Здоровье / Питание

Есть или не есть на ночь?

Много лет и даже десятилетий ученые стояли на одном: есть на ночь категорически противопоказано! Еда на ночь наносит серьезный вред нашему организму! Мало того: она приводит к быстрому старению. В общем - злейший враг нашему здоровью.

Отказаться от полноценного ужина очень и очень тяжело. Хотя... если задаться целью. Нет ничего невозможного для человека с интеллектом. Однако нужно ли отказываться? Вот о чем сейчас идут споры.

3 причины отказаться от еды на ночь

Вечерний и ночной, во время сна, голод способствует восстановлению и даже омоложению человека. Днем же этому процессу не дают запуститься пища и стрессы.

Как считает, например, кандидат медицинских наук Зиновий Павлович Белкин, российский диетолог с мировым именем, на уровне организма у человека работают так называемые «большие биологические часы». Суть (коротко): физиологические процессы в организме управляются особым отделом мозга - гипоталамусом, который, в свою очередь, руководит работой гипофиза, особой железой, где вырабатываются многие гормоны, влияющие на рост и старение организма. А во время роста организм формирует мелатонин, от действия которого мы благополучно и «скоропостижно» засыпаем.

Но после обильного приема пищи на ночь организм "бодрится" так, что мелатонин не вырабатывается, и мы не можем уснуть.

Итак, причина первая: если едим на ночь - плохо спим.

Причина вторая: если едим на ночь, плохо себя чувствуем.

Хорошо, если вы - человек здоровый. Но, допустим, у человека банальный гастрит. Все. Поздний ужин - противопоказан, утром будет болеть не только желудок, но и поясница, и голова. 

Людям старше среднего возраста лучше заканчивать прием пищи за 4-5 часов до сна. Да и то постараться есть нежирную пищу, запивая кефиром.

Причина третья: если едим на ночь, очень легко можем пополнеть.

Вечерний голод приводит к тому, что организм начинает экономить глюкозу и перерабатывать собственный жир. Ученые погружали спортсменов в короткий электросон  на голодный желудок днем, после чего у них начинался повышенный рост мышц.

Обильная и поздняя трапеза, несомненно, может привести и к прибавке ненужных килограммов к вашему стабильному весу. Тут и доказывать много не надо...

Для чего мы отказываем себе в еде на ночь? Каждый человек - не только «целый мир», как сказал Достоевский, он еще и отдельно взятый организм. Одни отказываются от поздней еды, чтобы похудеть, другие - чтобы хорошо себя чувствовать, третьи - чтобы хорошо спать. Хотя часто эти цели объединены.

3 причины - не отказываться

Детям и молодежи до 25 лет придерживаться подобной диеты не стоит - организм в фазе роста и развития. А что касается детей до 1 года - тут и вопроса нет! Чем младше ребенок - тем нужнее ему еда перед сном.

А если вы хорошо себя чувствуете, при этом поздним вечером хотите есть, едите и нормально это переносите, то... почему не есть?

Причина первая: вы молоды и здоровы.

А вот американский специалист в области питания, профессор Ашима Кант считает, что время приема пищи не имеет никакого значения. Основная, решающая роль принадлежит количеству калорий. Было проведено исследование полутора тысяч мужчин и женщин 18-50 лет, 41% из которых регулярно едят по вечерам. Но вес их нисколько не был больше тех, кто после 18-00 не ест. В течение дня эти люди принимали такое же количество калорий, как и те, которые ели на ночь.

А еще можно в этой связи поделить людей на сов и жаворонков. Совы, как правило, в силу своего позднего образа жизни едят более обильный ужин, чем жаворонки. Стало быть, она полнее, чем последние, не потому, что едят на ночь. Это доказано.

Кстати, блюда из овощей с легким белым вином, независимо от времени суток, не возбраняются.

Причина вторая: за день не добрали необходимых калорий.

Как показали эксперименты, проведенные на обезьянах учеными из Университета здравоохранения штата Орегон, никакой связи между тем, насколько поздно питаются животные, и их весом не существует. Да, если животные начинали питаться чаще обычного, они набирали вес. Но не более того.

«Некоторые из наших обезьян предпочитали питаться поздно вечером или даже далеко за полночь, - рассказала доктор Юди Камерон, руководитель этого исследования. - И они набирали вес ничуть не быстрее, чем другие особи. Отсюда мы сделали вывод, что поздняя еда никак не связана с избыточным весом и ожирением».

Недавно австралийские ученые утверждали, что они нашли новый способ бороться с бессонницей. Ужин, состоящий из продуктов, которые легко усваиваются организмом человека, помогает быстро уснуть. Какие это продукты? Нужно просто придерживаться нескольких простых правил. Например, не употреблять спиртных и содержащих кофеин напитков.

К такой версии исследователи пришли, изучив количество  в продуктах гликемического индекса (число от 1 до 100, показывающее, насколько быстро усваивается пища). Если оно высоко - такая еда (даже на ночь!) пойдет на пользу, поможет быстро уснуть.

Пища с высоким ГИ ускоряет образование серотонина (способствует возникновению сонливости) из триптофана (необходимого для образования серотонина). Эти продукты расслабляют напряженные мышцы, успокаивают нервную систему, стимулируют выработку навевающих сон гормонов - серотонина и мелатонина - и не отягощают желудок. Но при этом ученые напоминают, что люди, страдающие ожирением или сахарным диабетом должны избегать пищи с высоким ГИ.

Причина третья: легче уснуть.

В Англии и США часто перед сном пьют теплое молоко. Именно так всегда поступает Арчи Гудвин - один из главных героев детективных романов Рекса Стаута. В молоке содержатся триптофан - аминокислота, обладающая успокаивающими свойствами, и кальций, помогающий мозгу усваивать триптофан. Кроме того, молоко воздействует также и на психику. Оно как бы погружает человека в полузабытые ощущения раннего детства, когда бутылочка молока олицетворяла собой покой и уют.

Итак, чтобы скорей уснуть, на ужин можно есть:

Картофель, хлеб, хлопья из злаков, мед, отварную индейку, бананы, киви. А пить: ромашковый чай с медом, молоко, настой душицы, кефир.

А вот время усваивания некоторых продуктов:

Овощные соки, прочие напитки - 10-15 минут

Морепродукты, овощи, фрукты - 1 час

Кисломолочные продукты, сырые яйца, каши - 1- 1,5 часа

Рыба - 2 часа

Птица - 3 часа

Мясо - 4 часа

Так значит, есть на ночь все-таки можно. Смотря что - говорят ученые...

Читать комментарии к статье

Добавить комментарий10 комментариев

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

я хачу прямой ответ можноли есть перед е дой

Часто ем поздно, перекус часиков в одинадцать вечера - довольно обычное дело. Да и вообще, ем когда голодная. Просто ем по жизни немного, поэтому как была худой, так и остаюсь

Статью, где написано, что алкоголь не возбраняется, можно вообще дальше не читать!!!

я тоже кушаю иногда довольно поздно, но хожу в тренажерный зал.вес стабилен.глвное не кушать сладости-они приводят обмен веществ в хаос

После 21.00 ем сдобные булки с молоком, могу и пивка с рыбкой. Рост 162, вес 70. Не парюсь и другим того же!

САМ ты беда!!! ешьте не слушайте просто в маленьких количествах

Ем бананы огромными количествами, раньше еще ела кучу сладостей и мороженное и всегда была стройной, сейчас вешу 50 кг при росте 164, просто надо следить за тем, что ешь не на ночь, а в течение дня. И на ночь ем, только конечно не мясо с картошкой, от этого точно не уснешь, а вот бутерброд из зернового хлеба с сыром, почему нет или просто фрукты?!

Все верно. Не буду утверждать насчёт выбора продуктов перед сном - это мне кажется ещё и очень индивидуально, особенно для людей с низким метаболизмом, но то что еда на ночь никак не влияет на ожирение - это точно. Нужно не обжираться просто, а именно перекусить. И делать это легче тогда, когда вы делите всю пищу за день, на большее количество приемов. Разделите все калории которые вы должны получать за день на 5-6 приемов. Через каждые 3-4 часа съедайте понемногу, и даже вечером часа за 3 до сна получится тогда нормально перекусить без вреда для фигуры и сна. )))

Если ты на ночь ужинаешь , то конечно беда )

"Картофель, хлеб, хлопья из злаков, мед, отварную индейку, бананы, киви".

боже мой, что за бред? если именно это есть есть на ночь, то беда вашей фигуре!

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0076
  • Евро2.3177
  • 100 Российских рублей3.1463
  • 10 Польских злотых5.3431
  • 100 Украинских гривен7.6349
  • 10 Китайских юаней3.0886
  • Канадский доллар1.5067