Стиль жизни / Развлечения и отдых

Коляда и щедрый вечер: накрываем стол

Вечер накануне Нового года (по старому стилю) называли щедрым, или Васильевым. Обильный праздничный стол, по древнему поверью, как бы обеспечивал благополучие на весь предстоящий год и считался залогом богатства семьи. Поэтому его стремились украсить всем тем, что хотели бы иметь в достатке в своем хозяйстве. Подавали множество мясных, крупяных и мучных блюд, варили компоты, взвары, кисели, пиво, пекли пироги с различной начинкой.

В центре новогоднего стола ставили мясо свиньи, которая из-за своей плодовитости воспринималась как символ красоты. Как в России, так и в Беларуси существовало понятие «коляда», обозначающее продукты из свинины, которые готовили к Рождеству или к Новому году. Каждый хозяин должен запастись свининой, которой кормилась вся семья на протяжении всего «мясоеда» до Великого поста.

Святочные гаданья на Васильев вечер свершались в каждой семье, где были девушки. "Загадает девица красная под Василя - все сбудется, а что сбудется - не минуется". Девушки гадали о судьбе, замужестве. Иногда гадали с опаской: а вдруг вместо будущего жениха в зеркале появится нечистый?

На Васильев вечер, еще до наступления рассвета, варили обрядовую кашу. Когда каша поспевала, горшок вынимали из печи и рассматривали. Если он треснул, то это предвещало беду. То же самое было связано и с неполным горшком, полный же предвещала счастье всему дому и счастье для дочери, каша мелкая - сплошные неурядицы.

Своеобразный обряд - засевание зерен. Для этого дети рассыпали зерна ярового хлеба со словами: "Уроди, Боже, всякого жита по закрому, да по великому". Зачастую дети ходили перед обеднею по домам и "сеяли" из рукава. При этом пели "засевальные песни".

Обрядом считалось также хождение по домам в Васильев вечер для собирания пирогов и свиных ножек. Собравшись у окна зажиточной семьи, толпа причитывала: "Кишку да ножки в верхнее окошко".

*Васильева ночь звездиста - к урожаю ягод.

*Если в эту ночь ветер дует с юга - год будет жарким и благополучным, с запада - к изобилию молока и рыбы, с востока - жди урожая фруктов.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9953
  • Евро2.4414
  • 100 Российских рублей3.5381
  • 10 Польских злотых5.8285
  • 100 Украинских гривен6.9717
  • 10 Китайских юаней3.0967
  • Канадский доллар1.6036