Товары и услуги / Для дома и семьи

Тайды бывают разные

Европейский, российский и филиппинский Tide (моющее средство) отличаются друг от друга и по форме, и по содержанию. Производители бытовой химии серьезно изменяют состав своей продукции в зависимости от страны, в которой ее продают.

"В каждой стране стирают по-своему", - объясняет это явление менеджер по внешним связям Procter & Gamble, кандидат химических наук Константин Дубинин. Так, Америка, Япония и Австралия традиционно используют стиральные машины активаторного типа с верхней загрузкой, имеющие собственные режимы стирки, которые не применяются на машинах с фронтальной загрузкой, популярных у нас и в Европе. Длительность и температурный режим стирки у нас и в США различаются, поэтому два одинаковых на вид средства под одной торговой маркой продают с разным химическим составом.

На Филиппинах и в Индонезии традиционно все стирают мылом, и оно - в брусках под тем же брэндом Tide - там и продается. С другой стороны, одно и то же вещество на разных рынках может называться по-разному: все зависит от решения местных маркетологов. В Турции Tide называется Alo, а в странах Центральной Европы - Vizir.

Есть и другие отличия: Европа, например, практически не пользуется популярными у нас чистящими порошками вроде Comet, предпочитая им разнообразные жидкие моющие и чистящие средства. Зато американские хозяйки, как и российские, используют при уборке порошковые очистители. "В целом в последнее время идет некий процесс унификации, - считает Константин Дубинин из P&G. - Например, доля жидких чистящих средств в России год от года растет, а объемы продаж стиральных порошков для ручной стирки падают". Хотя процесс сглаживания особенностей национального домоводства не быстрый.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9886
  • Евро2.312
  • 100 Российских рублей3.1609
  • 10 Польских злотых5.3641
  • 100 Украинских гривен7.5569
  • 10 Китайских юаней2.9608
  • Канадский доллар1.5019