Наука и Технологии / Гаджеты

Журналистам показали первый белорусский ноутбук

Кликните чтобы увеличитьОреол таинственности, возникший с момента появления в прессе  сообщения о начале производства «первого белорусского ноутбука», все более окутывает это чудо отечественной технической мысли. Впрочем, с течением времени появляются новые подробности из официальных источников.

Несколько дней назад журналист информационно-справочного портала www.interfax.by получил развернутый комментарий о планирующемся старте производства белорусского ноутбука от представителей УП «Интегралтехнис», дочернего предприятия НПО «Интеграл». В заголовок того материала фразу «первый белорусский ноутбук» мы вынесли в кавычках - в качестве цитаты, авторство которой не установлено, Кликните чтобы увеличитьно соавторов у которой в процессе тиражирования сообщений новостных агентств стало очень много. Неделю спустя в прессе появился релиз о начале производства белорусских ноутбуков, в котором упоминался уже другой производитель - ОАО «МПОВТ», которого с НПО «Интеграл» объединяет лишь то, что оба этих предприятия находятся под юрисдикцией одного министерства.

Звонок в НПО «Интеграл» для выяснения ситуации ничего не дал - все вопросы о ноутбуках белорусского производства представители компании переадресовали в ОАО «МПОВТ».

Кликните чтобы увеличитьМинское производственное объединение вычислительной техники в свою очередь подготовило для журналистов своеобразную презентацию портативных компьютеров «МПОВТ Коллега», в рамках которой сразу же было отмечено: эти ноутбуки прошли процесс сертификации еще в августе 2008 года и именно эту разработку можно с большим правом назвать первым белорусским ноутбуком.

Кликните чтобы увеличитьКак сообщил директор по маркетингу ОАО «МПОВТ» Николай Рыков: «ноутбук «Коллега» использует комплектующие производства мировых брендов. Таким образом, это ноутбук белорусского производства, но я никогда не скажу «происхождение Беларусь» - это разные экономические понятия».

Кликните чтобы увеличитьДля свободной продажи ноутбук «Коллега» в настоящее время не предназначается - была выпущена лишь небольшая опытная партия. Адресована разработка, в первую очередь, предприятиям министерства промышленности и учреждения образования. ОАО «МПОВТ» сейчас участвует в различных конкурсах на поставку вычислительной техники - ноутбуки будут производиться лишь под конкретный заказ.

Кликните чтобы увеличитьВпрочем, другой собеседник корреспондента портала www.interfax.by начальник бюро маркетинга ОАО «МПОВТ» Виктор Финогенов не исключает возможности появления «нескольких экземпляров ноутбуков «Коллега» в фирменном магазине «МПОВТ», вместе с тем подчеркивая: «заваливать ими склады мы не собираемся».

Производственные возможности ОАО «МПОВТ» позволяют предприятию выпускать в год до 6 тысяч ноутбуков.

Читать комментарии к статье

Добавить комментарий10 комментариев

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Теперь собственно понятно, почему АГЛ так лоббировал под флагом "поддержки собственных производителей" поднятие налогов на импорт планшетов и ноутбуков в ЕвраЗЭС.
Кому-то нужно дать заработать под видом импортозамещения.
Этот ноутбук, где само железо поставляется от HP под видом комплектующих, а МПОВТ только клеит наклейки, тому доказательство.
Самое противное со всего этого развода, называемого импортозамещением, то, что валюта все равно из страны утекает, но карманы набивают "нужные" лица.

иван(21.12.2011 17:57):

даешь белорусские ананасы и бананы

Лимоны и мандарины уже выращивают на подоконниках)) Дело за малым

даешь белорусские ананасы и бананы!

А что производственные можности МПОВТ не позволяют выпускать больше 6000 наклеек в год? :-)

Hans.Huhelharter(21.12.2011 17:12):

ujcnm, хорошо, что вспомнили
Где "Коллега", почуму нет в продаже? Ась?

А потому, что Эйч-Пи на них наклеивает свои бирки и продает в три раза дороже.

ujcnm, хорошо, что вспомнили
Где "Коллега", почуму нет в продаже? Ась?

Поцык спонтом дотрагивается НР-шки пальцами кагбэ намекая о развитии баальшого дела.Седой даёт интервью,дирректор наверно.Итого два человека в предприятии.

ахаахаха у Меня НР 530 а терь такой же ноут тока белорусский ,хм интересно какой *** его купит

Гость(21.11.2009 15:12):

Белорусы, вы молодцы!!! А мы только нефть качать умеем, и больше ничего. У меня стиральная машинка белорусская - я ей не нарадуюсь, до этого была дорогая немецкая, и белорусская ей не в чём не уступает.

Удачи тебе на работе, дорогой ТОВАРИЩ!

Белорусы, вы молодцы!!! А мы только нефть качать умеем, и больше ничего. У меня стиральная машинка белорусская - я ей не нарадуюсь, до этого была дорогая немецкая, и белорусская ей не в чём не уступает.

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1057
  • Евро2.3894
  • 100 Российских рублей3.2756
  • 10 Польских злотых5.5759
  • 100 Украинских гривен7.7467
  • 10 Китайских юаней3.1447
  • Канадский доллар1.5794