Авто / ГАИ

ГАИ: старые права – новые проблемы?

Будет ли обязательной замена старого водительского удостоверения на документ европейского образца? Какие сложности могут возникнуть у белорусских водителей при выезде за границу со старыми правами? На эти вопросы корреспонденту портала www.interfax.by ответил старший инспектор Управления Госавтоинспекции МВД Беларуси Сергей Комар.

- Введение на территории Беларуси водительского удостоверения европейского образца   связано с тем, что   28 марта 2011, согласно международной Конвенции о дорожном движении, вступают в силу новые требования к национальным водительским удостоверениям, - сообщил собеседник портала.

Напомним, что 28 марта 2006 года вступили в силу поправки к международной Конвенции о дорожном движении 1968 года (участницей которой является и Беларусь), принятые ООН. Поправки предусматривают введение нового образца национального водительского удостоверения, переход на которые должен быть осуществлен в течение 5 лет после вступления поправок в силу - а именно до 28 марта 2011 года.

Конвенции в ее новой редакции предъявляется расширенный список требований, призванных упростить условия допуска граждан одних государств к участию в дорожном движении на территории других государств.

На вопрос о том, будет ли замена старых прав на новые процедурой, проводящейся в обязательном порядке, старший инспектор УГАИ МВД сообщил: «Замена будет необязательной. Тем, кто будет менять водительские удостоверения в связи с окончанием срока их действия, сменой фамилии и т.п., получать права впервые, будут выдаваться удостоверения европейского образца. Те же водители, срок действия удостоверений которых заканчивается позже 28 марта 2011, могут дождаться окончания этого срока - на территории Беларуси старые водительские права будут действовать».

Вместе с тем, Сергей Комар подчеркнул, что после 28 марта 2011 у белорусских водителей со старыми правами за границей могут возникнуть серьезные сложности: «Мы будем рекомендовать белорусским водителям, выезжающим за границу, заменить удостоверение. Документ старого образца за пределами Беларуси могут просто не признать, как не соответствующий международной Конвенции. Застраховаться от этого можно также, заказав официально заверенный перевод удостоверения на язык той страны, в которую вы выезжаете».

Какие конкретно проблемы могут возникнуть в указанном случае, старший инспектор УГАИ МВД не уточнил. Как сообщили корреспонденту информационно-справочного портала www.interfax.by в управлении Госавтоинспекции, «на этот вопрос ответить сложно, у нас пока не было таких случаев, чтобы белорусские водительские удостоверения международного образца не признавались за границей. В принципе, если - теоретически - у дорожной полиции возникнут какие-либо вопросы, они ограничатся предупреждением. А вот прокатный автомобиль наверняка можно будет получить только с новым удостоверением».

По словам старшего инспектора Управления Госавтоинспекции МВД Беларуси Сергея Комара, «пока неизвестно, сколько будет стоить замена старого удостоверения на удостоверение нового образца».

Читать комментарии к статье

Добавить комментарий3 комментария

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Каким образом можно получить водительское удостоверение международного образца, имея водительское удостоверение, выданное ГУВД Минского горисполкома и нужно ли ранее выданное удостоверение сдавать экзамен для получения удостоверения международного образца?
Требуется ли сдавать дополнительно экзамены для получения нового удостоверения?
Какова процедура и стоимость услуги?

Добрый день! Уточните, пожалуйста, слышал что права нового образца будут делиться по видам, в зависемости от коробки передач, так ли это ?

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как заменить старое водительское удостоверение белорусским гражданам, имеющим ВНЖ, проживающим в Чехии? Что для этого нужно. Заранее благодарю за ответ

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0031
  • Евро2.3553
  • 100 Российских рублей3.3939
  • 10 Польских злотых5.5818
  • 100 Украинских гривен7.5022
  • 10 Китайских юаней3.0276
  • Канадский доллар1.5681