Стиль жизни / Развлечения и отдых

По грибы с фонариком

Как правило, по грибы люди едут в выходные. При этом количество грибников порой превышает количество грибов. А что если отправиться в лес вечером, после работы?

Многим эта идея может показаться бредовой. Многим, только не Юрию Литвину, грибнику с 35-летним стажем. В интервью порталу www.interfax.by наш собеседник поделился секретами "тихой охоты" в темное время суток.

- Как у вас возникла идея собирать грибы ночью?

- Все произошло абсолютно случайно. Однажды поздним вечером я возвращался в Минск из командировки. Фары автомобиля высветили на обочине двух грибников с 4 ведрами, полными макромицетов (от греч. makros - большой и греч. mykes - гриб - ИФ). Тут же возникла авантюрная идея... Я свернул на лесную дорогу и зашел в лес с фонариком. Через час продолжил движение - с багажником, полным грибов.

- Какие это были грибы?

- Опенки (книжное название опят - ИФ) и рядовки.

- Почему именно эти грибы?

- Как оказалось, их легче остальных находить ночью. У рядовки серой - светлая шляпка, хорошо заметная даже в полумраке. Рядовка фиолетовая также неплохо заметна, но в этом сезоне ее урожай пошел на спад.

А опята "любят" пни. Найти с фонариком пень совсем не сложно, а там опят - пол лукошка. Иные семьи достигают в количестве 50 грибов, лично считал. Сейчас опята пока растут у подножия пней, но если теплая погода сохранится, думаю, они "заберутся" на пни и даже на стволы деревьев.

- ???

- Да, я не оговорился, опята любят стволы деревьев. Иной раз их семьи встречаются на высоте 2-х и более метров.

Кстати моховых опят с фонариком собирать даже легче. Днем в палой листве опенка можно не заметить - от листвы рябит в глазах. А ночью - свет фонаря приглушает яркость листвы, к тому же тень от гриба делают его объемным и более заметным. 

- Какие еще грибы можно найти с фонариком?

- Белые грузди, зонтики пестрые, говорушки дымчатые и (с улыбкой)... мухоморы. Если вам не знаком найденный гриб - его лучше не брать.

- Какие грибы сложно искать с фонариком?

- Из осенних - зеленки, подзеленки и другие "низкорослые" грибы, которые прячутся под листвой и иглицей. По поводу черных груздей однозначного ответа нет. С одной стороны они возвышаются над листвой, с другой стороны - их темный цвет затрудняет поиск с дистанции.

- У ночного сбора грибов появилась своя терминология?

- Нет, лично я так называю способ сбора грибов при удлиненном световом луче. Если же луч короткий - гриб заметен даже тем, у кого слабое зрение.

- Каковы плюсы ночного сбора грибов?

- Большинство горожан выезжают по грибы в субботу утром. К воскресенью в лесу даже кобылку не найдешь. Зато со среды по пятницу - грибов море!

- Есть у ночного сбора грибов минусы?

- Их только два. Во-первых, ночью в лесу очень легко заблудиться. Во-вторых, может отказать фонарик, тогда - "тихая охота" бесполезна.  

- Ваш прогноз на ближайшие выходные. Какие грибы можно будет найти в лесу?

- Последние 3 теплые ночи могут преподнести самые неожиданные сюрпризы. 

ещё по теме

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.8692
  • Евро2.0371
  • Российский рубль3.2803
  • Польский злотый4.8181
  • Украинская гривна7.0416
  • Китайский юань2.7115
  • Канадский доллар1.3687