный город является именно Итилем, никто не сможет, но в пользу гипотезы свидетельствует ряд косвенных признаков. Важнейшее из них - наличие кирпичной крепости. Ученые рассказывают, что кирпичное строительство находилось в ведении государства, и до недавнего времени была известна только одна крепость, расположенная на территории бывшей Хазарии - это крепость Саркел. Тем не менее, имеющихся доказательств ученые посчитали достаточными, чтобы заявить, что найден именно летописный Итиль.

«Мы теперь во всеуслышание об этом заявляем, - сказал Дмитрий Васильев, один из руководителей экспедиции, - мы обнаружили очень мощный культурный слой. Там около трех с половиной метров, причем не только хазарского времени, но еще и домонгольского и золотоордынского времени. Найдено большое количество построек из кирпича, выявлены контуры цитадели, остров, на котором стояла центральная часть города, менее зажиточные кварталы». По определению Васильева, в городе проживало от 50 до 60 тысяч человек.

Хазарский каганат возник в середине VII века на территории Нижнего Поволжья и восточной части Северного Кавказа в результате распада Западно-Тюркского каганата. Столицей Хазарии до начала восьмого века был город Семендер в Дагестане, а затем Итиль на Нижней Волге. К этому времени хазары владели Северным Кавказом, всем Приазовьем, большей частью Крыма, степными и лесостепными территориями Восточной Европы до Днепра.

Известно, что в 965 году Итиль сожгли русы. Часто разгром города ошибочно приписывался киевскому князю Святославу, но Святослав в то время воевал на Балканах. Русами же в Каспии называли практически всех скандинавских воинов, которые часто обрушивались на побережье Каспия как с севера, так и из Керчи (Тмутаракани). Падение столицы Хазарии привело и к падению самого каганата, транзитного государства на торговом пути из варяг в греки.

Найден также слой большого пожара, который, возможно, соответствует времени разрушения Итиля варяжскими дружинами.

Последние упоминания о хазарах (хазарами называли ряд различных народов) относятся к XII веку, после чего они растворились в массе других культур и потеряли свою этническую идентичность. Но и после этого Итиль продолжал существовать и упоминания о нем встречаются в эпоху Золотой Орды.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1241
  • Евро2.4033
  • 100 Российских рублей3.1913
  • 10 Польских злотых5.6094
  • 100 Украинских гривен7.6145
  • 10 Китайских юаней3.0792
  • Канадский доллар1.5878