Бизнес / Новости компаний

Застраховаться от кризиса? - Можно!

Проблемы, с которыми столкнулся бизнес с началом мирового финансового кризиса, вынуждают компании активно искать путь сокращения расходов. Однако на страховке экономить не стоит, тем более - в условиях, когда рисков у предприятий становится больше. Легендарный Джон Рокфеллер говорил: «Никогда не экономьте на рекламе, охране, страховке - и ваши дела пойдут в гору».

Какие варианты страхования юридических лиц наиболее востребованы сегодня, рассказывает начальник управления страхования имущественных интересов юридических лиц компании Белгосстрах Сергей Андриевич.

- К чему может привести экономия на страховке?

- Расскажу, что страховка даст предприятию - в любой ситуации, и в особенности - в сложное кризисное время. Страхование в данном случае - это то, что наоборот позволит уменьшить затраты в случае непредвиденных обстоятельств, снизить бремя расходов. Те деньги, которые сейчас могут быть затрачены на страхование имущества предприятия, не сопоставимы с той суммой, которую предприятие получит в случае наступления страхового случая.

Свежий пример - медицинское учреждение застраховало дорогостоящее онкологическое оборудование, и буквально в первые же дни действия договора происходит поломка аппарата. Стоимость замены - около Br600 миллионов - покрывает страховой полис.

Также можно вспомнить случаи разлития нефтепродуктов в Витебской области и Гомельской области. На них распространялся договор страхования ответственности за причинение вреда организациями, создающими повышенную опасность для окружающих. Расходы по восстановлению ущерба, причиненного окружающей среде, возмещены по полису Белгосстраха. Выплачено около Br800 миллионов. Если бы страховки не было, ущерб возмещало бы само предприятие. Как говорится, скупой платит дважды.

- Что предлагает Белгосстрах своим клиентам в условиях рисков, связанных с мировым финансовым кризисом?

- Тем нашим клиентам, которые с нами уже долгое время сотрудничают по широкому спектру услуг, мы можем уже пойти навстречу, предложив им такой вид страховки, как страхование от неисполнения обязательств по контракту.

Замечу, что в России страховщики отказываются от этого вида страхования - для гаранта, в качестве которого выступает страховая компания, он среди наиболее убыточных.

При этом страхование от неисполнения обязательств по контракту (сюда включаются просрочка, непоставка, поставка некачественного товара),  на сегодняшний день очень актуально.

- Какие программы предлагаются новым клиентам?

- Мы предлагаем самый широкий спектр услуг, включающий в себя более 100 видов страховых услуг в целом, как для юридических лиц, так и для физических лиц.

Что касается юридических лиц, из классических видов страхования в период кризиса очень востребован такой комплексный продукт, как страхование имущества юридического лица. Это могут быть его и основные средства, и оргтехника, и производственные линии.  Дополнительно к страхованию имущества можно заключить договор страхования убытков вследствие вынужденного перерыва в производстве.

Определенные события, при этом не обязательно в плане финансового кризиса, - это ущерб, причиненный  в результате обычного пожара, стихийные бедствия, поломки оборудования - могут стать причиной остановки предприятия. В силу того, что зачастую эти поломки довольно значительны, и суммы, которые нужно затратить на их восстановление, серьезны, на этот случай лучше иметь страховку.

Страховое покрытие при страховании убытков вследствие вынужденного перерыва в производстве включает в себя возмещение расходов предприятия по уплате налогов, сборов, отчислений на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве, а также перед банками в части погашения кредитов - ведь сейчас многие предприятия на кредитных ресурсах завязаны, и ставки по кредитам довольно велики.

Опять же, пока предприятие простаивает, пока не будет восстановлено имущество, заработную плату работникам, по сути, выплачивает страховщик.

Говоря о кредитах, есть возможность заключения непосредственно банком договора о страховании риска непогашения кредита предприятием. Часто получается так, что когда предприятие обращается в банк за кредитом, не всегда у него имеется какое-либо обеспечение, не всегда есть свободный залог - если это не первый кредит, часть имущества уже может быть обременена залогом. Здесь опять же приходит на помощь Белгосстрах.

Суть этого вида страхования заключается в следующем: есть график выплат по кредиту, есть суммы, которые должно предприятие погашать, эти суммы довольно большие, и банк в случае просрочки или невозможности в целом погашения кредита предприятием получает эти деньги от страховой организации.

Не стоит забывать и о классических видах страхования. Мы предлагаем пакетное страхование, в рамках которого клиентом может быть выбрана практически любая комбинация видов страхования. При этом, чем больше видов страхования включается в пакет - например страхование имущества предприятия (различные стихийные, огневые риски, залития, поломки, хищения) плюс страхование транспорта, перерыва в производстве, риска непогашения кредита - тем больше скидок получает клиент. Мы уже смеемся, что скоро будем доплачивать клиентам при страховании имущества, а не они нам.

- Насколько широки возможности в рамках пакетного страхования подбора страховой программы под индивидуальные особенности деятельности предприятия?

- Максимально широки, каждому клиенту мы предлагаем страховой пакет под конкретную сферу деятельности и особенности работы предприятия.

Так, для товаропроизводителей и предприятий, работающих в сфере услуг, мы предлагаем вид страхования, который пока не сильно развит в нашей республике - страхование безопасности производимых товаров и оказываемых услуг.

Например, установка счетчиков воды для населения. В случае прорыва или затопления возмещение выплачивает уже не ЖЭС (или частное предприятие, имеющее лицензию на установку счетчиков), а страховая компания. То же самое - в случае с системами пожаротушения на предприятиях - довольно часто бывают случаи отказа, когда они очень необходимы. Опять же, организации, занимающиеся их установкой, могут заключить договор страхования своей ответственности - если будет установлен факт несрабатывания, весь ущерб будет оплачен страховой компанией.

Еще один довольно эксклюзивный вид страхования, который очень популярен в Западной Европе и США, - рассчитан исключительно на сферу услуг - различные офисы, гостиницы, рестораны. Страхуется риск причинения вреда клиентам, посетителям, соседним компаниям. Сейчас массово строятся бизнес-центры, где много офисов различных организаций, и бывает всякое - кто-то не выключил чайник, где-то прорвало трубу... Если организация заключает договор страхования своей ответственности, то весь вред, который будет причинен по ее вине или по вине ее работников, будет покрываться Белгосстрахом.

Что касается гостиничных комплексов, то это риск утраты вещей клиентов в номерах, угона автомобилей с гостиничной автостоянки.

Для фитнес-клубов, тренажерных залов, бассейнов - это причинение вреда здоровью во время занятий физической культурой.

К слову о здоровье: в качестве большего стимулирования работников и обеспечения социального пакета сегодня очень популярно страхование от несчастных случаев работников за счет производства.

Возвращаясь к страхованию ответственности перед третьими лицами о причинении вреда, все более распространенной становится практика заключения краткосрочных договоров при проведении зрелищных мероприятий. Так, все соревнования, которые проводятся под эгидой УЕФА, КХЛ, в обязательном порядке страхуются.

Все сферы страхования нами сегодня охвачены, по всем направлениям мы активно работаем. Потенциал рынка очень большой - если классические виды страхования уже получили в Беларуси достаточное развитие, то по предложениям более специфических видов - работы непочатый край. Сказывается недостаточная информированность и то, что в нашей стране культура и традиции страхования еще находятся на стадии становления - в то время как все иностранные структуры и те компании, в которых есть совместный капитал, всегда заключают договоры страхования, как имущества, так и ответственности.

- Сколько времени занимает заключение договора и, при наступлении страхового случая, - выплата возмещения?

- Заключение договора занимает несколько часов. Проведение осмотра производится в любое удобное время для нашего клиента - специалист выезжает, осматривает, заполняется заявление о страховании. Документов - минимум.

После выставления счет-фактуры и проплаты на следующий день начинает действовать договор.

Что касается выплат страхового возмещения - они также производятся очень оперативно, единичные случаи, когда требуется длительная проверка. В связи с тем, что в Беларуси идет сокращение числа административных процедур, и соблюдается  принцип одного окна, все документы в компетентных органах запрашивает сам страховщик, в течение приблизительно 10 дней оформляется акт и производится выплата.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0301
  • Евро2.2811
  • 100 Российских рублей3.2314
  • 10 Польских злотых5.3493
  • 100 Украинских гривен7.7857
  • 10 Китайских юаней2.9508
  • Канадский доллар1.555