Общество / Работа

JOB-OFFER - новый тренд на рынке труда

Присутствие на белорусском рынке международных компаний привносит многие западные инструменты по управлению персоналом. Вот и Job-offer (письмо-приглашение на работу) все чаще встречается в работе кадровых и рекрутинговых агентств. Это письмо соискателю, в котором компания делает ему официальное предложение занять такую-то вакансию. Как правило, письмо оформляется на фирменном бланке и подписывается одним-двумя представителями компании-работодателя.

Суть такого приглашения на работу в следующем: «Уважаемый такой-то, приглашаем вас занять должность такую-то на таких-то условиях и за такие-то блага. Будем рады вас видеть в наших рядах с такого-то числа». Оговаривается количество рабочих часов, заработная плата, количество дней отпуска (основного и дополнительного), бенефиты (автомобиль, медицинская страховка, оплата мобильной связи, фитнес и так далее). Чем выше позиция, тем более детально и подробно будут расписаны условия, предоставляемые новым работодателем.

Джоб-оффер могут получить соискатели вакансий в международных, иностранных компаниях и их представительствах. Белорусские негосударственные компании только присматриваются к этому тренду, и если делают джоб-оффер, то лишь кандидатам на топ-позиции. Государственные компании составляют не джоб-офферы, а контракты.

Чем полезно кандидату?

Не каждый работодатель готов расторгнуть контракт, как только вы нашли себе более подходящую работу. Белорусские кадровые агентства сегодня  рекомендуют кандидатам начинать процедуру увольнения только после подписания джоб-оффера

Во-первых, отправив джоб-оффер, компания дает вам понять, что она прекратила поиски. Если вы джоб-оффер подписали, вакансия считается закрытой.

Во-вторых, если выход на работу необходимо отсрочить, у вас есть некоторая уверенность в том, что увольняетесь с предыдущей работы не зря, за вами закрепили место в новой компании. Гарантия условная, скорее психологическая, так как юридической силы джоб-оффер в нашей стране не имеет.

Наконец, именно джоб-оффер поможет вам во время испытательного срока на новом месте разрешить недоразумения, почему что-то обещанное осталось на словах.

Чем полезно компании?

Все больше работодателей понимают, чем грамотнее сформулированы требования к кандидату на вакансию, тем меньше вероятность купить сотрудника, который не умеет давать нужный результат. Джоб-оффер в таком случае - это момент истины, выбора для обеих сторон. Он дает возможность компании говорить об открытой и честной кадровой политике. И хотя джоб-оффер не отменяет финальную встречу, все же часть вопросов проясняется перед его подписанием.

Рекрутеры признаются, что кандидаты на высокие должности и топ-позиции не хотят просто рассуждать о какой-то работе. И предложения без джоб-оффера не рассматривают. Джоб-оффер также позволяет отсеять кандидатов, которые ходят на собеседования с тремя такими предложениями в кармане. Такой человек будет торговаться со всеми компаниями, которым он интересен, и добиваться максимума своих условий. А зачем вам сотрудник, который готов уйти из-за прибавки в 100 тысяч рублей?

Правовая сторона вопроса

В Европе джоб-оффер является официальным документом и неотъемлемой частью трудового контракта, у нас - все иначе. Даже если джоб-оффер включает все существенные условия, присущие трудовому контракту, этот документ - лишь джентльменское соглашение, не закрепляющее намерение о трудовых отношениях. Далеким аналогом, не столько по форме и содержанию, сколько по гарантиям, можно считать подписанный трудовой договор с отложенным по времени сроком выхода на работу, например, через месяц. Но и здесь не все благополучно. Кандидат может и не выйти на работу в обозначенный срок, и тогда компания остается с трудовым договором, не вступившим в силу. Заставить каким-то образом кандидата выполнять обязательства не представляется возможным, поскольку этого человека нельзя признать работником, а доказать в суде, что невыход кандидата нанес компании вред - нереально.

Тенденция «с минусом»

У белорусских нанимателей есть еще несколько причин скептического отношения к тренду:

  • практика джоб-оффера может спровоцировать сотрудников на манипуляции. Некоторые компании опасаются, что им придется делать контр-оффер для собственного персонала. И этот страх оправдан. Есть кандидаты, которые используют полученный джоб-оффер как способ добиться пересмотра условий на настоящем месте работы. Согласитесь, сложно сразу отпустить работника, но еще сложнее - оставить у себя такого манипулятора. Избежать похожих ситуаций можно, выстроив прозрачную систему мотивации, гибкий подход к пересмотру заработных плат и бонусов;
  • контрактная система найма. Расторгнуть контракт можно только по соглашению сторон - так будьте добры, отработайте до конца. Многие директора компаний в частных беседах подтверждают, что могут не отпустить человека до конца контракта, а потом и не продлить его. И останется человек у разбитого корыта - на новом месте его не дождались, а на старом он никому уже не нужен. Выяснить, сколько кандидатов рискнули расторгнуть контракт по «некрасивой» статье, имея подписанный джоб-оффер на руках, нам не удалось;
  • джоб-оффер не накладывает никаких юридических обязательств на стороны. Есть люди, для которых и подписанный контракт не препятствие для невыхода на работу. То есть подписанный джоб-оффер не означает, что кандидат прекратил поиски, и уж тем более не гарантирует его выход в назначенный день. К сожалению, в наших условиях никак наказать такого нехорошего человека нельзя. Если же компания отзывает джоб-оффер, что тоже возможно, кандидату в суде затруднительно будет доказать, что ему нанесен моральный и материальный ущерб. На сегодняшний день компании дорожат своей репутацией серьезнее, чем кандидаты.
Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9968
  • Евро2.3635
  • 100 Российских рублей3.4153
  • 10 Польских злотых5.6119
  • 100 Украинских гривен7.4313
  • 10 Китайских юаней3.0317
  • Канадский доллар1.5741