Недвижимость / Разное

Коттедж на Новый год: чем дальше от города, тем свободнее и дешевле

Сельские усадьбы испытывают сезонный пик своей популярности: белорусы вовсю интересуются перспективой встречи Нового года вдали от города, желательно поближе к природе, но с непременным комфортом и массой дополнительных услуг. Сколько стоит «деревенский уют» в новогоднюю ночь-2009?

В настоящее время в каталоге усадеб без проблем можно выбрать подходящий именно для вас вариант по всей Беларуси. Самое крупное сосредоточение усадеб, как нетрудно догадаться, в Минской области (большинство из зарегистрированных объектов расположено в традиционных курортных зонах области - Мядельском, Логойском, Минском, Воложинском районах), наименьшее - в Гомельской и Могилевской. Заявки на проведение новогодних праздников начали поступать еще с августа. Но, разумеется, в то время никто не собирался называть точные расценки. В результате известных мировых околоэкономических коллизий ценник на предновогодние и новогодние программы сформировался лишь к началу октября.

Спрос превышает предложение

По прогнозам специалистов, и в этом году спрос на новогоднюю «коттеджную экзотику» превысит предложение. Дело в том, что на сегодняшний день потенциальным клиентам на выбор предлагается более 150 мест для «деревенского» отдыха. Это касается только официально зарегистрированных объектов агро- и экотуризма. «Неофициальных» предложений тоже поступает предостаточно. И все равно для 10-миллионной Беларуси этого маловато, учитывая тот факт, что в последние несколько лет в наши края зачастили отдыхающие из соседней России. Плюс ко всему, далеко не все агроусадьбы работают именно в новогоднюю ночь: хозяева ведь тоже люди, им тоже хочется спокойно отдохнуть с семьей. В качестве «компенсации» многие «агровладельцы» активно зазывают к себе на католическое и православное Рождество.

Критерии популярности

Не будем заниматься описательством, приведем «живые примеры» агроусадеб, уже решивших для себя вопрос загруженности в новогодние дни (предупреждаем сразу: список неполный). Итак, по состоянию на 11 ноября 2008 г. на Новый год уже забронированы:

  • усадьба «На Родниковой» (Минский район, 20 км от столицы, 5 комнат, вместимость - до 20 человек);
  • VIP-коттедж в Боровлянах (4 км от Минска, 6 комнат, до 12 человек);
  • коттедж с отдельной сауной и русской баней в пос.Прилесье (5 км от Минска, 5 комнат, до 50 человек);
  • еврокоттедж «Сябры» (5 км от Минска, 2 комнаты, до 4 человек);
  • усадьба «Ельница» (6 км от Минска, 7 комнат, до 50 человек);
  • хутор в Раубичах (20 км от Минска, 6 комнат, до 20 человек);
  • усадьба «На ростанях» (Смолевичский район Минской области, 21 км от Минска, 5 комнат, до 35 человек);
  • усадьба «Панскi куток» (Минская область, 4 км от пос.Радошковичи, 4 комнаты, до 14 человек);
  • усадьба «Постоялый двор» (25 км от Минска, 4 комнаты, до 11 человек);
  • усадьба «У Иваныча» (42 км от Минска, 5 комнат, до 60 человек).

Как видим, быстрее всего находят постояльцев коттеджи, которые, во-первых, расположены недалеко от Минска, а во-вторых, способны принимать сравнительно небольшие компании - 10-12 человек. Усадьбы, вмещающие несколько десятков гостей, явно бронируются для корпоративных мероприятий. И чем дольше вы будете размышлять над тем, стоит ли вам устраивать новогодний праздник за городом, тем меньше шансов найти подходящий вариант.

Что «в остатке»?

Пока не заняты несколько коттеджей в Цне (практически столица, но и цены соответствующие). К примеру, 6-комнатный дом с сауной, бассейном, душем, камином, кухней, местом для шашлыков, парковкой и многочисленными техническими «наворотами», сдававшийся в начале ноября за Br650 000 и выше, в новогоднюю ночь обойдется примерно в Br1 млн. (конкретная цена зависит от количества гостей, которых может быть до 25).

Имеются предложения в Стайках (5 км от Минска), д.Хотежино Минского района (5 км), пос.Зацень (1 км), д.Прилуки (7 км), Дзержинском районе (18 км), д.Семково (11 км), д.Лихачи (20 км), пос.Лашны (23 км), Пуховичском районе (55 км) и др. Заметим: это в основном недешевые предложения. Либо усадьба расположена в местности, несколько отдаленных от оживленных транспортных артерий.

Предложения по более-менее сходным ценам уже во второй половине ноября следует поискать в отдаленных районах столичной области либо в других регионах Беларуси.

На что обратить внимание?

В настоящее время гостевые дома предлагают своим гостям широкий спектр услуг - от проведения корпоративного мероприятия до организации праздника и торжеств. Слава Богу, за более чем пятилетнюю историю развития агротуризма владельцы усадеб научились привечать клиентов. Но в любом случае не помешает, созваниваясь с владельцами заведений, уточнять возможность организации «культурной программы».

В сезоне 2008-2009 гг. многие хозяева усадеб готовы предложить туристам варианты активного отдыха - походы на лыжах, катание на коньках, санках, гуляния вокруг живой елки, наличие «доморощенных» Деда Мороза и Снегурочки. Впрочем, некоторые предложения актуальны лишь при наличии минусовой температуры.

Кое-где устраивается катание на санях с пикником в лесу либо костюмированный праздник с фейерверком. Практически везде гостям предлагают попариться в бане, причем данная услуга включена в стоимость визита.

Сколько стоит удовольствие?

Как и в прошлые годы, стоимость новогодней вечеринки в агроусадьбе зависит от двух основных факторов - удаленности от Минска либо областного центра и комфортности размещения. Точные цены приводить бессмысленно: в «пиковые» периоды, к которым, безусловно, относятся новогодние праздники, о ценнике нужно договариваться с владельцем усадьбы, обсуждая все нюансы. Заметим только, что цены на Новый год-2009 варьируются от $700 за двое суток за дом, где может разместиться компания из 8-10 человек. Причем питание не входит в эту сумму. Если же вы хотите еще заказать банкет, то смело можете добавлять к вышеозначенной сумме около $120 «с носа».

Более подробную информацию о предлагаемых объектах можно в специализированных печатных изданиях и в Байнете. Предлагаем вашему вниманию несколько подсказок.

Читать комментарии к статье

Добавить комментарий2 комментария

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Что-то кризис эту область туризма не очень то и потряс. Цены, как я смотрю здесь *** на НГ 2010 держаться на стабильном уровне, впрочем как и рапорты нашего правительства.

Вы шутите, называя агроусадьбами коттеджи в 5 км от Минска?

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1241
  • Евро2.4033
  • 100 Российских рублей3.1913
  • 10 Польских злотых5.6094
  • 100 Украинских гривен7.6145
  • 10 Китайских юаней3.0792
  • Канадский доллар1.5878