Наука и Технологии / Обзоры

Контроль радиоактивного загрязнения в лесах

Леса занимают до 40 процентов территории Беларуси. Чернобыльская беда коснулась нашего леса на значительной территории - 21% от общей площади лесного фонда. О том, как осуществляется контроль радиоактивного загрязнения в лесах порталу www.interfax.by рассказывает директор Государственного учреждения радиационного контроля и радиационной безопасности «Беллесрад» министерства лесного хозяйства  Лариса Карбанович.

- В целом, что входит в функции вашего учреждения?

- Учреждение обеспечивает организацию и осуществление  контроля радиоактивного загрязнения в подведомственных лесах. В Минлесхозе создана и функционирует служба радиационного контроля.  Аккредитованные подразделения радиационного контроля 55 лесхозов, территория лесного фонда которых отнесена к зонам радиоактивного загрязнения,  выполняют непосредственную работу на местах: радиационный контроль земель лесного фонда,  участков лесопользования, лесной  продукции, объектов лесного хозяйства, а также осуществляют наблюдения на постоянных пунктах радиационного мониторинга  в лесах. Все, что произрастает в лесу на загрязненных радионуклидами территориях и является объектом лесопользования - подвергается радиационному контролю. На рынок потребителю из лесхозов поступает продукция, содержание цезия-137 в которой не превышает республиканские допустимые уровни.

В Учреждении осуществляется научная, инвестиционная, техническая политика в системе радиационного контроля Минлесхоза. Вся информация о радиационной обстановке в лесах  включена в информационную систему «Радиоактивное загрязнение лесов. RadFor», что позволяет оперативно получать сведения о плотности загрязнения почв цезием-137 в кварталах леса, мощности дозы гамма-излучения, распределении территорий лесного фонда по зонам радиоактивного загрязнения, прогнозные данные и т.д..  Изменения радиационной обстановки в лесах контролируются в ходе проведения радиационного мониторинга, который осуществляется на 102 постоянных пунктах, начиная с 1993 года. Полученные результаты мониторинговых исследований, производственного радиационного контроля позволяют разрабатывать нормативные, методические документы с учетом произошедших изменений,  совершенствовать деятельность службы радиационного контроля.  Следует отметить, что при ведении лесного хозяйства в зонах радиоактивного загрязнения приоритетом над всеми видами лесохозяйственной деятельности является обеспечение радиационной безопасности работников лесного хозяйства, населения при посещении лесов, потребителей лесной продукции.

- Как вы сотрудничаете с Департаментом по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы?  

- Департамент осуществляет координацию  деятельности по контролю радиоактивного загрязнения в результате чернобыльской катастрофы, поэтому, все, что связано с этой деятельностью должно быть согласовано с Департаментом: правила контроля радиоактивного загрязнения, методические подходы к вопросам радиационного обследования, контроля,  мониторинга, направления и формы информирования населений о радиационной обстановке. Департамент отслеживает качество работ по радиационному контролю при выдаче  лицензии на этот вид деятельности  организациям Минлесхоза, решает вопросы обеспечения необходимыми радиометрическими приборами постов радиационного контроля лесхозов. Тесно работаем по реализации мероприятий Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС: защитные меры в лесном хозяйстве, радиационный мониторинг.

Учреждение Беллесрад с 1997 года участвует в Программе совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства, государственным заказчиком, которой является Департамент.  За эти годы налажено тесное взаимодействие с российскими коллегами:    проведено уточнение радиационной обстановки в лесах, создана единая сеть радиационного мониторинга, выработаны единые подходы к радиационному обследованию в лесах, разработано программное обеспечение, которое включает подробную информацию о радиационной обстановке, картографические материалы, обеспечивает оперативное  принятие решений. Мероприятия Программы совместной деятельности направлены на внедрение в практику достигнутых результатов в целях реабилитации, возврата в хозяйственный оборот загрязненных радионуклидами территорий, обеспечения радиационной безопасности работников лесного хозяйства и населения. Для достижения этих целей в Программе предусмотрены средства на оснащение организаций лесного хозяйства, служб радиационного  техникой, оборудованием, приборами. По всем направлениям в рамках этой программы Беллесрад согласовывает свои действия с Департаментом по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. 

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1402
  • Евро2.4287
  • 100 Российских рублей3.267
  • 10 Польских злотых5.5941
  • 100 Украинских гривен7.9231
  • 10 Китайских юаней3.1841
  • Канадский доллар1.6192