Общество / Социум

Ректор БГУ о самом актуальном

Что ждет абитуриентов, поступающих в текущем году,  о влиянии кризиса и планах университета на будущее порталу www.interfax.by рассказал ректор Белорусского государственного университета, член-корреспондент НАН Беларуси, профессор Сергей Абламейко.

О приемной кампании

С.Абламейко не считает, что нынешний двойной выпуск белорусских школ (те, кто заканчивает 12-е и 11-е "штрих" классы) и планируемая отмена "проходного балла" на ЦТ серьезно скажется на уровне первокурсников БГУ.

"На БГУ это не повлияет или почти не повлияет, потому что к нам идут сильные дети с высоким баллом, набранным по результатам ЦТ. Мы не сильно волнуемся, что будет низкий проходной бал или что-то еще, мы проводим работу по отбору нашего студента, и в БГУ всегда идут крепкие, подготовленные абитуриенты. Мы не ожидаем, что что-то кардинально изменится", - заявил С.Абламейко.

Он добавил, что "у выпускников школ конечно разная подготовка, например, всегда есть разбежки между сельскими и городскими учениками, но я не думаю, что в этом году мы получим выпускников со слабыми знаниями".

Говоря о плане приема, С.Абламейко сообщил, что "мы запросили у министерства образования увеличить количество мест по сравнению с 2008 годом на бюджетную форму на 50, на платную - на 170 мест. Этот план утверждается министерством, поэтому пока окончательных цифр назвать не могу".

Как рассказал ректор БГУ, к приемной кампании в университете открыт ряд новых специальностей. Так, в Институте бизнеса и менеджмента технологий открыта специальность "Логистика", на мехмате (заочная форма обучения) появилась специальность "Информационные технологии", а в рамках подготовки кадров для первой белорусской АЭС в университете открыто новое направление специальности "Физика" -  "ядерные физика и технология", а на специальности "Химия" (направление - научно-производственная деятельность) появится две новых специализации: "радиационная химия" и "радиохимия".

Про кризис

На вопрос корреспондента портала www.interefax.by "может ли экономический кризис повлиять на предпочтения абитуриентов при выборе специальностей?", С.Абламейко ответил, что "сколько лет уже говорят про перепроизводство у нас экономистов и юристов, тем не менее, на экономические и юридические факультеты конкурсы огромные, а все выпускники устраиваются и работают".

"Эти специальности достаточно широкого профиля, шире чем, например, биолог или историк. Много организаций, которым нужны такие специалисты, много возможностей и это привлекает людей. Я не думаю, что кризис как-то повлияет на выбор абитуриентов, кризис все равно не будет долгим, а ты получишь хорошую специальность", - сообщил ректор БГУ.

При этом он подчеркнул, что "те шаги, которые страна делает по либерализации экономики, потребуют еще больше специалистов с экономическими и юридическими знаниями".

Кроме того, Сергей Владимирович считает, что во время кризиса трудоустройство еще больше поможет выпускникам вузов.

"Что очень важно - государство предоставляет человеку первое место работы, и мы ожидаем более четкого исполнения всех обязательств, как студентами, так и работодателями", - рассказал он.

"Во время кризиса рынок труда стал более сложным, частные компании не берут практически никого, некоторые компании просто сокращают людей. Я знаю свой программистский сектор по Парку высоких технологий, даже программистам стало сложно найти работу, наших студентов 4-5 курса они всегда брали на полставки, сейчас уже не хотят брать даже большие компании, такие как EPAM Systems, например", - сообщил С.Абламейко.

О планах

"Университет -  большая организация, в БГУ не только много студентов, много юридических лиц и предприятий. Количество студентов, в том числе и иностранных, растет, у иностранцев повышается интерес к БГУ, все большее число иностранных студентов хочет поступать в аспирантуру", - рассказал С.Абламейко.

По словам ректора, "в этом году в БГУ мы должны ввести систему менеджмента качества, уже созданы рабочие группы, подготовлены документы и много процессов автоматизировано. Задача на этот год - разработать систему менеджмента качества, пройти все необходимые сертификации и аттестации и ввести ее в действие в следующем году, чтобы учебный процесс проходил на более высоком уровне".

Как рассказал С.Абламейко, БГУ будет становиться сильнее и в научной деятельности, у вуза "есть резерв" и университет должен "вносить больший вклад в практическую научную сферу и давать большую отдачу реальному сектору экономики".

По мнению ректора, для производственных предприятий БГУ этот год станет тяжелее из-за кризиса, но "здесь нам тоже нужно расширять объемы". Также в планах продолжение строительства нового корпуса общежития в "студенческой деревне" на пр. Дзержинского, куда переедет общежитие БГУ, в настоящее время, расположенное на пр. Победителей.

"Планов хватает, вот думаем вторую очередь главного корпуса на капремонт ставить, но пока еще не понятно в этом году мы начнем или в следующем", - рассказал С.Абламейко.

"БГУ и так ведущий вуз Беларуси, но он должен быть более сильным, более влиятельным и в первую очередь из него должны выходить высококвалифицированные специалисты", - подчеркнул Сергей Абламейко.

Для справки

Сергей Владимирович Абламейко родился 24 сентября 1956 года. В 1978 г. окончил БГУ по специальности «математика». Работал в Объединенном институте проблем информатики НАН Беларуси (с 2002 г. по 2008 г. - генеральный директор), в 1984 г. защитил кандидатскую, а в 1990 г. - докторскую диссертацию. В 1992 г. ему присвоено ученое звание профессора. В 2004 году избран членом-корреспондентом НАН Беларуси. В 2004 году указом президента Беларуси назначен членом Президиума НАН Беларуси. С 13 января 2005 года назначен академиком-секретарем Отделения физики, математики и информатики НАН Беларуси (по совместительству). На протяжении ряда лет работает профессором кафедры математического обеспечения АСУ факультета прикладной математики и информатики БГУ (по совместительству). 31 октября 2008 года указом президента Республики Беларусь назначен ректором Белорусского государственного университета.

Читать комментарии к статье

Добавить комментарий2 комментария

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

201

какой самый нижний бал на поступления на экономический факультет?

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1022
  • Евро2.3879
  • 100 Российских рублей3.2896
  • 10 Польских злотых5.5401
  • 100 Украинских гривен7.8077
  • 10 Китайских юаней3.1315
  • Канадский доллар1.5713