Здоровье / Питание

"Пекинка" поможет бороться с лишним весом

Пекинская капуста (одна из разновидностей скороспелой китайской капусты) прочно вошла в наш рацион. Это один из самых ранних видов капусты, которые появляются на прилавках наших магазинов и позволяют приготовить свежий и полезный салат.

В ее  листьях содержится  в 2 раза больше легкоусвояемого белка, чем в белокочанной сестрице, и в этом ее особенная ценность. Богата «пекинка» и на  углеводы, пектиновые вещества, минеральные соли, витамины (особенно  С, А, В  и В2), лимонную  кислоту, поэтому обладает диетическими и лечебными свойствами.

Листья этой капусты содержат лизин - одну из важнейших для организма незаменимых кислот. Они также обладают сравнительно низкой калорийностью, поэтому их особенно рекомендуют использовать в диетическом питании больных гипертонией, атеросклерозом, страдающих к тому же от ожирения, плохой работы кишечника и запоров.

Китайская медицина не могла обойти столь ценные качества этой овощной культуры. Всего лишь стакан мелко нарубленной пекинской капусты  полностью обеспечивает  дневную норму β-каротина, а содержащееся в ней количество кальция равно количеству, содержащемуся в половине стакана молока.

Согласно новейшим исследованиям, фотохимические вещества, содержащиеся в этой капусте, могут быть полезными в профилактике рака груди.

Обычно пекинскую капусту употребляют в сыром виде. Но можно также использовать  для приготовления щей и голубцов. Если верить восточной кулинарной традиции, эта капуста также пригодна для тушения, соления, квашения, маринования.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0031
  • Евро2.3553
  • 100 Российских рублей3.3939
  • 10 Польских злотых5.5818
  • 100 Украинских гривен7.5022
  • 10 Китайских юаней3.0276
  • Канадский доллар1.5681