Бизнес / Финансы

Курс евро растет к доллару

Курс евро растет к доллару вторую сессию подряд  на  фоне  ожидаемой  стабилизации  в  финансовом  секторе Соединенных  Штатов  после  того, как Конгресс на прошлой неделе одобрил выделение  второй  половины  Troubled  Asset  Relief  Program  (TARP)  и правительство  США  пообещало помощь Bank of America на общую сумму $138 млрд, сообщило агентство Bloomberg. 

Правительственные  меры  в США, как ожидается, помогут восстановить желание  инвесторов  рисковать и повысят спрос на более доходные активы, что отрицательно сказывается на курсе японской иены. 

Евро на 8:55 МСК в понедельник стоил $1,3333 по сравнению с $1,3267 на конец  предыдущего  торгового  дня.  Курс  японской  валюты  к единой европейской составил на 8:55 МСК в понедельник 121,15 иены против 120,37 на закрытие рынка в пятницу. 

Стоимость  японской  валюты  относительно доллара снизилась к этому времени до 90,86 иены с 90,72. 

Американские власти пообещали инвестировать дополнительные $20 млрд в Bank of  America  (BOA)  и  гарантировать его активы на $118 млрд, что поможет  банку  завершить  сделку  по  покупке  Merrill  Lynch в штатном режиме. 

"Дополнительные  средства,  которые  получит  Bank  of  America,  - единственная  причина  долларового  ралли по отношению к японской иене и восстановления  курса  более  доходных  валют  по  отношению  к доллару, например,  в  парах  евро-доллар  и  фунт-доллар", - утверждает директор исследований валютного рынка GFT Кейти Лин. 

Правительство  США  потратит  не менее $100 млрд на решение проблем жилищного  сектора  и стабилизацию финансовой системы, пообещал советник избранного  президента  Барака Обамы Лоренс Саммерс. Инаугурация Б.Обамы состоится во вторник, 20 января. 

В пятницу  власти  Ирландии  заявили  о  национализации третьего по величине   кредитно-финансового  учреждения  страны  Anglo  Irish  Bank, эксперты  полагают,  что  эти  меры  также  помогут улучшить ситуацию на финансовых рынках по обе стороны Атлантики. 

"Облегчение  в  финсекторе  позитивно  для  валют, чувствительных к росту, и крайне негативно для доллара", - отмечают аналитики HBOS. 

Низкие  процентные  ставки  центрального  банка  обычно  приводят к снижению  курса  нацвалюты,  поскольку  уменьшается  доход от вложений в активы,  номинированные  в  такой  валюте.  Однако если инвесторы боятся рисковать  своими средствами, такие валюты дорожают, поскольку участники рынка избавляются  от  инвестиций с высокой прибыльностью, финансируемых за счет  валют с более низкой доходностью в ходе так называемых операций carry trade.  Японская  иена  - самое популярное средство финансирования операций carry trade, поскольку ставка Центробанка Японии является самой низкой среди  развитых  стран мира - 0,1% годовых. В США она находится в целевом  диапазоне от 0% до 0,25%, в еврозоне - 2%, в Австралии - 4,25%, в Новой Зеландии - 5%.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.955
  • Евро2.3075
  • 100 Российских рублей3.3984
  • 10 Польских злотых5.4368
  • 100 Украинских гривен7.3635
  • 10 Китайских юаней2.9528
  • Канадский доллар1.5649