Наука и Технологии / Космос

Приведет ли космическое "ДТП" к атомному взрыву?

Кликните чтобы увеличить

Обломки, образовавшиеся после столкновения 10 февраля российского военного спутника связи "Космос-2251" и американского аппарата "Иридиум", могут повредить находящиеся примерно на той же высоте старые советские космические аппараты с ядерными реакторами на борту, сообщил "Интерфаксу-АВН" в четверг эксперт в российской ракетно-космической отрасли.

"После столкновения обломки аппаратов разлетелись в разные стороны, в том числе вверх, туда, где "захоронены" старые советские спутники наблюдения за ВМФ потенциального противника серии УС-А (управляемый спутник активный - ИФ-АВН), оснащенные атомными реакторами", - сказал собеседник агентства, пожелавший остаться анонимным.

По его словам, "существует угроза столкновения с этими аппаратами и, соответственно, появления на орбите пояса радиоактивных обломков".

Кроме того, есть вероятность столкновения обломков "Стрелы" и "Иридиума" с другими аппаратами серии "Стрела", что может привести к образованию новых обломков, отметил эксперт.

Первое космическое "ДТП"

На высоте более 800 км над Сибирью столкнулись российский и американский спутники связи, сообщает телеканал "Вести" со ссылкой на официального представителя Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства Келли Хамфриса.

"Столкновение телекоммуникационных спутников произошло во вторник. Речь идет о российском спутнике, запущенном в 1993 году и считающемся нефункционирующим, и американском, входившем в глобальную систему мобильной связи Iridium, которая принадлежит консорциуму во главе с американской компанией Motorola", - говорится в сообщении.

Iridium имеет сеть из 66 спутников для обеспечения беспроводной связи и доступа к Интернету. Компания сообщила, что ее клиенты могут столкнуться с небольшими перебоями в связи.

Предполагается, что Iridium сможет заменить погибший спутник в течение 30 дней за счет аппарата, уже находящегося на орбите.

Американский спутник был выведен на орбиту в 1997 году. К.Хамфрис подчеркнул, что американские специалисты называют этот инцидент "первым столкновением неповрежденных космических аппаратов на орбите".

"В результате образовались как минимум два больших "облака" обломков. Большой угрозы Международной космической станции (МКС) эти обломки, по заключению НАСА, в настоящее время не представляют, поскольку та вращается по орбите, расположенной ниже", - заявил представитель НАСА. Однако эксперты, по словам К.Хамфриса, продолжают анализировать "любые возможные риски", которые могут угрожать МКС в связи со столкновением двух спутников. 

В Роскосмосе подтвердили факт столкновения на орбите российского и американского спутников. "Факт столкновения зафиксирован, но конкретных комментариев мы пока дать не можем", - сказали "Интерфаксу-АВН" в четверг в пресс-службе Роскосмоса.

Обломки столкнувшихся российского и американского спутников не представляют угрозы для МКС - Роскосмос

Столкновение российского и американского спутников на орбите земли не представляет угрозу экипажу Международной космической станции, заявили "Интерфаксу-АВН" в Роскосмосе.

"В Роскосмосе нет информации о данном случае, но, по всей вероятности, спутники действительно могли столкнуться, так как находились на очень близких орбитах. Стоит отметить, что Роскосмос не потерял ни одного аппарата, а значит, с российской стороны это мог быть спутник военного назначения, который отслеживается системой контроля космических войск", - сказал "Интерфаксу-АВН" в четверг пресс-секретарь Роскосмоса Александр Воробьев.

"Для МКС обломки, образовавшиеся при столкновении, угрозы не представляют", - подчеркнул он.

В российском Центре управления полетами агентству, в свою очередь, сообщили, что в настоящее время система контроля космического пространства собирает данные о распределении обломков столкнувшихся аппаратов по орбите.

"Пока эти данные еще не обработаны, результаты будут известны примерно через два часа", - сообщили в баллистической службе ЦУП.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1204
  • Евро2.4136
  • 100 Российских рублей3.2021
  • 10 Польских злотых5.6146
  • 100 Украинских гривен7.6246
  • 10 Китайских юаней3.0838
  • Канадский доллар1.5877