Спорт / Разное

Новый каток в «Раубичах». В проекте – корты, бассейн и стадион

Кликните чтобы увеличитьПриятная новость для минских (и не только) любителей провести час-другой свободного времени на коньках -  в Олимпийском спортивном комплексе «Раубичи» открылся крытый каток, который будет принимать посетителей круглогодично! Журналисты портала http://www.interfax.by/ одними из первых опробовали лед нового катка, а заодно и совершили экскурсию по Раубичам - кузнице кадров белорусских спортсменов-зимников.

Притяжение льда

Когда твой непосредственный начальник говорит: «Ты же спортивный журналист, пишешь про хоккей и должен уметь кататься на коньках!», остается сделать одно - надевать коньки. «Не прокатывают» даже слабые намеки, дескать, я еще и про отдых на Канарах пишу, и про элитное жилье тоже. Так я впервые в жизни встал на коньки - на новом катке в Раубичах.

Кликните чтобы увеличить Специалисты и «конькобежцы» со стажем пришли в восторг от качества льда: «Супер!», - таковым был единогласный вердикт. Ну не знаю. Скользкий - это да. Даже слишком скользкий... И сколько бы раз инструктор или коллеги не повторяли, что не надо напрягаться и необходимо расслабить ноги, на провокации я не поддался (куда уж тут расслабляться, когда борешься не только с законом всемирного тяготения, но и с силами скольжения?). Благо, огромного числа Кликните чтобы увеличить«обезбашенных» катальщиков, которые зачастую опасны для жизни, не наблюдалось - пару десятков катающихся вели себя корректно по отношению друг к другу, и на лед не страшно было выйти даже всей семьей, с маленькими детьми.

Хватило меня, правда, минут на 15, не больше. Начальство согласилось, что лучше иметь не умеющего кататься на коньках, но здорового журналиста, нежели контуженного об лед конькобежца. Сотрудники бухгалтерии и начальство поддержали. В результате вторую часть сеанса катания я провел в куда более привычных условиях - за бортиком в общении с представителем администрации.

Тренировочный комплекс

Кликните чтобы увеличитьПо словам заместителя директора ОСК «Раубичи» Леонида Карася, новый каток, торжественное открытие которого прошло 17 января с участием президента страны, построен за счет частного инвестора менее чем за год. «Массовое катание мы будем проводить только по выходным дням - все-таки основная задача катка, как и всего спорткомплекса в целом - это спорт. Конечно, речь не идет, например, о матчах чемпионата Беларуси по хоккею - наши трибуны рассчитаны всего на 120 мест. Мы полагаем, что в «Раубичах» будут проводиться игры детских и юношеских команд, учебно-тренировочные сборы хоккейных команд мастеров, фигуристов и спортсменов, занимающихся шорт-треком. Так что, думаю, по будним дням каток будет полностью занят спортсменами, и проводить массовые катания будет проблематично. А вот в выходные - милости просим! Планируется, что сеансы массового катания будут проходить каждые выходные с 11.00 до 20.00. Прокат коньков - тут же!», - пригласил Л.Карась.

Кликните чтобы увеличитьДействительно, в Минске (как и в областных городах) ощущается «нехватка льда» - Ледовые дворцы работают чуть ли не круглосуточно, а спортсменам порой приходится тренироваться ночью. В «Раубичах» же создана вся инфраструктура для проведения как краткосрочных, так и длительных тренировочных сборов: есть где жить, тренироваться, к услугам спортсменов - собственный медико-восстановительный центр... Да и от Минска недалеко - всего 12 километров. «Спрос на лед у нас просто громадный - в Минске группы фигурного катания занимаются до полвторого ночи!», - утверждает Л.Карась. Кстати, по его словам, заливка льда на катке в «Раубичах» производится через 1-2 сеанса катания - в этом он легко даст фору столичным каткам, где лед «обновляют» один, максимум два раза в день.

Кликните чтобы увеличитьКак рассказал заместитель директора «Раубичей», удобство нового катка уже оценили хоккеисты-профессионалы - ряд региональных хоккейных клубов готовы проводить здесь тренировочные сборы перед матчами с минскими командами. В частности, речь идет об ХК «Гомель», ХК «Шинник» (Бобруйск) и других. «Даже минская «Юность» заинтересовалась! У нас их все устраивает - есть и высокого качества лед, и тренажерный зал, в котором установлены современные тренажеры для спортсменов-«зимников», комфортабельные раздевалки для фигуристов и хоккеистов. Да и условия для проживания нареканий не вызывают», - отметил Л.Карась.

От тенниса до акробатики

Кликните чтобы увеличитьВпрочем, каток - это лишь часть грандиозного проекта по обновлению легендарного зимнего спортивного комплекса. Уже более года работает полностью реконструированная гостиница «Раубичей», в которую не стыдно заселить звезд мирового спорта первой величины. «В ближайших планах строительство бассейна - инвестор уже определен, и соответствующий указ президента подписан. Кроме того, будет построена еще одна гостиница, гаражные боксы. К катку будут пристроены крытые теннисные корты - они, как и сам каток, будут отапливаться за счет тепла, выделяемого в ходе работы холодильной установки. Корты также можно будет использовать, как универсальный спортивный зал для занятий такими видами спорта как гандбол или волейбол», - рассказал Л.Карась. Кроме того, по его словам, в «Раубичах» появится современный стадион с секторами для метателей. Все новые объекты планируется построить в течение 2-3 ближайших лет.

Есть также планы реконструкции желоба для сноубордистов, есть инвестиционная программа реконструкции зоны трамплинов - заинтересованность высказали турецкие компании, ранее поработавшие на знаменитом комплексе «Медео» в Казахстане. Таким образом, «Раубичи», сегодня более известные лишь благодаря биатлону и трамплинам, превращаются в действительно многофункциональный комплекс для зимних (и не только) видов спорта. Кстати, о биатлоне: несмотря на то, что в России есть широко разрекламированный биатлонный комплекс в Ханты-Мансийске, многие российские спортсмены предпочитают проводить летние тренировочные Кликните чтобы увеличитьсборы в белорусских «Раубичах». Рельеф трассы у нас намного лучше, да и качество сервиса не уступает лучшим зимним спорткомплексам Европы.

Сейчас «Раубичи» готовятся к очередному крупному турниру: здесь с 26 по 30 января пройдет этап Кубка Европы по фристайлу (раздел - акробатика), участие в котором примут спортсмены из России, Чехии, Австрии, Украины, Казахстана. Несколько команд приехали за неделю до начала соревнований - проводили в «Раубичах» учебно-тренировочный сбор. Ну, а результаты их тренировок можно будет увидеть воочию - во время финальных состязаний 30 января в «Раубичах». А заодно и на катке покататься можно.

Прокат коньков:

Br3000 - детям (до 35 размера)

Br5000 - все остальные

Сеанс катания:

Br6000 - 1 час для взрослых

Br3500 - 1 час детям (до 10 лет)

Каток работает для массовых катаний с пятницы по воскресенье.

[album]3683[/album]

Учреждение "Республиканский центр олимпийской подготовки по зимним видам спорта "Раубичи"

223054, Минский район, п/о Острошицкий Городок
(проезд от автовокзала "Московский" рейсовыми автобусами или маршрутным такси).

Тел/факс (017) 507 44 99


(017)507-44-11 - отдел маркетинга;
(017)507-43-32 - администратор гостиницы №1;
(017)507-44-42 - администратор гостиницы №2;
(017)507-44-58 - администратор домиков;
(017)507-44-53 - администратор саун;
(017)507-44-97 - администратор ресторана №1;
(017)507-44-66 - администратор ресторана №2.

Читать комментарии к статье

Добавить комментарий4 комментария

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Все классно!) Только если б на кпп начали выдавать карту раубичи то б было бы супер!)))

В какую спортивную школу или кружок по хоккею можно записать ребенка, чтобы тренировки проходили в Раубичах. Катаясь там, наблюдала тренеров с детьми...Хотелось бы...

Уважаемые, ... Стоимость сеанса для взрослых 6,0 тыс.р., для детей - 3,0 тыс.р. Коньки в прокате от 3,0 до 7,0 тыс.р.

здравствуйте,не могли бы вы прислать расписание катка

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1098
  • Евро2.4279
  • 100 Российских рублей3.2157
  • 10 Польских злотых5.6618
  • 100 Украинских гривен7.5229
  • 10 Китайских юаней3.0412
  • Канадский доллар1.6188